363

Поручение Президента - это шаг к усилению дискриминации жителей Донбасса

На сегодняшний день порядок перемещения товаров регламентируется не Кабмином, а приказом Антитеррористического центра при СБУ

Киев, 17 февраля - АиФ-Украина.

Поручение Президента Украины в адрес правительства пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые разрешается перевозить через линию соприкосновения на Донбассе - не что иное, как очередной шаг в дискриминации жителей Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях. Такое мнение высказала Елена Петряева, руководитель общественной инициативы Александра Клименко "Восстановление Донбасса".

"Наша организация неоднократно выступала за либерализацию и гуманизацию правил провоза товаров и грузов в зоне АТО. С нашей точки зрения, список запрещенных товаров должен быть максимально сокращен. В обязательном порядке из него должны быть исключены продукты питания, медикаменты и товары медицинского назначения.  То, что происходит сейчас нельзя назвать ничем иным как усилением дискриминации и геноцида жителей Донбасса", - отметила Елена Петряева.

Также она напомнила, что на сегодняшний день порядок перемещения товаров регламентируется не Кабмином, а приказом Антитеррористического центра при СБУ. Хотя еще 17 июля 2015 года ВРУ приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся перемещения товаров в районы или из районов проведения антитеррористической операции" (№649-VIII, от 17.07.2015 года). Согласно документу, порядок перемещения товаров утверждает Кабинет Министров Украины по представлению СБУ. На его выполнение органам власти отводилось 14 дней. То есть уже 23 августа 2015 года, с момента вступления Закона в силу, Кабмин должен был утвердить Порядок. Причем инициатором этого Закона был Президент Украины Петр Порошенко. Порядок Кабмином до сих пор не утвержден.

"Так что Президент  поручил пересмотреть Кабмину? Приказ СБУ - так это не в их компетенции. Законы нужно выполнять вовремя. Со своей стороны очень надеюсь, что никакого усиления ограничений не будет. Украина стремится в ЕС, и в итоге Европа спросит Киев: как вы общаетесь со своими гражданами на Донбассе, даете ли им условия для жизни? И мы должны сделать все, чтобы показать миру, что мы демократическая, развитая страна, которая цивилизованно решает сложные вопросы, а не усугубляет ситуацию", - резюмировала Елена Петряева.

Напомним, что подписанный Президентом Украины Закон "О внесении изменений в статью 4 Закона Украины "Про органы и службы по делам детей и специальные учреждения для детей" о совершенствовании правового статуса служб по делам детей", рискует так и не заработать.

Как сообщал АиФ.ua, Порошенко пообещал разблокировать поставки угля с Донбасса.

aif.ua
Loading...