aif.ru counter
2589

Михаил Саакашвили - о коррупции, выборах и отношениях с Порошенко

Михаил Саакашвили рассказал о коррупции, планах на выборы и своем отношении к президенту

Киев, 16 ноября - АиФ-Украина.

«Моя новая политсила сменит так называемую политическую элиту после досрочных парламентских выборов. Это наша цель. У нашего блока будут свои принципы: мы не примем никого, кто больше одного срока находился в Раде или больше двух-трех лет пробыл на должности исполнительной власти, также у нас не будет ни одного представителя большого бизнеса. Реформы смогут произойти только когда мы уберем коррупционеров от кормушки, приведем к власти людей, которые любят Украину, а потом можем двигаться в Европу и побеждать в войне», - как всегда эмоционально начинает разговор с нами Михаил Саакашвили, экс-глава Одесской ОГА.

САМЫЕ БЕДНЫЕ

- Находясь на посту губернатора, вы не выполнили всех данных обещаний…

- Ни один порядочный чиновник, который, возможно, хочет по-новому работать, не может этого сделать, поскольку власть напускает на них своих политиков, у которых все давно схвачено. Мне приходилось выбивать жалкие гроши на дороги, которые не ремонтировались десятилетиями, хотя наши политики публикуют декларации, судя по которым на их деньги можно отремонтировать по европейским нормам все дороги в нескольких областях страны. Эти декларации и стали для меня последней каплей. Когда я вижу эти обнаглевшие лица, которые заявляют, что у них есть столько наличности и, тем не менее, получают дотации от тех пенсионеров, которые собирают копейки, чтобы не умереть с голоду.

Недавно закрыли Центр админуслуг, который мы создали. Год назад президент обещал мне, что поддержит проект, в апреле он повторил это обещание, но и пальцем и пошевелил, чтобы реализация сдвинулась с мертвой точки. В итоге одесситы остались со старым центром мэрии, где нужно ждать документов два месяца или платить взятку. Полгода не назначали трех из четырех моих замов, а сейчас они взялись за старое – начали продавать места глав райадминистарций. Знаю, что до моего прихода за кресло в районах предлагали 200 тысяч долларов. И уже после отставки один старый коррупционер в районе получил гарантии, по которым кресло достанется ему. Мне это надоело…

- Борьба с коррупцией в нашей стране уже начиналась не единожды. Но так и не закончилась.

- Когда я только приехал, хотел, чтобы в Украине были такие же темпы развития, как и в Грузии, но мы это сделали только после того, как освободили Тбилиси от коррупционеров. Коррупция и несправедливость везде: сколько я не ездил по Одесской области, на улицах и в полях встречал людей, которые говорили мне: «Только не оставляйте нас на съедение этим стервятникам». Я действительно не хочу бросать людей на произвол судьбы. Поэтому решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. Пусть они не надеются избавиться от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько надо для победы, чтобы избавить Украину от этой коррупционной грязи, которая капитализирует свои доходы на крови наших солдат, на жертвах Майдана. Наши политики предали идею украинской революции, единственная мотивация их существования – набивать карманы, усиливать свои кланы, и окончательно ограбить Украину до нитки. Не дождетесь! Я уверен, что в нашей стране много незапятнанных людей, мы объединимся и закончим эту борьбу ради украинцев.

- С кем-то из политиков в оппозиции планируете объединяться?

- Никаких обязательств я брать на себя не буду. Политическая элита довела страну до ручки, мы самые бедные на душу населения Европе. Молдаване насмехаются, даже они не живут так бедно, как мы. Я не забуду, как увидел бабушку, которая покупала в магазине три яйца, одно разбила и спорила с продавцом – должна ли оплачивать. Бабушка увидит по телевизору, если у нее не отключат электричество из-за высоких тарифов, что кто-то задекларировал миллионы долларов наличными, а один из депутатов и вовсе говорил, что ему подсунули в сумке 100 тысяч долларов… А тем временем с бабушки сдирают деньги за какое-то яйцо. Это ненормально.

ВСЕ РАВНО КТО ПРЕЗИДЕНТ

- Как думаете, кто может быть вашим последователем на посту губернатора?

