aif.ru counter
Алина ВЕТРОВА 2473

«Непрофессиональное» правительство: кто в Кабмине не имеет спецобразования

Не имея соответствующего диплома - не мечтай найти работу врача или учителя. Но, оказывается, министром стать можно и без диплома. Треть тех, кто занял кресла в украинском Кабмине, никогда раньше не имели дело с отраслью, которую сейчас возглавляют

Кабмин Украины
Кабмин Украины © / inforesist.org

Без гарантий

Вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко - философ,  глава МВД Арсен Аваков и руководитель Минрегионразвития Геннадий Зубко - инженеры-системотехники, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр молодежи и спорта Игорь Жданов - историки, руководитель МинАПК Алексей Павленко - экономист, глава МИДа Павел Климкин - физик, руководитель Минэкологии и природных ресурсов Игорь Шевченко - юрист.

Одни говорят, что это нормальная мировая практика, когда министерство возглавляет не профи, а хороший менеджер. Другие утверждают, что в данном случае хороший менеджер - все равно что хороший человек - не профессия, только испортить дело может.

«Сейчас время кадровых экспериментов, - считает Владимир Фесенко, политолог. - Гарантий никаких. Только жизнь покажет, кто справится, а кто нет».

И жизнь показывает. Результаты работы как минимум двух из вышеперечисленных министров - Вячеслава Кириленко и Игоря Шевченко - дали свои плоды.

Уже когда правительство отчитывалось о 100 днях своей работы, деятели культуры начали требовать отставки главы минкульта, а экологи - главного в стране по экологии.

Украинцы, представляющие международные музейные организации ICOM и ICOMOS, выступили с открытым письмом к В. Кириленко, обвиняя его в непрозрачности кадровой политики. Они упрекнули его в том, что многие решения о назначениях спускаются сверху, никакие конкурсы не проводятся. Не видно реформ. С посланием к министру культуры обратился и Тимур Бобровский, известный украинский археолог. Он также обвинил Кириленко в некомпетентности, и призвал уйти в отставку. Добровольно, чтобы не заставлять людей выходить на акции протеста.

А Национальный экологический совет Украины (НЭСУ), объединяющий природоохранные организации, обратился с открытым письмом к президенту Порошенко с просьбой поставить вопрос об увольнении с занимаемой должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. И попросили президента не назначать больше на должность министра экологии тех, кто не имеет ни знаний, ни опыта работы в сфере защиты природы.

Основанием для этого письма, по словам Татьяны Тимочко, председателя НЭСУ, стал отчет министра экологии о якобы достижениях министерства за 100 дней работы. «В отчете Шевченко подает факты и события, которые произошли раньше и без его участия, - сказано в письме. - Поэтому понятно, почему годовой план работы Минприроды на 2015 г. размытый и неконкретный. В отчете Шевченко не упоминает ни о евроинтеграции, ни о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, тем самым считая евроинтеграцию в сфере окружающей среды неприоритетной задачей для Минприроды. Но выполнение Украиной положений СА с ЕС предусматривает внедрение 26 директив и 3 регламентов ЕС в сфере охраны окружающей среды. Если человек, возглавивший министерство, этого даже не знает, то что он делает в министерском кресле?». 

Кроме того, природоохранные организации сообщили главе государства, что еще в 2014 г. разработали проект реформирования природоохранной отрасли, но его в Министерстве экологии до сих пор даже не посмотрели.

В финале письма общественные экологические организации попросили президента провести публичное обсуждение кандидатур на должность министра экологии. Услышат ли наверху глас народа?

Советский рудимент?

«Назначение непрофессионалов на министерские долж-ности - это не столько мировой опыт, сколько советский рудимент, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. - Тогда могли назначить абсолютного профана, но с партийным билетом в кармане, возглавлять завод, потом учебное заведение, затем Дом культуры. А если он еще и Высшую партийную школу окончил, то его, несмотря на полное отсутствие знаний и опыта, будут тянуть вверх с должности на должность. Сейчас тоже бал правит партийная принадлежность. Считается, что хороший менеджер во всем разберется и без специального образования. А первым замом министра уже должен быть крутой спец. Но тут вопрос спорный: насколько хорошим на деле окажется менеджер от какой-то партии? И насколько высокопрофессиональным будет его первый зам? А также - насколько эффективным будет их тандем?».

Известный психолог Юрий Калашников уверен, что если во главе министерства - «любитель», то под его руководством министерство наломает дров. «Несведущий глава министерства как самый главный в своей сфере, по идее, лидер по натуре, однажды может захотеть по-настоящему руководить, и начнет бросаться инициативами, - говорит он. - Они могут быть вредными и даже опасными. Но он-то этого и не осознает. А власть - практически безгранична. Он может увольнять профессионалов, на фоне которых ему некомфортно живется. А может и сам, в силу некомпетентности, стать жертвой манипуляций опытных профи. В общем, у несведущего, но партийно правильного министра слишком много психологических зацепок, за которые его окружение обязательно будет дергать. Эти психологические игры могут дорого обойтись стране».

Народная мудрость гласит, что лучше всего, когда пироги печет пирожник, а сапоги шьет сапожник. Не лучше ли прислушаться к тому, что неоднократно проверено на практике? 

aif.ua
Loading...