500

Штурмовики съели Украину

Украинская политика чрезмерно однополюсна, и в этом вина самого Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко © / 112 Украина
Киев, 20 марта - АиФ-Украина.

Украина продолжает свой безумный полёт на тазике вниз по лестнице. Институты слабеют, центральная власть слабеет, даже олигархи слабеют, одни только радикалы усиливаются. Собрались «Правый сектор», «Национальный корпус» и ВО «Свобода» и объявили о координации борьбы с режимом Порошенко. Всё бы ничего, да только по их замыслу Украина должна консолидироваться во имя одной общей цели – борьбы с Россией. «И покой нам только снится», - грозно провозглашают националисты и объявляют о перманентном характере украинской революции. О реформах ни слова, о том, что стране надо немного отдохнуть от всей этой чехарды – нет, вы что. Только революция, только война, только хардкор.

Порошенко… А Порошенко ничего не остаётся, как делать хорошую мину при плохой игре. В МВФ уже дали понять, что дополнительная помощь Киеву будет оказана в случае приостановления блокады Донбасса. Речь идёт о $1 млрд, ради которых любая разумная власть сняла бы любую блокаду. И Порошенко, наверное, даже хочется снять её (и не начинал бы!), да только вот, сиснацы давят. Сиснацы – системные националисты, ястребы, которые смысл существования страны видят в войне с Россией. Турчинов и Аваков – главные и них. А Билецкий с Тягнибоком – лишь конкурирующая группа в рамках одного проекта. В скором будущем у них не исключена большая тёрка между собой, но пока два крыла – системные националисты и оппозиционные, успешно давят на Порошенко. И тот как мягкая трюфельная конфета с собственной фабрики, сжимается под их напором.

Естественно, такая игра в поддавки не может не иметь разрушительных для страны последствий. Стоимость электроэнергии по стране вместо снижения теперь повышается. Господа украинцы, шире держите кошельки. Вместо того, чтобы дать достойный ответ радикалам, президент страны предпочитает обокрасть своих же граждан. Ещё бы – они же пока настолько беззубы, хотя пригрозить маршем на Киев – самое естественное в сложившейся ситуации.

Понятное дело, что Порошенко не согласен с ролью рождественского гуся, но все его последние заявления в духе «не путать Украину с махновщиной» и «я буду противодействовать» в адрес разрушительных внутриукраинских сил так и остаются заявлениями. Только совершенный глупец, незнакомый с украинскими реалиями, способен увидеть в этом заявку на диктатуру. Максимум, о чём могут говорить последние заверения Порошенко, так это только о возросшем беспокойстве президента. Реальных механизмов обуздать радикалов у него нет.

Это в Германии когда-то СС и рейхсвер раздавили штурмовиков, планировавших путч против Гитлера. Порошенко чисто технически может опереться на армию, но опасается порвать с «патриотами», осознавая, что в отличие от Гитлера, сам на роль «патриота» не потянет. Вот он и вынужден, в очередной раз в ужасе хватаясь за лоб, идти на уступки радикалам. И одновременно обещать, что никаких досрочных выборов не будет.

Украина сейчас как никогда раньше нуждается в новом руководителе, одновременно сильном и волевом и при этом с головой на плечах. Иначе, всё, что пока оборачивается утерянными возможностями, с высокой долей вероятности предстанет полным крахом страны – падением экономики, галопирующей инфляцией, ростом цен на товары массового потребления и услуги ЖКХ. Вот тогда-то точно исполнятся чьи-то мечты, и Украина предстанет одним большим лесом с языческими капищами посреди потухших электростанций.

Хуже всего во всём этом содоме – отсутствие альтернативы. Нет силы, которая бы и власть могла взять, и радикалов поставить на место. Чисто теоретически Тимошенко могла пойти на такую роль. И быть может, ближе к выборам она начнёт кампанию по смещению Порошенко. Но пока голос принцессы первого Майдана слился в общем хоре радикальных «патриотов», которым только несколько самолётов – и вот, дивизия камикадзе для войны с Россией готова.

Нет, Украина не разбита на полюса. Но смысл ситуации в том, что эти полюса сейчас как раз бы очень понадобились – как система сдержек и противовесов. По факту пока никто не в силах остановить гонки, в которых уличные ватаги и целые министерства соревнуются на звание самого правильного украинского патриота. Унять всё это безумие станет задачей номер один для следующего руководителя страны.

Уж такова национальная украинская особенность: если гетман слаб, то его пожирают несколько чуть более сильных, которых, в свою очередь, проглатывает самый сильный. Это вам не перманентная революция, друзья.

Вадим Самодуров

aif.ua
Loading...