- Я считаю, что такой орган, как Облгосадминистрация, нужно ликвидировать. Администрация устроена так, что ничего полезного не делает, а мешать готовы все. Мы сократили сотрудников в два раза и работа только улучшилась. Все что я делал: ремонт дороги «Одесса-Рени», новая таможня, Центр админуслуг – это не функции ОГА. Я считаю, что часть функций надо отдать Киеву, чтобы там контролировали, как местные власти не будут красть. ОГА - пятое колесо и так сломанного механизма госструктуры.

- Мэрия, по-вашему, также не нужна? Одним из ваших главных оппонентов в регионе был Геннадий Труханов…

- Он пришел к власти через «нарисованные» результаты. На местных выборах Труханов хоть и вышел на первое место, но 50% в первом туре точно не набрал. Уже после голосования я позвал его и говорю: «Твои люди совершают фальсификацию. Давай не рисовать, а считать как есть. Если выиграешь – я первым поздравлю». Он дал распоряжение и комиссии стали писать реальные результаты. А я сообщил в Киев, что Труханов согласился на второй тур и все будет честно. Не знаю, кто ему позвонил из Администрации президента, но сначала представитель Труханова попросился в туалет, затем и вовсе исчез из избирательной комиссии, а сам мэр отключил телефон, и ему написали 52%. Тогда это было указание из Киева. Причем, на мэра есть стопка уголовных дел в СБУ, как минимум по его тройному гражданству – греческому, российскому и украинскому.

- Вы говорили, что вам предлагали пост премьера и лидера партии БПП. Почему отказались?

- Порошенко прямо говорил, что ему мешал Яценюк, мы создали движение по очищению власти и помогли избавиться от него. Что изменилось? Как народ грабили, так и продолжают. Я не принял приглашение президента, потому что понимал, что с теми людьми у меня не может быть ничего общего. Я был президентом и привык, что когда глава страны ударяет кулаком по столу – решения воплощаются максимум на следующее утро. Что же в нашем случае? Каждый раз, когда мы в Одессе возбуждали уголовные дела против местных царьков, прокуратура просто останавливала их. А мне люди президента говорили, что им нужны голоса этих царьков в Верховной Раде. Всем все нужно кроме народа Украины…

- Вы давно дружите с Порошенко, возможно ли, что вы найдете общий язык?

- Порошенко мне нравится больше чем Янукович, но для обычного украинца все равно кто президент. Все мы меряемся результатами работы, но, к сожалению, после Майдана ничего не поменялось. За это отвечает в первую очередь президент. У Порошенко было достаточно времени, чтобы провести реформы, а не их имитацию. Он этот шанс безнадежно упустил. Его администрация занималась грубым саботажем моей работы. При всем этом у меня остаются теплые чувства к президенту, но надо эти вещи разграничивать. Истина дороже, чем любые давние отношения.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТРАМП

- Прошлый Новый год вы встречали на фронте. В этом году не думали повторить опыт?

- Вряд ли меня туда кто-то пустит, после прошлогоднего моего визита уволили командира 28-й мехбригады за то, что он меня принял. Я не рассказывал об этом раньше. Тогда сделали разнос Полтораку, мол, почему Саакашвили ведет себя как главнокомандующий? Бегает по фронтам, ему отдают честь, а он всего лишь губернатор. Но что я могу сделать, если генералы сами не ездят на линию фронта? Мы поехали их поддержать, привезли вещей от волонтеров, а у них там не было элементарного – большинство постов не было оснащено рациями…

- Ваши действия часто критикуют...

- Меня продолжают пугать тем, что обольют грязью, дискредетируют. Ну и что? Вот в Америке, где работала мощнейшая политическая машина, на предвыборной кампании Трамп обливал Хилари как мог, и что? Они шли практически наравне. Такие штуки уже не проходят - люди стали умнее.

- Вы продолжаете поддерживать отношения с Трампом?

- Да, когда я был президентом, он к нам приезжал. Мы ездили на море, отдыхали. Когда я закончил свой президентский срок, Трамп позвонил и сказал, что в отличие от других «друзей» по-прежнему будет мне звонить. В Америке людей не пугает его отношение к женщинам, к нацменьшинствам, наоборот, он нашел много тем, о которых раньше не говорили - социальных, животрепещущих вопросов, на них политтехнологи не советовали обращать внимание. А он не ставил рамок, поэтому за ним пошли, а не, потому что он шоумен. Трамп - очень неглупый человек, но абсолютно непредсказуемый.

Олег Шапаренко