aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Шокин увольняет, шокина увольняют

98
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2016

Перед самой своей отставкой Виктор Шокину успел уволить заместителя генпрокурора и одновременно прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Это что, сведение счетов напоследок или какие-то политические игры? А. Винник, Харьков

Ответ эксперта

И то, и другое. Не секрет, что грузинский реформатор Давид Сакварелидзе активно критиковал Генпрокуратуру и самого Шокина, не раз обвиняя его в различных нарушениях и даже преступлениях. Однако до сих пор конфликт между генпрокурором и его замом, назначенным не им, а усаженным в это кресло сверху с подачи США (хотя приказы о его назначении всегда подписывал именно Шокин), никак не развивался. И вот во вторник, 29 марта, за несколько часов до голосования в Раде за свою отставку, Виктор Шокин таки подписал приказ об отставке строптивого зама.

Согласно приказу, опубликованному на сайте ГПУ, Шокин не только уволил Сакварелидзе, но и привел в соответствие с законодательством структуру и штатное расписание должностей заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области, лишив возможности одно лицо совмещать эти два поста. Кроме того, на прощание Шокин оштрафовал Сакварелидзе на некую сумму «за грубое нарушение правил прокурорской этики и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» -0 видимо, за нелицеприятную критику со стороны подчиненного.

Спустя два часа 289 голосами депутаты отправили в отставку и самого В. Шокина, который сразу же сообщил журналистам, что «позитивно оценивает это решение Верховной Рады».

А еще через несколько часов, из Одесской области пришло известие, что военной прокуратурой Южного региона при получении взятки в размере 5 тыс. долл. был задержан назначенный Сакварелидзе сотрудник прокуратуры области Александр Моджебадзе.

«Деньги он вымогал и получил за закрытие уголовного производства, которое находилось в полиции. Также за снятие ареста с имущества», – сообщил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

«Виктор Шокин не мог уволить Сакварелидзе без ведома Петра Порошенко, поэтому я думаю, что грузинского реформатора убрали как раз с подачи президента, - убежден Виктор Небоженко, глава социологической службы «Украинский барометр». - Сакварелидзе, в силу каких-то своих личных причин, близости к Саакашвили, войдет в конфликт с любым генпрокурором, назначенным президентом. Поэтому, чтобы освободить пост следующему генпрокурору, им нужно было убрать Сакварелидзе».

В свою очередь политолог Алексей Якубин убежден, что после коррупционного скандала с пропажей 2 млн долл. на реформирование ГПУ, Давид Сакварелидзе лишился поддержки со стороны политических сил США.

«После этого Сакварелидзе в Генпрокуратуре ничего уже не светит. Мало того, я предполагаю, что теперь на него могут «повесить» все, что только можно», - считает политолог. Арест одного из его подчиненных в Одесской области может быть как раз первым таким «висяком».

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также