aif.ru counter
206

Почему покушение на журналиста Аркадия Бабченко должно быть раскрыто

Спецоперация СБУ по предотвращению покушения на писателя и журналиста Аркадия Бабченко стала «информационной бомбой».

Пока клуб сторонников Бабченко пополняется новыми людьми, скептики ставят под сомнение качество работы украинских спецслужб.

ВЫШЕЛ ЗА ХЛЕБОМ И НЕ ВЕРНУЛСЯ

29 мая в СМИ появилось сообщение, что в Киеве в подъезде своего дома убит российский журналист и публицист Аркадий Бабченко. По версии силовиков, киллер поджидал Бабченко в подъезде на один лестничный пролет выше этажа, где расположена его квартира. Пока, вернувшись из магазина, жертва возилась у двери с ключом, убийца совершил три выстрела в спину Бабченко и скрылся. Что, по словам экспертов, является классическим способом заказного убийства: жертва становится удобной мишенью, когда неподвижна хоть несколько секунд.

Но 30 мая произошло невероятное. Во время пресс-конференции, состоявшейся в 17.00 в Киеве, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что Бабченко жив, а убийство было инсценировано СБУ. И вместе с генпрокурором Юрием Луценко вызвал Бабченко в зал под «ахи» и слезы недоумевающих журналистов.

«Мы от скорби плавно переходим в восторг и ликование после того, как стало известно, что Бабченко жив», - написал в Facebook нардеп Борислав Береза.

По словам Грицака, заказчиком преступления стали российские спецслужбы. По информации СБУ, его несостоявшийся исполнитель согласился сотрудничать со следствием, а посредника между ним и заказчиком задержали за три часа до начала пресс-конференции. Оказалось, что за жизнь Бабченко давали 40 тыс. долл.

WHO ARE YOU, MR. BABCHENKO?

«Смерть» и  «воскрешение» Бабченко привлекли много внимания к его персоне. Многие СМИ вышли с посвященными ему некрологами и траурными обложками («АиФ» - не исключение. - Ред.). Так что журналист еще при жизни получил уникальный шанс узнать, что думают о нем друзья и враги.

Что же известно о Бабченко? Он - российский журналист и прозаик, военный корреспондент, издатель. Родился 18 марта 1977 г., в 1993-м закончил школу. В 1995 г. призван в армию, принимал участие в первой чеченской войне. Закончил юрфак университета. Служил по контракту на второй чеченской. Затем работал военкором в «Московском комсомольце» и «Новой газете», сотрудничал с ТВ, лауреат многих журналистских и писательских премий. Из-за его активной гражданской позиции и угроз в его адрес в 2017 г. выехал из РФ сначала в Чехию, затем в Израиль. Сейчас живет в Украине, работает на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве.

Бабченко называют основоположником современной военной прозы. Его тексты – честные, пронзительные, шокирующие рассказы об ужасах войны – переведены на 16 языков в 22 странах мира. Но его «гибель» позволила многим узнать подробности личной жизни журналиста. В частности для многих стало откровением, что семья Бабченко воспитывает шестерых приемных детей.

Сегодня у Бабченко есть вид на жительство в Украине, в АП ему обещают помочь с получением украинского гражданства (как слышно по фамилии, дед журналиста – украинец. – Ред.), а пока его усиленно охраняют силовики.

«Сейчас говорят: вот, СБУ провела блестящую спецоперацию. Но государство не в состоянии предоставить личную охрану всем, кто в ней нуждается. Нужна общегосударственная система нацбезопасности. А в работе спецслужб должна действовать триединая система: выявление, предупреждение и пресечение любого преступления», - подчеркивает генерал-майор Петр КОПКА

ВЕРСИИ И ФИГУРАНТЫ

31 мая стали известны имена предполагаемых киллера и организатора покушения на Бабченко. Киллером должен был стать, если бы не пришел в СБУ сразу после получения предложения, гражданин Украины Алексей Цымбалюк, экс-участник АТО и экс-священник. Организатор, то есть человек, который якобы и выдвинул несостоявшемуся убийце такое предложение, – глава немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман, арестованный в тот же день Шевченковским райсудом Киева на 60 суток. По показаниям Германа, убийство заказал живущий в РФ украинский предприниматель Вячеслав Пивоварник, который якобы работает «в одном из фондов Путина» и занимается «планированием терактов на территории Украины». Позже стало известно также, что Пивоварник передал Герману целый список известных людей, проживающих в Украине, которых предполагалось ликвидировать. Всего в списке 47 (!)  человек.

В суде Герман также заявил, что он, как и несостоявшийся киллер Цымбалюк, также сотрудничал со спецслужбами Украины, «контрразведкой», однако об этом не знали в СБУ (притом, что «контрразведка» - это подразделение Службы безопасности. – Ред.) Мало того, по его словам, он сознательно выбрал в киллеры именно Цымбалюка, зная, что тот бывший батюшка и что он сразу же пойдет в СБУ, следовательно, никакого убийства не случится.

