aif.ru counter
137

Порошенко призвал Раду внести в Уголовный кодекс новую статью

Президент Украины предложил парламентариям на рассмотрение новую версию статьи о незаконном обогащении.

Порошенко призвал Раду внести в Уголовный кодекс новую статью
Порошенко призвал Раду внести в Уголовный кодекс новую статью © / Официальный сайт президента Украины
Киев, 11 марта - АиФ-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов Верховной Рады утвердить законопроект об уголовной ответственности по делам, связанным с незаконным обогащением.

Соответствующий документ с подписью главы государства был подан в украинский парламент.

Об этом уведомила в ходе согласительного совета представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает Depo.ua.

Народный депутат отметила, что проект попадет на голосование сразу после урегулирования вопросов закона об укреплении роли украинского языка, как государственного.

По ее словам, президент твердо стоит на позиции возвращения отмененной в судебном порядке статьи 368-2 Уголовного кодекса.

«Президент Украины подчеркивает на обеспечении правовой основы для неотвратимости наказания за незаконное обогащение. Глава государства призывает, когда завершится дискуссия по рассмотрению закона о языке, поддержать законопроект №10110, который восстанавливает уголовную ответственность за это преступление», - заявила Луценко.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно соответствия Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную статью неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу. Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утратила свою силу со дня опубликования решения суда, то есть с 27 февраля 2019 года.

4 марта страны «Большой семерки» совместно со Всемирным банком призвали украинское правительство, парламент и президента активизировать усилия по борьбе с коррупцией, чтоб не допустить срыва всех открытых коррупционных расследований после отмены статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine