aif.ru counter
127

Никакой амнистии и обмена: что такое «красные линии» Авакова по Донбассу

Решительное «нет» федерации, амнистия для преступников «ЛДНР» - все это те бескомпромиссные «красные линии», которые есть в Стратегии по освобождению Донбасса от Арсена Авакова. Подробнее – в нашем материале.

Киев, 16 июля - АиФ-Украина.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков продолжает раскрывать детали Стратегии по освобождению Донбасса. В этот раз глава ведомства затронул тему «красных линий» - то есть, тех положений Стратегии, которые не подлежат никаким обсуждениям и компромиссам. Вопросы в рамках «красных линий» должны безоговорочно выполнятся.

Что входит в список «красных линий» по освобождению Донбасса

В списке предусмотрены все последствия освобождения территорий – гражданство людей, которые проживают на ней, а также возможности переговоров о территориях, а также амнистия тех, кто участвовал в конфликте на стороне противника.

Основные «красные линии»

Жители освобожденных территорий Донбасса являются гражданами Украины, которые находятся в сфере юрисдикции украинского правительства и подчиняются украинским законам.

Стратегическое стремление Украины стать членом Евросоюза и НАТО не может быть темой для дискуссии.

Освобождение Донбасса не будут «обменивать» ни при каких условиях. К примеру, от МВД не нужно ожидать компромиссов или добродушной реакции по предложению обменять легитимизацию присоединения Крыма к России. Нет, Крым вернется в состав Украины также, как и Донбасс.

К тем людям, которые за период отсутствия контроля совершали преступления в адрес мирных жителей на неподконтрольных территориях, а также в адрес украинских военных, не имеют права на амнистию после осуждения за преступления.

«Те, у кого на руках кровь убитых мирных жителей и украинских солдат, кто руководил массовыми убийствами и погромами – не подлежат амнистии. Наша главная задача – найти компромиссы в границах «красных линий» и отстоять принципиальные полиции, договориться о четком плане по возвращению и возрождению наших территорий» - отметил Аваков.

Также не обсуждается и государственное территориальное устройство Украины – перехода к федерации не будет.

Государственная граница Украины должна быть полностью под контролем Государственной пограничной службы по всей ее протяженности. Миротворцы ООН являются лишь гарантией Обеспечения такого контроля и наблюдателями, которые мониторят отсутствие провокаций.

Аваков также отмечает, что как только территория или какая-то ее часть будет освобождена, там сразу будет восстанавливаться украинский порядок, а также инфраструктура и документы гражданам.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...