aif.ru counter
148

Рост зарплат компенсируется их все более массовой невыплатой, - Арбузов

По данным Госстата, за январь-май этого года номинальная зарплата выросла на 13,8%, а задолженность по ней – на 29,5%

Деньги
Деньги © / economics.unian.net/
Киев, 3 июля - АиФ-Украина.

В экономике формируется новая тенденция – широко разрекламированный рост зарплат компенсируется их все более массовой невыплатой. По данным Госстата, за январь-май этого года номинальная зарплата выросла на 13,8%, а задолженность по ней – почти на треть (29,5%). Такие данные привел на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Проблему задолженности по зарплатам в Украине пока нельзя считать системной, однако в этом году ситуация методично ухудшается. Официальная статистика засвидетельствовала, что на 1 июня общая сумма задолженности достигла 2,3 млрд. грн. Более половины этой суммы (1,25 млрд.грн.) сформировано на экономически активных предприятиях. Около трети общей суммы задолженности приходится на предприятия в стадии банкротства. Общий объем задолженности по зарплате теперь составляет 4,3% майского фонда заработной платы работников в Украине. Для сравнения: на 1 января этот показатель составлял 3,4%», - написал он.
Арбузов напомнил, что с февраля снова начался рост долга по зарплате в пересчете на одного работника.
«Если на 1 февраля средняя задолженность на человека составлял 7770 грн., то на 1 июня уже 8625 грн. При этом по отраслям экономики ситуация куда более удручающая: средняя задолженность на человека в перерабатывающей промышленности и финансах достигает почти 15 тыс. грн», - отметил экс-главый банкир.
По его мнению власти зря так спокойно относятся к таким удручающим тенденциям с невыплатой зарплат. Поскольку недовольство работников нарастает. В этом году произошло 12 забастовок и 33 акции протестов, а в прошлом – соответственно 3 и 65.

Как сообщал АиФ.ua, в Украине выросли долги по зарплате.