«Неприкосновенные»: кого и за что в Украине лишали депутатского иммунитета

За время независимости Украины Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности с 11 народных депутатов

Верховная Рада
Верховная Рада © / 112.ua

Депутатскую неприкосновенность без сомнений можно назвать одним из самых часто используемых способов для манипуляций. Из различных СМИ и Верховной Рады постоянно доносятся возгласы политиков, которые требуют или снять неприкосновенность с конкретного депутата, или отметить ее вовсе. Однако, когда дело доходит до голосования за снятие неприкосновенности, члены парламента часто ведут себя по-другому и не с большим энтузиазмом поддерживают снятие ее с коллег. Последним показательным случаем стало голосование за снятие неприкосновенности с целого ряда нардепов, среди которых Борислав Розенблат, Олесь Довгий, Максим Поляков, Андрей Лозовый, Евгений Дейдей, Михаил Добкин. В итоге без неприкосновенности остались только четверо из них. АиФ.ua в связи с этими событиями попытался разобраться, почему народные избранники до последнего хотят быть неприкосновенными и вспомнил, скольких депутатов за время независимости Украины лишили неприкосновенности.

Процедура снятия неприкосновенности

Неприкосновенность народным депутатам в Украине гарантирует статья 27 Закона «О статусе народного депутата Украины», а также статья 80 Конституции Украины. Неприкосновенным слуга народа считается на весь срок осуществления своих полномочий, поэтому в этот период его нельзя арестовывать, привлекать к ответственности или задерживать без согласия парламента.

Чтобы привлечь нардепа к ответственности орган досудебного следствия или судебный орган должен предварительно направить в Генеральную прокуратуру Украины представление об аресте, задержании либо привлечении депутата к уголовной ответственности. После этого генпрокурор должен одобрить предложение и передать их в парламент.

После передачи представления по конкретному депутату в Верховную Раду, его начинает рассматривать Регламентный комитет, который и выносит свое заключение. Далее вопрос о снятии неприкосновенности выносится на рассмотрение парламента.

Кто за время независимости лишился неприкосновенности

Борислав Розенблат, Максим Поляков, Олесь Довгий и Михаил Добкин стали далеко не первыми народными депутатами, которые остались без неприкосновенности. За время независимости Украины парламент сравнял с обычными людьми 11 слуг народа.

Первым депутатом, который был лишен в независимой Украине неприкосновенности стал Ефим Звягильский, которого обвинили в хищении почти 20 миллионов долларов и превышении служебных полномочий. В итоге, уголовной составляющей в деле так и не нашли и Звягильский дальше является депутатом.  

Вторым известным политиком, который стал неприкосновенным является скандальный премьер-министр Павел Лазаренко, которого обвинили в хищении около $200 млн. Хоть Лазаренко с сбежал еще до голосования, но спокойней от этого его жизнь так и не стала. Политика задержали в США и осудили на 13 лет за нарушение паспортного режима, вымогательство и отмывание денег. Лазаренко вышел на свободу в 2012 году.

В 2000 году заочно без неприкосновенности остался нардеп Виктор Жердицкий, которого обвинили в хищении средств для выплат остарбайтерам Второй мировой войны. Однако арестовали депутата отнюдь не в Украине, а в Германии, которая и вовсе не захотела его экстрадировать. В итоге после времени, проведенного в тюрьме Федеральная судебная палата Германии отменила это решение, а также выплатила Жердицкому более ста тысяч евро компенсации. Несмотря на возвращение политика в Украину новых обвинений он не получил.

Уже через год неприкосновенности лишили Николая Агафонова за хищение госимущества. Хоть депутата удалось арестовать, но его освободили по состоянию здоровья под залог. Агафонов страдал от сахарного диабета, гипертонии, а также ему сделали две операции по онкологии. Правоохранители дело приостановили, как оказалось навсегда, потому что в 2002 году политик умер.

Выделяется среди остальных лишенных неприкосновенности Виктор Лозинский, которого обвинили не в коррупции, а в совершении убийства мужчины по имени Владимир Олейник, которое произошло в Кировоградской области. Трагическое событие случилось в охотничьих угодьях депутата. Несмотря на попытки освободиться за хорошее поведение и по состоянию здоровья, Лозинский все-таки пробудет в тюрьме до 2020 года.

В 2014 году парламент решил лишить неприкосновенности одиозного Николая Царева, который известен своей пророссийской позицией. Сейчас в Украине идет процесс его заочного осуждения, а сам политик находится в России.

