aif.ru counter
3011

Николай Маломуж: «Украина у черты»

нами экс-председатель Службы внешней разведки о ЧП на военных складах в Ичне, НАТО и предстоящих выборах

Ksenia Buhai, Yulia Tur, Ihor Korkodym / Commons.wikimedia.org

«ЧП на складах в Ичне показало: та модель безопасности, которая отрабатывалась Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), а также на уровне профильного комитета Верховной Рады, не сработала. Предусматривался целый комплекс мер, но на практике они реализованы не были», - начинает беседу с нами экс-председатель Службы внешней разведки, глава Высшей рады «Народных сборов Украины» Николай Маломуж.

В ДОЛГИЙ ЯЩИК

- Николай Григорьевич, какие версии взрывов на складах Министерства обороны вблизи Ични в пгт Дружба вы считаете реальными?

- Сразу оговорю: необходимо рассматривать не одну, а несколько версий. У меня есть практика расследования дел о террористических актах и диверсиях – только комплексное рассмотрение нескольких версий должно привести к объективному результату. Первично было возбуждено уголовное дело о должностной халатности военнослужащих. Под влиянием политиков его оперативно переквалифицировали в теракт. Но это может быть и та же халатность, и диверсия, и попытка сокрытия хищений - преступные действия каких-то группировок, проникших на территорию складов. Может быть и техническая версия: короткое замыкание или возгорание от солнца. Для выяснения истины нужно провести ряд следственно-оперативных действий, в том числе комплексных экспертиз.

- Но с ответственностью за такие случаи у нас -  пока довольно туго…

- Да, после масштабных трагедий на других складах Министерства обороны из высших должностных лиц практически никто не привлечен к ответственности.

- Вы упомянули о политическом давлении. Повлияет ли этот фактор на ход следствия?

- Вмешательство в процесс следствия запрещено законом. Но если версия теракта будет доминировать (хотя ее нельзя исключить), ее станут поддерживать все руководители спецслужб, и следствие затянется. По моим прогнозам, провести объективное расследование возможно только после системных качественных изменений в силовом блоке и стране, в Минобороны, Службе безопасности Украины и других правоохранительных органах. Это вызвано тем, что в последние четыре года произошло уже пять пожаров на крупнейших военных арсеналах. Такие события подрывают обороноспособность Украины, приносят огромные убытки стране. Уже сегодня общий урон от взрывов в Балаклее, Калиновке, Сватово оценивается более чем в два миллиарда долларов.

КОМУ ВЫГОДНО

- Некоторые эксперты говорят, что версия «заметания следов» в Ичне неактуальна – мол, устаревшее оружие со складов уже никому не нужно…

- В нашей ситуации любые виды вооружения (снаряды, патроны) имеют ценность если не как боеприпас, то как металлолом – это ценные металлы, которые успешно продаются. Преступники могут получать выручку от реализации, сотни тысяч и миллионы долларов. Так что такая версия имеет право на жизнь.

- Как должен реагировать СНБО в этой ситуации?

- Наконец-то реализовать комплекс мер по обеспечению безопасности и обороны таких объектов. Заседания по этим проблемам проводились во главе с Верховным Главнокомандующим, президентом Петром Порошенко. Но на практике так ничего и не реализовали. Причина в том, что к решению таких задач не привлекают высококлассных специалистов

НАДО В НАТО

- Реформирование и создание новой украинской армии у многих политиков «на щите», то есть - в предвыборных кампаниях. Что вы об этом думаете?

- С начала боевых действий на востоке страны для помощи армии поднялись практически все слои населения, и, вместе с представителями армии, смогли организовать оборону на первой линии. Но нашей армии нужны реформы –необходимо создать новые виды вооруженных сил, отработать стратегии с учетом стандартов НАТО. Должен развиваться военно-промышленный комплекс, должны производиться новые виды вооружений – танки «Оплот», ракетные комплексы – такие, как, например, «Стугна», «Корсар», «Скиф». Но пока этого не происходит. А показывать новое вооружение только на параде – этого очень мало. Поэтому считаю, что сегодня реформа украинской армии в системе обороны и безопасности страны еще не продемонстрирована, как реализованный, законченный проект.

- Сможет ли Украина войти в НАТО?

- Да, руководство Североатлантического Альянса из штаб-квартиры НАТО Брюсселе, а также министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео поддерживают Украину в этом стремлении. Но сейчас у нас есть объективные сложности: на нашей территории идет военная операция. Кроме того, до вступления в Альянс нужно провести реформирование армии и сектора безопасности, а это – большой, объемный комплекс мероприятий. Для вступления в НАТО нужны и глубокие реформы в обществе – оно должно быть демократическим, не разъединенным по национальному, религиозному, региональному признакам. Нам также необходима прозрачная, а не коррумпированная модель экономики. Наши западне партнеры постоянно анализируют процесс реформ в Украине и пока не видят реальных результатов. Нам на это неоднократно указывали представители Североатлантического Альянса и Госдепартамента США.

ВСЕМ МИРОМ

- Но в Украине создается Национальное антикоррупционое бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Государственное бюро расследований (ГБР)…

- Проблема коррупции не решается созданием НАБУ или Антикоррупционного суда. Сама правоохранительная система погрязла в коррупции. Чтобы от нее избавиться, нужно обновить систему власти и модель общественных отношений. Это уже произошло в десятках стран мира, и возможно в Украине. Уже сегодня мы объединяем элиту общества из всех его секторов – людей высоких знаний и профессионализма – от села до столицы. Необходимо единое мощное всенародное движение, целью которого является стремление изменить общественные, экономические, социальные отношения. Украина как раз готова к этому.

- Говоря о готовности страны, общества, вы имеете в виду приближающиеся выборы?

- Да. Президентский пост не должны занимать те, кто, будучи ранее при власти, сам участвовал в системной коррупции. А такие кандидаты как раз и финансируются олигархами. Но сегодня есть альтернатива старому политикуму. В наше всенародное движение, которое уже объединяет более 360 украинских организаций, вошли представители всех регионов: объединения аграриев, металлургов, медиков, учителей, участников АТО, силовиков, экономисты, юристы, т.е. представители всего народа Украины. Это уже - активно действующая всеукраинская организация. Мы ставим перед собой большую цель: сделать Украину сильной демократической страной - не субъектом, а объектом международного права.

- Но основные игроки предвыборной президентской гонки уже известны…

- Нет, 60-65% людей ждут новых сил и нового президента, выдвинутого рейтинговым голосованием от всенародного движения. За три года мы провели 68 сборов только в Киеве, а также в разных уголках Украины, с участием делегатов всех уровней. Через полтора месяца мы предложим своего кандидата на пост президента, настоящего представителя народа.

Ирина ВАНДА

Досье «АиФ»

Николай Григорьевич Маломуж родился 23 сентября 1955 г. в селе Скаливатка Звенигородского района Черкасской области. В 1982 г. окончил юридический факультет КГУ им. Т.Г. Шевченко. С декабря 1983 г. - служба в органах госбезопасности Украины на оперативных и руководящих должностях. С декабря 1998 г. был заместителем председателя Государственного комитета Украины по делам религий. 3 апреля 2005 г. Указом президента Украины был назначен председателем Службы внешней разведки Украины. В 2014 г. баллотировался на пост президента Украины. С 2013 г. возглавляет общественную организацию «Народные сборы Украины».