Однако по словам Грицака, преступники действовали по заказу спецслужб РФ, а Герман никогда не сотрудничал с украинскими спецслужбами. Насколько отвечают истине эти утверждения? И могли ли сотрудники СБУ в ходе расследования «выйти на самих себя»? Почему не звучат громкие заявления по этому делу на высшем уровне? И может ли быть использована эта ситуация для политического пиара? Вопросов пока больше, чем ответов.

ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ И ОБРАТНО

Вместе с тем, глава организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выразил недовольство историей с Бабченко, назвав ее «шагом в информационной войне». 

«Эта история создает впечатление, что журналисты могут участвовать в жизни спецслужб. Это очень плохо. Особенно в контексте безопасности журналистов и свободы прессы в России, Украине, во всем мире. Государство не должно придумывать такое, выносить это на публику, потому что теперь мы все чувствуем, что нас могут предать», - заявил Делуар.

В Украине критиков жестокой инсценировки тоже немало.

«Скоро президентские выборы, острота политической борьбы будет нарастать. И вот, не дай Бог, происходит реальное покушение или убийство перспективного кандидата в президенты. А вся страна не верит и ждет разъяснения генпрокурора или генерала СБУ, - отмечает политолог Виктор НЕБОЖЕНКО. - Нашим генералам надо знать истину: можно обманывать преступников, тут все средства хороши. Но нельзя так шокировать всю страну и международную общественность. Кто определяет, где грань между оперативной необходимостью и грубой массовой манипуляцией?»

Но с этим многие не согласны. «Пошли разговоры по этике. На мой взгляд, журналист может работать под прикрытием не только по заданию редакции, но и по своей инициативе. И вполне может спасать не только свою жизнь, но и жизни других людей», - считает известный российский блогер Олег КОЗЫРЕВ.

Вместе с тем, бывший разведчик, а ныне финансовый аналитик в США Юрий ШВЕЦ предупреждает: «Если собранные доказательства окажутся неубедительными, это станет грандиозным провалом не только украинских спецслужб, но и государства в целом. Более того, если СБУ пошла на такую рискованную операцию, значит была санкция высшего руководства страны, которое окажется под сильнейшим ударом».

ВЗГЛЯД БАБЧЕНКО

ВСЕМ «ФОМАМ НЕВЕРУЮЩИМ»

- Сколько человек, оказывается, уверены, что главная задача СБУ – выложить им все доказательства. И плевать на тайну следствия. Плевать, что вот это все: список, фамилии, Пивоварник и прочее стало известно только потому, что парни (сотрудники СБУ. – Ред.) два месяца пахали, как буйволы, готовили эту спецоперацию. Нарыли эти фамилии, эти схемы – и пашут до сих пор, потому что ничего не закончилось, и до конца еще ничего непонятно. Удивительно, какое количество людей не понимает, что подождать, пока станет известна вся информация – это первейший, элементарный вариант поведения в таких ситуациях. Что благодаря такой «клоунаде» спасена не только моя жизнь, а еще сорок семь жизней.

А. БАБЧЕНКО, журналист

МНЕНИЕ АРЕСТОВИЧА

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

- Подобное поведение спецслужб в мире считается неэтичным. Многие международные организации и издания потеряли лицо, отреагировав на эту смерть, как на реальную. Так что СБУ создала условия для крупного международного «недоумения». Кроме того, пострадали друзья и родственники Бабченко. Я знаю нескольких людей, «схвативших» сердечный приступ. Но, видимо, СБУ сочла, что нет другого варианта. Мы не можем сказать, правильная это была операция или нет, потому что не знаем всего комплекса факторов. И нам никогда об этом не скажут, потому что это - государственная тайна.

Алексей АРЕСТОВИЧ, военный эксперт

КОМПЕТЕНТНО

НА ГРАНИ СРЫВА

- Четыре года войны и непростая социально-экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне создают большое напряжение в обществе. Это опасно, так как истощает человеческую психику. У нас существует отработанный путь канализации этого напряжения - Россия. В убийстве обвинили РФ, и напряжение потекло по накатанному пути. Это, скорее всего, и послужило причиной того, что часть населения так болезненно отреагировала на новость об убийстве Бабченко. Потом вдруг оказалось, что все это – удачная операция спецслужб. Но поток напряжения уже движется. И агрессия некоторых людей тут же переключилась на СБУ. При этом, многие уже запланировали акции в поддержку Бабченко, а тут планы кардинально поменяли.  Крах планов – одно из самых тяжелых переживаний для человека. Ведь когда мы что-то планируем, на уровне мозга мы это уже переживаем: выделяются те же химические элементы и гормоны, как если бы событие происходило в реальной жизни. А тут, раз – и все пошло по другому сценарию. Со временем с этим напряжением будет все труднее справляться. Люди больше будут конфликтовать в семьях, в общественном транспорте, на работе. Крайними проявлениями могут стать протесты, самосуды, уличные стычки. Чем выше уровень напряжения, тем легче манипулировать человеком, а особенно - большими группами людей.  

Владимир ВОЛОШИН, психолог проекта «Работа с жертвами пыток» HealthRight International, сотрудник кризисного центра медико-психологической помощи Института психологии им. Костюка

Ирина ВАНДА

aif.ua
Loading...