aif.ru counter
100

Президент назначил руководителей Госпогранслужбы и Нацгвардии

Владимир Зеленский назначил Сергея Дейнеко и Николая Балана руководителями Госпогранслужбы и Нацгвардии соответственно.

Владимир Зеленский
Киев, 14 июня - АиФ-Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил руководителей Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Украины. Об этом говорится в опубликованных документах на сайте главы государства.

Своим указом № 403, который был подписан 13 июня, главой Госпогранслужбы стал полковник Сергей Дейнеко.

В 2014 году Дейнеко был главой Луганского погранотряда, участвовал в обороне отряда во время штурма. В июле 2014 года получил ранение во время взрыва фугаса возле села Таловое Луганской области. 

За данные заслуги он был награжден Петром Порошенко орденом Богдана Хмельницкого второй степени за «мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа». 

Напомним, что 31 мая 2019 года Зеленский уволил предыдущего главу данного ведомства Петра Цигикала.

Указом № 406 Зеленский назначил Николая Балана командующим Национальной гвардии Украины. Кроме того, президент назначил Владимира Кондратюка первым заместителем командующего Нацгвардии, а Руслана Дзюбу и Юрия Лебедя - заместителями командующего Нацгвардии. 

Соответствующие указы были опубликованы сегодня, 14 июня. Одновременно с этим был отправлен в отставку заместитель командующего Национальной гвардии Олег Кулик и зачислен в распоряжение командующего.

«Уволить Кулика Олега Евгеньевича с должности заместителя командующего Национальной гвардии Украины и зачислить его в распоряжение командующего Национальной гвардии Украины», - говорится в тексте указа. 

Балан четыре года был начальником управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины. Весной 2014 года стал заместителем командующего Нацгвардии.

С февраля по декабрь 2015 года и с мая 2019 года являлся исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Украины. В конце 2018 года Балан попал в сaнкционный список РФ.

До Николая Балана Нацгвардию возглавлял Юрий Аллеров. 7 мая он был уволен Петром Порошенко. Спустя неделю Аллеров был взят под сражу на двухмесячный срок в деле о растрате государственного имущества.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает Аллерова в завладении имуществом Нацгвардии. Судья избрал меру пресечения – два месяца под стражей с правом залога в 4,8 миллиона гривен. При этом прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) требовали залог размере 11 миллионов гривен. Адвокаты подозреваемого заявили, что такое подозрение необоснованно и Аллеров не получал никакой выгоды. На что прокуроры ответили, что выгоду получила его дочь, которая сейчас проживает на территории Рoссийской Федерации. Сам Аллеров указывает на политический подтекст его дела.

В конце мая Юрий Аллеров вышел из СИЗО под залог в размере 4,8 миллиона гривен.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.