Самым скандальным стало снятие неприкосновенности с члена «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Нардепа обвиняли в хулиганстве, угрозах судье и коррупции. В парламенте даже показали видео, на котором Мосийчук берет взятку, после чего политика взяли под стражу. Однако позже в суде постановление парламента признали незаконным, поскольку оно было принято с нарушением регламента. В итоге Мосийчук дальше сидит в Верховной Раде.

В 2015 без неприкосновенности остался и нардеп Сергей Мельничук, которого подозревают в создании вооруженной банды. Депутата освободили из-под стражи за залог более 300 тысяч гривен. Следствие продолжается.

Известный политик времен Януковича Сергей Клюев был лишен неприкосновенности за подозрение в мошенничестве, присвоении имущества в особо крупных размерах, а также злоупотреблении своим служебным положением. Однако депутат смог сбежать и сейчас его разыскивает Интерпол.

2016 год запомнился снятием неприкосновенности с члена группы «Воля народа» Александра Онищенко. Нардепа обвинили в злоупотреблениях при реализации газа, который добывался при участии украинской компании «Укргазвидобування». Однако отвечать перед украинским судом политику пока не пришлось, так как он переехал жить в Великобританию, откуда постоянно критикует власть.

Без неприкосновенности в 2016 году остался и Вадим Новинский, которого ГПУ заподозрила в незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. Сам Новинский уже в 2017 заявил, что ему до сих пор ГПУ не вручила подозрение. «Прикосновенный» депутат дальше спокойно ходит на заседания Рады и голосует.

Мнение Владимира Фесенко: Добкин – враг

Политолог Владимир Фесенко, который специально для АиФ.ua прокомментировал скандальные голосования по снятию неприкосновенности, считает, что отсутсвие иммунитета не станет для самых депутатов катастрофой.

«Снятие неприкосновенности для депутатов не обернется ничем катастрофичным. Я допускаю, что если Добкин сдаст свои документы, то он может остаться на свободе либо выйти под залог. По остальным депутатам согласия на арест нет, будут судебные следственные процедуры, поэтому пока никаких прямых рисков нет. Потенциально если следственные действия приведут к передаче дела в суд и будут предъявлены обоснованные обвинения, то в перспективе есть риск приговора», – заявил Владимир Фесенко.

Эксперт также объяснил, что с Михаила Добкина сняли неприкосновенность, потому что для большинства парламента он является чужим.

«Все с самого начала понимали, что для большинства нардепов и в коалиции, и в оппозиции Добкин чужой. Это понимал и сам Добкин. Для большинства Добкин – это враг и человек, который был против них. К тому же, есть подозрения, что Добкин он одним из тех, кто организовывал Антимайдан в Харькове и соответственно репрессии против харьковских майдановцев. Можно было обратить внимание, что с призывами снять неприкосновенность арестовать Добкина выступали очень многие депутаты от «майдановской» оппозиции», – сказал политолог.

Кроме этого, Фесенко считает, что по Дейдею и Лозовому неприкосновенность не сняли, потому что дело, которое касалось их, может быть актуальным для многих депутатов

«У депутатов есть «красные линии», через которые они не хотят переступать. Они примеряют ситуацию на себя, и не важно какая партийная принадлежность», – подчеркнул политолог.

Отдельно внимание Владимир Фесенко обратил на то, что во всех демократических странах существует депутатская неприкосновенность, однако она ограниченна.

«Во всех демократических странах есть ограниченная депутатская неприкосновенность. Эта неприкосновенность касается только политической деятельности депутата и его выступлений в парламенте. Эта неприкосновенность не касается других правонарушений, которые связанны с фискальными проблемами, уголовными преступлениями…Никакого согласия парламента на следственные действия против депутата в Европе и в США не требуется» – заявил Фесенко.

Также политолог убежден, что Украина должна стремится к ограниченной депутатской неприкосновенности.

«Скорее всего инициатива введения ограниченной депутатской неприкосновенности будет уже на следующей сессии Верховной Рады. Наберет ли она во втором чтении 300 голосов – это вопрос открытый», – сказал Владимир Фесенко.

Как показал опыт, почти никому с украинских политиков, которые были лишены неприкосновенности, в итоге не пришлось отвечать перед законом. Самим украинцам остается только надеяться, что когда-то в стране таки наступит справедливость и все виновные понесут наказание. 

aif.ua
Loading...