aif.ru counter
2470

Порошенко подписал указ о границах на Донбассе

Президент Украины утвердил список населенных пунктов, которые пока не контролируются правительством.

Порошенко подписал указ о границах на Донбассе
Порошенко подписал указ о границах на Донбассе © / Скриншот
Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

В пятницу, 8 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал указ №32/2019, которым утверждается линия соприкосновения и населенные пункты, которые не контролируются правительством. Указ «О границах и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно oккупированных в Донецкой и Луганской областях» опубликован пресс-службой главы государства.

Документом были утверждены координаты границ неподконтрольных территорий Украины, которые определяются фактической линией разграничения.

Также был представлен перечень городов и сел, над которыми не установлен украинский суверенитет в виду удерживания их незаконными группировками «ЛНР» и «ДНР», а также поддерживающими их силами из-за границы.

В Донецкой области таковыми являются: Донецк, Горловка, Докучаевск, Дебальцево, Енакиево, Макеевка, Ждановка, Снежное, Харцызск, Шахтерск, Ясиноватая и ряд других мелких населенных пунктов.

В Луганской: Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кадиевка, Первомайск, Ровеньки и другие.

Из списка неподконтрольных правительству районов Донецкой области названы следующие: Амвросиевский, Бахмутский, Бойкивский, Волновахский, Марьинский, Новоазовский, Старобешевский, Шахтерский и Ясиноватский.

Луганской области: Антрацитовский, Довжанский, Лутугинский, Новоайдарский, Перевальский, Попаснянский, Славяносербский, Сорокинский и Станично-Луганский.

В указе президента отмечены все населенные пункты, oккупированные незаконными группировками
В указе президента отмечены все населенные пункты, удерживаемые незаконными группировками 

Указ был опубликован официальным вестником Верховной Рады «Голос Украины» и, соответственно, может считаться таковым, который вступил в силу.

Ранее в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе указали Украине, что мирные договоренности об урегулировании ситуации на Донбассе, заключенные в Минске, до сих пор не были ратифицированы в Верховной Раде, а значит, не являются обязательными к выполнению со стороны ВСУ. По мнению представителей ОБСЕ, отказ народных депутатов «узаконить» Минские договоренности и стал одной из причин создания «плана Сайдика» по Донбассу, который призван «модернизировать имеющиеся соглашения» и адаптировать их к актуальным событиям.

В ОБСЕ считают, что в течение года никаких договоренностей по Донбассу не было выполнено – ни политических  (об обеспечении процесса прозрачного голосования после отвода вооружения обеими сторонами), ни гуманитарные, и готовая концепция урегулирования была фактически «заморожена».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine