aif.ru counter
511

Порошенко, Яценюк и Гройсман утратили статус государственных служащих

С 1 января вступил в силу Закон о госслужбе

Киев, 1 января - АиФ-Украина.

Закон «О государственной службе», который разделяет административные и политические должности чиновников, вступил в силу 1 января. 

Об этом сообщается на официальном портале Верховной Рады Украины, передает Корреспондент.

Согласно документу, действие закона о госслужбе не распространяется на:

  • президента, членов Кабинета Министров, первых заместителей и заместителей министров;
  • народных депутатов;
  • уполномоченного Верховной Рады по правам человека;
  • депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым (кроме избранных на постоянной основе);
  • судей;
  • работников прокуратуры, которым присваиваются классные чины;
  • работников госорганов, органов власти АР Крым и их аппарата, выполняющих функции по обслуживанию;
  • работников предприятий, учреждений, организаций и других субъектов хозяйствования государственной формы собственности (кроме ряда лиц);
  • военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и других органов, которым присваиваются специальные звания, если иное не предусмотрено законом.

Добавим, что Законом регулируются отношения, возникающие в связи с вступлением на госслужбу, ее прохождением и прекращением.

Также этим законом определяется правовой статус государственного служащего. Следовательно, лица, занимающие указанные выше должности, государственными служащими не являются.

Лица, занимающие административные должности, такие как сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистраций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений, не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Также законом устанавливается проведение открытых конкурсов при назначении чиновников и фактически отменяются спецпенсии, дополнительные отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Ранее сообщалось, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о государственной службе.

Также он добавил, что сегодняшние проблемы Украины – это последствие того, что мы до сих пор имеем постсоветскую систему управления.