aif.ru counter
113

Порошенко созвал специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны

Президент Украины намерен обсудить с руководителями оборонного сектора предложения о реформах в «Укроборонпроме».

Порошенко созвал специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны
Порошенко созвал специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны © / Facebook
Киев, 4 марта - АиФ-Украина.

Президент Украины Петр Порошенко поручил к 6 марта организовать специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Ключевым на заседание Совета глава государства предлагает вынести вопрос реформирования «Укроборонпрома», с целью обеспечения его прозрачной работы.

Об этом сам президент уведомил через свой Twitter-аккаунт.

Порошенко отметил, что вопрос обеспечения прозрачности работы оборонного сектора и закупок для ВСУ стоял перед руководством государства уже давно.

Поручение о проведении СНБО было передано секретарю Совета Александру Турчинову.

«Мы давно планировали заседание СНБО по вопросам реформирования «Укроборонпрома» и усиления прозрачности его деятельности, расширения правительственного, парламентского и общественного контроля за деятельностью оборонного сектора. Утром поручил Александру Турчинову подготовить это заседание в среду», – сказал Порошенко.

26 февраля глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, что совместно с другими фракциями начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко.

По словам депутата, решение вызвано тем, что журналисты на протяжении двух лет проводили расследование о хищениях со стороны окружения президента в оборонной сфере и выявили виновников в коррупционных правонарушениях, один из которых - замсекретаря СНБО Олег Гладковский. Речь идет о контрабанде запасных частей вoенной техники, которую завозили из России по завышенной цене. Тимошенко отметила, что расценивает это как помощь врагу и уничтожение армии Украины.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко поддержал отстранение первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, по причине опубликования в СМИ информации о признаках коррупции при закупках для армии.

В Венецианской комиссии указали, что заявления, поданные депутатами Верховной Рады относительно импичмента президента Украины, не имеют перспектив, поскольку согласно статье 111 Конституции Украины, глава государства может быть отстранен с помощью процедуры импичмента лишь в том случае, если лично совершит государственную измену или другое тяжкое преступление.

Последние расследования относительно коррупции в «Укроборонпроме», выложенные в прессе, не указывают на признаки нарушений законодательства со стороны президента.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine