Олег АНДРЕЕВ 174

Почему депутаты не поддержали «безвизовые законопроекты»?

Повестку дня парламента на прошлой неделе определил Петр Порошенко, президент Украины. «Парламент должен рассмотреть 13 законопроектов, принято лишь 4

Повестку дня парламента на прошлой неделе определил Петр Порошенко, президент Украины. «Парламент должен рассмотреть 13 законопроектов, принято лишь 4. Если Верховная Рада их не примет – безвизового режима не будет»…

Под давлением

Депутаты послушно сели голосовать. Ну, как голосовать… Стали разбираться, что там в законопроектах. Они, по большей части, выглядели совершенно сырыми – оно и понятно, косо – криво, лишь бы живо. Целый ряд политиков оценил «президентский аврал», как возможность поторговаться. Ну, хорошо… Мы проголосуем за эти ваши несовершенные законы, по крайней мере, в первом чтении. А что мы за это получим?

Как водится, все это сопровождалось взаимными обвинениями, ссорами и даже рукоприкладством. В общем, «безвизовая неделя» получилось нервная, в первую очередь, у спикера Владимира Гройсмана, которому пришлось всех мирить, предлагать компромиссы. 

Законопроекты, которые вынесли на повестку дня, входили в так называемый «План действий по либерализации безвизого режима с ЕС». Автор всех этих законов – Кабмин, а также отдельные министерства и ведомства. Редакция законопроектов, которую правительство прислало на рассмотрение депутатов, одобрена ЕС. Дальше вопрос в том, чтобы все это принять. Голосуешь «за» – можно поднимать вопрос об отмене виз. Правда, европейцы еще подумают, но как сейчас модно говорить, мяч будет на их стороне. Не принимаешь – игра окончена. При этом времени в обрез, хватило быв депутатам хотя бы на то, чтобы прочитать проекты законов, не говоря уже о том, чтобы вникнуть в суть, оценить, поправить… 

Разумеется, не все законы из «безвизового пакета» одинаково важны. Самые ценные называет евродепутат Пятрас Ауштрявичус, глава группы дружбы с Украиной в Европарламенте – закон о возвращении активов, Трудовой кодекс, спецконфискация. Из этих трех не прошел пока что трудовой кодекс. Но и этого мало. «Нам нужны не только названия законов. Нужна суть законов. А ряд законов, в том числе о конфискации активов, после обработки в ВР стали хуже. И если такие законы принять, это не будет засчитано Евросоюзом. Если депутаты и дальше будут играть в политику вместо того, чтобы принять обдуманное решение, Украина проиграет», - «давит» Ауштравичус.

Когда этот номер готовился к печати, безвизовая неделя продолжалась. «Мы смогли пройти рассмотрение важнейших законов и антикоррупционных, и тех, которые предусматривают выполнение Украиной Плана действий по безвизовой либерализации», - поздравил депутатов Андрей Парубий, вице-спикер ВР. И как сглазил! Депутаты провалили поправки в Трудовой кодекс, касающиеся запрета на дискриминацию. Вообще, вокруг этого формального вроде бы пункта, разгорелись нешуточные споры – «голосовать за права геев мы не будем!» Абсурд в том, что Конституция Украины запрещает дискриминацию по любому признаку. Так что из-за чего сыр-бор, непонятно. «Примут, куда они денутся», - заявил премьер Арсений Яценюк сразу после того, как поступили неутешительные новости из Рады.  Но примут ли?

«Если не примут, то до конца каденции этого парламента о безвизовом режиме можно забыть. И каждый раз, когда мы будем стоять в очереди за визой или терпеть унижения на границе со странами Шенгенской зоны, мы должны помнить имена политиков, которые проголосовали против», - говорит Сергей Таран, глава правления Центра социологических и политологических исследований «Соцiовимiр».

Подмена понятий

Не все здесь кажется однозначным, даже экспертам. «У народных депутатов создается впечатление, что за законами о либерализации визового режима иногда стоит желание протащить еще и некоторые пункты, которые позволяют определенным группам в политике зарабатывать или что-то контролировать», - отмечает Виктор Шлинчак, председатель набсовета Института мировой политики.

Главная причина, по которой безвизовый режим может оказаться под вопросом, - отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Пока спешно созданные антикоррупционные органы не заработали в полную силу, Европа не поставит нам хорошую оценку. Даже война на востоке – меньшая проблема. Хотя есть и она – правила ЕС не предусматривают поблажки в процессе евроинтеграции для тех, кто не контролирует границы. Получается парадокс: Минские соглашения могут помешать безвизовому режиму. «В Минских соглашениях четко прописано: контроль над государственными границами Украины Киев возвращает себе на следующий день после выборов на Донбассе. То есть, до того, как будут проведены выборы на Донбассе, ни о каком контроле над частью государственной границы согласно Минским договоренностям речи идти не может", – поясняет Кость Бондаренко, директор Фонда «Украинская политика».

Ну и еще одна, важная деталь. Отмена виз – вовсе не евроинтеграция, как многим кажется. Это простая формальность, которая облегчит жизнь украинцам совсем ненамного. От безвизового въезда до права на работу в ЕС и реального объединения с Европой – дистанции огромного размера.

