1430

Не пошел на ВКонтакт: Зачем Украина запретила российские соцсети?

Указ СНБО о запрете «ВКонтакте» и других российских интернет-продуктов запускает процесс отказа от них в Украине

16 мая президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, согласно которому в Украине на 3 года запрещается работа целого ряда российских интернет-ресурсов в Украине. Среди них – Mail.ru, «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Кроме того, будет заблокирован доступ к поисковику «Яндекс» и всем его сервисам. Украинские пользователи лишатся и доступа к порталу «Кинопоиск», а также к антивирусам «Касперский» и Dr.Web, не смогут пользоваться обновлениями 1С-бухгалтерии. В целом, под санкции попали 1228 физлиц и 468 юрлиц, соответствующий документ размещен на сайте главы государства.

Стоит отметить, что названные социальные сети на территории Украины в день подписания документа 16 мая еще работали.

При этом, Михаил ШУРАНОВ, директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» 16 мая поспешил отрапортовать, что «Укртелеком» уже приступил к началу блокирования российских ресурсов.

«Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133/2017. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продолжатся от нескольких дней до недели», - говорит М. Шуранов.

Владимир СИДОРЕНКО, совладелец одного из крупнейших украинских провайдеров «Триолан», также отмечает, что отключение российских соцсетей и сервисов – дело непростое.

«Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона. Но сейчас ситуация такая, что мы вообще никакой трафик не анализируем и не блокируем. Это – как труба, и что там течет – мы не знаем. Как теперь обнаруживать, что блокировать, а что нет?», - пишет совладелец «Триолана».

Тем временем, по словам В. Сидоренко, инженеры «Триолана» уже получили задачу решить этот вопрос технически и приступили к ее реализации. В то же время, блокирование запрещенных соцсетей и других интернет-ресурсов теоретически можно обойти.

«Всегда же есть возможности – vpn, proxy и еще разные способы», - предупреждает В. Сидоренко. 

Однако решение технических проблем – удел специалистов. А вот пользователи мгновенно разделились на два лагеря – на тех, кто «за» и тех, кто «против». Неудивительно, что и среди украинцев нашлись те, кто отрицательно оценивает решение СНБО. Естественно, что среди пользователей запретных соцсетей их оказалось большинство.  

По мнению экспертов, в основном негативно воспринимают нововведения пользователи, приученные бесплатно слушать нелегальный музыкальный продукт «ВКонтакте», а также любители «повисеть» в «Одноклассниках». Впрочем, запрет они связывают не с этим, а с «ущемлением их прав и свобод».

Другое дело, что каждый при желании может обойти запреты, воспользовавшись прокси-серверами или другим инструментарием. Однако и для этого нужно обладать минимальной компьютерной грамотой.

«Больше всего умиляют блогеры и комментаторы, которые пишут про VPN, TOR и т.д. — инструменты, которые могут все-таки позволить пользователям попасть на заблокированные в Украине сайты. Как показывает практика, очень маленький процент интернет-юзеров способны легко освоить такие простые инструменты, как VPN, а многие даже от слова «плагин» теряются», - отмечает блогер Sergey Naumovich в своем Facebook. 

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Запрет работы российских соцсетей и поисковика сразу же ознаменовался появлением множества «фотожаб» в интернете. На одной из них изображен мэр Киева Виталий Кличко с подписью: «Нет Яндекса - не будет и пробок».

Но шутки шутками, а блокирование «ВКонтакте», «Одноклассников», «Яндекса» и иже с ними – это решения СНБО. Следовательно, для правительства это вопрос безопасности страны. В данном случае речь идет, очевидно, о противодействии в информационной войне. Казалось бы, что Украине от того, что перестанет работать почта Mail.ru или не будут обновляться 1С-бухгалтерия или «Касперский»? Однако по данным аналитической компании Gemius, сайтом «ВКонтакте» в Украине пользуются 5,4 млн. чел., а на «Одноклассниках» «висят» 3 млн! Притом, что в американском Facebook зарегистрировано «лишь» 2,1 млн. человек – то есть, совокупно почти в 4 раза меньше, чем в российских «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Но именно в этих цифрах, на самом деле, и кроется настоящая причина запрета – санкционно-экономическая. Ведь кроме вала информации (порой пиратского, как в случае с музыкой и видео ВКонтакте) – это огромные деньги, которые дает реклама и другие инструменты, приносящие доход владельцам ресурсов.

ОКОЛЬНЫЕ ПУТИ

По словам блогера Sergey Naumovich, в XXI веке зайти на заблокированные сайты можно почти без проблем, если вы хотя бы среднепродвинутый юзер. В конце концов, этому можно научиться при необходимости – в интернете есть масса пошаговых инструкций о том, как это сделать. Однако речь идет о том, что смена ip-адреса, необходимая при использовании прокси-сервера, ударит по карману владельцев ресурсов.

«Главный вопрос — под каким ip-адресом вы это сделаете. Если вы используете подмену своего ip-адеса на российский, например, на «Одноклассниках» вам покажут рекламный блок, скажем, российского мобильного оператора, СИМ-карту которого вы все равно не купите. Т.е. для украинской аудитории посетителей данных сайтов невозможно будет продать региональную рекламу, в то же время эффективность остальных показов упадет. Во-вторых, «ВКонтакте» веселой «тусни» уже не будет, там станет скучно. И большинство оставшихся пользователей тоже покинет эти места. А учитывая, что перечисленные соцсети имеют огромную аудиторию в Украине, последствия для ВК и ОК будут очень серьезными», - убежден блогер.

Это же касается и 1С бухгалтерии, а также антивирусов. Старые версии этого продукта никто из компьютеров пользователей изъять не сможет и не будет. А вот платные обновления станут невозможны. Таким образом и запланирована работа новых санкций, в результате которых украинскими деньги перестанут оплачиваться российские онлайн продукты.

ЭХО ЗАПРЕТА

Неудивительно, что теряющие второй по величине после собственного рынок, российские компании поспешили резко отрицательно оценить инициативу СНБО.

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов. К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 млн. украинских пользователей и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», - заявили в компании Яндекс.

А вот в Mail.ru Group утверждают, что «пострадают 25 млн. жителей Украины». Тем временем, в соцсети «Одноклассники» заявили, что найдут способ продолжить работу в Украине, несмотря на санкции.

«Наши партнеры и клиенты смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли», - заявила Анастасия ЖБАНОВА, директор по коммуникациям «Одноклассников», подчеркнув при этом, что соцсеть – в первую очередь развлекательная.

Ирина ВАНДА

МНЕНИЕ АНДРУСИВА

ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

- Указ СНБО – это руководство к действию для органов центральной власти, они должны разработать сейчас эти механизмы и принять соответствующие подзаконные акты. Так, собственно, и будут реализовывать определенные в указе положения. Поэтому конкретику указ только «запускает», сейчас начинается процесс разработки. То есть, из-за этого указа завтра все не отключат – так не будет. Думаю, что подготовка исполнения этого решения займет, самое меньшее, месяц-два.

В отношении того, есть ли возможность у российских компаний обойти это решение: все зависит от того, как будет указ реализовываться, каким будет подход. Понятно, что предпримут ряд шагов, в частности, ограничится доступ через провайдеров. Но тогда же возникнет и вопрос об ограничении доступа через приложения в интернете, а также через специальные сайты, скрывающие адрес и домен пользователя.

Это будет постоянный процесс, в рамках которого российская сторона станет изобретать какие-то методы, а украинская – на них реагировать, продолжая свою деятельность в направлении запрета.

Виктор АНДРУСИВ, директор аналитического центра «Украинский институт будущего»

aif.ua
Loading...