85

Почему власть три года не может сменить состав Центризбиркома

Если не будет изменен действующий состав ЦИК, Запад и гражданское общество в Украине могут посчитать нелегитимными выборы президента и парламента в следующем году.

При этом пока не принят Избирательный кодекс (за законопроект №3112-1 проголосован в первом чтении 7 ноября 2017 г.), который устанавливает новые правила для всех выборов. Но президент и парламентская коалиция сначала хотят назначить своих членов ЦИК, которые и будут контролировать соблюдение этих правил, а потом уже договариваться о том, какими они будут.

ПОПЫТКА № 2

Согласно Конституции Украины, Верховная Рада назначает и увольняет членов ЦИК по представлению президента. 17 января 2018 г. на встрече с представителями неправительственных организаций президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в парламент кандидатуры новых членов ЦИК. Как сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, имена кандидатур членов Центризбиркома станут известны в конце января. А спикер парламента Андрей Парубий заявил, что первое же пленарное заседание в феврале начнется с их рассмотрения.

Два года назад была предпринята первая попытка сменить ЦИК, но она провалилась. По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея КОШЕЛЯ, БПП и НФ так и не смогли договориться между собой по кандидатурам.

7 июля 2016 г. президент внес в Раду проект постановления о снятии 12 членов ЦИК и назначении 11 новых. Некоторые кандидатуры из этого списка вызвали у народных депутатов сомнения. К примеру, Романа Гребу от «Народного фронта» (НФ) связывали с фальсифицированием результатов выборов в конкурсную комиссию по избранию членов Нацагентства по противодействию коррупции. Также не была предложена кандидатура главы ЦИК. 

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ВРЕМЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК закончился еще три года назад – 1 июня 2014 г. К 2018 г. нелегитимным стал еще один член ЦИК. Но все они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины «О Центральной избирательной комиссии», внесенных парламентом в марте 2014 г. Тогда это было сделано, чтобы обеспечить непрерывность избирательного процесса: в мае избирался президент, в октябре прошли досрочные выборы действующего парламента. Сейчас старый состав ЦИК и для власти стал неактуальным.

«Старый состав Центризбиркома не способен провести  внутренние реформы, подготовиться к тяжелым выборам 2019 г.», - говорит координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» Ольга АЙВАЗОВСКАЯ.

Безотлагательно сменить нелегитимных членов ЦИК требуют и западные партнеры.

«Это позволит создать политически сбалансированную комиссию с устойчивыми долгосрочными полномочиями для обеспечения современного избирательного процесса», - говорится в заявлении послов «Большой семерки» от 15 ноября 2017 г.

А 30 ноября 2017 г. глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял:

«Надеюсь, политическое руководство страны поймет: 13 новых членов ЦИК должны быть назначены без проволочек…Этот вопрос для нас очень важен».

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Уже два года парламентские фракции предлагают свои кандидатуры для новой ЦИК. Так, еще в 2016 г. фракция «Самопомич» предложила ввести в ЦИК Евгения Радченко, депутатская группа «Воля народа»- Виталия Максимьяка, а депутатская группа «Партия «Возрождение» - Аллу Басалаеву. Все трое – юристы, специализирующиеся на избирательном праве.

Фракция «Оппоблока» 18 мая 2016 г. предложила шесть кандидатур. Четверо из них –  действующие члены «просроченного» состава ЦИК: Юрий Данилевский, Александр Чупахин, Александр Шелестов и глава ЦИК Михаил Охендовский. Двое других – тоже госслужащие: глава Национальной академии госуправления при президенте Григорий Москаленко и член Совета Центрального депозитария Сергей Румпа.

В июне 2016-го - ноябре 2017-го ВО «Батькивщина» предложила кандидатуры члена ЦИК Жанны Усенко-Черной и юриста Андрея Евстигнеева. 

В ноябре 2017 г. «Радикальная партия» выдвинула адвоката Татьяну Юзькову.

Дольше всего тянул с выдвижением кандидатур НФ. 18 января 2018 г. фракция предложила ввести в состав ЦИК замминистра юстиции Наталью Севастьянову, нардепа Александра Сочку и юриста Леонтия Шипилова.