«У нас почему-то вопрос безвизового режима подается, как панацея от всех бед, - отмечает В. Шлинчак. – На самом же деле люди, которые имели возможность ездить в ЕС на отдых, на шопинг или учебу, и сейчас будут иметь эту возможность. А вот будут ли иметь такую экономическую возможность другие слои населения, которые никогда не выезжали на территорию ЕС? Мне кажется, раньше была цель вступит в ЕС, а сейчас идет подмена понятий.»

Как нам морочат головы?

Вокруг «безвизовых законов» разыгрался сплошной цирк, который и комментировать как-то неловко. Складывается впечатление, что внимание обычного украинца попросту хотят отвлечь от действительно важных политических новостей:

Избиение Кужель

5 ноября после согласительного совета сцепились Александра Кужель, депутат от «Батькивщины» и Андрей Тетерук («Народный фронт»). В результате А. Тетерук то ли случайно, то ли умышленно ударил оппонента бутылкой по голове. В Раде разразился скандал. Депутаты-женщины настаивают, что А. Тетерук должен отказаться от своего мандата. Противостояние внутри коалиции, которое все заметно уже и невооруженным глазом. «Батькивщина», в состав которой входит и А. Кужель, начала интенсивно торговаться вокруг «безвизовых законов» о преференциях для себя. А торг, говорят, был насыщенным.

Василий Яблонский, замдиректора Национального института стратегических исследований: «Надо понять, какую цель ставят перед собой участники этого инцидента. Если вопрос в том, чтобы не голосовать за "безвизовые" законы, то будут находить любые поводы. Я понимаю, конечно, важность госпожи Кужель для Украины и для ее истории, но безвизовый режим значительно важнее. Голосуйте за него, а потом решайте все другие вопросы. Если такие вопросы ставить в зависимость, то это уже просто грязные торги.»

Депутаты «за» дискриминацию геев

О поправке к Трудовому кодексу, которая запрещает дискриминацию по любому признаку – пол, раса, сексуальная ориентация – депутаты несколько дней спорили, срываясь на крик. Мораль или европейские нормы? Традиции или космополитизм? Поправка до сих пор не принята

Споры до хрипоты вокруг прав гомосексуалов отвлекают внимание от изучения Трудового кодекса по существу. А по существу этот кодекс представляет собой документ, никак не защищающий права наемных работников, то есть, большинства из нас с вами. Есть мнение, что кодекс может превратить нас в рабов.

Алексей Блюминов, политолог:
«Кодекс не рабский, а скорее радикально антипрофсоюзный. При сохранении внешних реверансов в сторону «социального партнерства» он на деле отбирает у профсоюзов даже те куцые возможности влияния на предприятиях, которые у них были ранее. Именно поэтому против принятия ТК в свое время образовалась достаточно широкая коалиция. Фактически кодекс закрепляет всевластие работодателей».

Дело Лукаш

Елену Лукаш, министра юстиции времен «позднего Януковича» неожиданно арестовали, притащили в суд и обвинили в расстреле Майдана. При этом настаивали на содержании Е. Лукаш под стражей, сообщив, что она скрывалась от следствия. Но Е. Лукаш от следствия не скрывалась – все это время жила в Киеве, по месту прописки. В итоге на нее надели электронный браслет и отпустили под домашний арест

СБУ и прочие силовые ведомства стали раскручивать дела против соратников Януковича сразу после ареста Г. Корбана. Надо полагать, что это делается, чтобы отвлечь внимание от дела Корбана или произвести впечатление объективности – наказываем и тех, и других.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Сегодня пытаются сбалансировать информационную картинку после дела Корбана, чтобы показать, что осуждают не только «патриотов», но и представителей бывшей преступной власти. Кроме того, накануне дня второй годовщины Майдана, когда возникнет вопрос: а понес ли кто-то ответственность из представителей прежней власти? Например, за то, что происходило на Майдане, за все коррупционные преступления...»

Игорь Мирошниченко и любовник его жены

В соцсети И. Мирошниченко пожаловался на СМИ, которые его оклеветали. Дескать, ударил свою супругу – а она беременна. В доказательство того, что все не так, бывший депутат от «Свободы» выложил фото с фингалом под глазом. Оказывается, не он бил – его побили

Символично, что бывшего депутата неонацистской «Свободы» бил Иван Абрамов – человек с русским именем и распространенной среди живущих в Украине евреев фамилией. Да еще и герой АТО, боец «Правого сектора». Буквально за несколько минут И. Абрамов стал вдобавок и героем социальных сетей. Причина в том, что сам И. Мирошниченко не раз кулаками доказывал правоту своих политических взглядов.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества: «Рейтинги у ВО «Свобода» далеко не фееричные и ей самой не совсем понятно, как с этим быть. Поэтому сейчас «Свобода» использует разные способы, чтобы об этой политической силе говорили, провоцирует ситуации для пиара. Не совсем понятно, что получится в итоге, ведь именно к этой силе много вопросов у избирателей. При власти она зарекомендовала себя не лучшим организатором и менеджером»

 

aif.ua
Loading...