Но имена кандидатов от президентской БПП до сих пор не известны. 17 января в СМИ появилась информация, что на пост главы ЦИК от БПП могут предложить председателя Харьковской облгосадминистрации Юлию Светличную, доверенное лицо главы администрации президента (АП) Игоря Райнина. Светличная занимала должность замглавы Харьковской облгосадминистрации, когда ее возглавлял Райнин. В августе 2016 г., после назначения Райнина руководителем АП Светличную назначили и.о. главы Харьковской ОГА. А в октябре того же года в свои 32 года она стала самым молодым руководителем области в Украине.

Экс-заместитель секретаря СНБО Степан ГАВРИШ считает, что кандидатура Светличной на пост главы ЦИК – не самый худший вариант для президента.

«Петру Порошенко крайне необходим «свой» глава Центизбиркома на президентских выборах  2019 г., - объясняет он. – И лучше, чтобы это был новый человек без «скелетов в шкафу», чтобы все поверили в его незаангажированность. Светличная для этого подходит. Но у нее нет никакого опыта в юридической работе подобного типа».

«НЕ ВИНОВАТАЯ Я»

Сама Светличная утверждает, что никто из БПП с подобными предложениями к ней не обращался, и пока уходить с поста главы Харьковской ОГА она не собирается.

 «У нас много планов, и мы будем реализовывать все то, что я обещала харьковчанам», – заявила она 18 января, отвечая на вопросы журналистов.

По словам С. Гавриша, «вброс» информации о назначении Светличной может быть проверкой готовности парламента поддержать ее кандидатуру на ключевую должность в стране в условиях приближения выборов. Пока же президент колеблется.

«Сейчас мэр Харькова несколько ослабил свое политическое влияние. Глава ОГА подчиняет себе все в городе, владельцы бизнеса давно подписали «мировые соглашения» с госадминистрацией», - говорит Гавриш.

После переезда Светличной в Киев президенту придется искать нового руководителя, который бы обеспечил ему поддержку на выборах в 2019 г. в одной из ключевых и не особо лояльных к нему областей.

Сейчас на замену Светличной на должности главы Харьковской ОГА прочат бизнесмена Игоря Котвицкого, протеже министра МВД Арсену Авакову. Его назначение будет означать, что президент откупается перед партнерами по коалиции, отдавая им влияние в области.

МНЕНИЕ БОРТНИКА: НОВЫЙ ЦИК – К СЕНТЯБРЮ

«Думаю, что состав ЦИК будет изменен уже ближе к осени. Из-за взаимного недоверия партнеры по коалиции не могут рассмотреть каждого в отдельности кандидата. Игорь Кононенко (первый замглавы парламентской фракции БПП – Ред.) в свое время говорил: это будет рассмотрено в пакете, одним решением, а значит, могут возникнуть сложности с голосованием уже в парламент за новый состав ЦИК. Кроме  того, пока БПП и Народный фронт не договорились по какой избирательной системе проводить выборы».

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

ВЗГЛЯД ЗОЛОТАРЕВА: СНАЧАЛА КОНТРОЛЕРОВ – ПОТОМ ПРАВИЛА

«Страна входит в новый политический цикл. Политические силы сначала хотят расставить подконтрольных себе членов ЦИК, которые и будут контролировать соблюдение избирательного законодательства. Потом уже решать, принимать ли новые правила выборов или проводить президента и парламента по старым.
При первой попытке ротации ЦИКа «коса нашла на камень», партнеры по коалиции не смогли договориться. Такой риск сохраняется и сейчас. В списке, который раньше предлагал президент Порошенко, его кандидатуры получали больше мест в Центризбиркоме, чем даже при президентах Кучме и Януковиче. Сейчас заявлениями о скором изменении состава ЦИК Порошенко пытается склонить НФ к сговорчивости. Если «фронтовики» будут долго торговаться, он возьмет инициативу в свои руки».

Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор»

КОМПЕТЕНТНО: МАЛЫЙ ПАКЕТ

«Главой ЦИК должен стать специалист в избирательном праве с опытом наблюдения за выборами в разных странах мира. И, к тому же, чтобы успешно провести процесс реформирования, нужен хороший организатор. Глава Харьковской ОГА Светличная отвечает второму требованию, но у нее нет опыта работы с избирательным правом.

У президента накопилось много других нерешенных кадровых вопросов. И не исключено, что будет проголосован «малый кадровый пакет»: глава Нацбанка, Центризбиркома и главы ряда парламентских комитетов. Думаю, новый ЦИК будет сформирован в конце февраля – начале марта.».

Алексей КОШЕЛЬ, глава Комитета избирателей Украины

Ирина ВАНДА

 

aif.ua
Loading...