aif.ru counter
1006

Стратегическое поражение украинцам преподносят как победу, — Медведчук

По мнению лидера «Украинского выбора», украинские товаропроизводители оказались заложниками подписанного в 2014 году заведомо невыгодного и откровенно кабального Соглашения об ассоциации с ЕС

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / 112 Украина
Киев, 12 мая - АиФ-Украина.

К «партнерству» с Киевом у Брюсселя типично европейский прагматичный подход: увеличенные квоты на то, что Украина не производит, и мизерные ― на продукцию, которую она готова отправлять на экспорт, считает Виктор Медведчук.

Политик прокомментировал отказ Комитета Европарламента по международной торговле увеличить квоты для Украины на беспошлинный импорт пшеницы, томатов и мочевины и напомнил, что немногим ранее против увеличения квот на украинские зерновые и переработанные томаты высказался и комитет Европарламента по аграрным вопросам.

«И хотя окончательное решение Европарламент примет только через несколько недель, уже сейчас очевидно: обещанная евроинтеграторами экспансия на рынок ЕС провалена окончательно и бесповоротно», — делает вывод Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбора», украинские товаропроизводители оказались заложниками подписанного в 2014 году заведомо невыгодного и откровенно кабального Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Результат не заставил себя ждать: широко распиаренная зона свободной торговли с ЕС, вступившая в силу с 1 января 2016-го, оказалась для Украины зоной обмана и дискриминации. И в 2016-м, и в 2017-м по ряду позиций украинские экспортеры исчерпали объемы беспошлинных поставок уже в первые недели января. Возмущение украинских экспортеров побудило власть поднять вопрос о пересмотре квот. Но, как оказалось, европейцы идти на уступки Киеву не спешат. Они свято блюдут свои интересы. Чего не скажешь об Украине», — подчеркнул политик.

Он обратил внимание на то, что отказ Европарламента увеличить квоты в украинских СМИ был подан под заголовками «ЕС предварительно согласился увеличить экспортные квоты для Украины», что совершенно не соответствует действительности.

«Украинцам преподносят как победу то, что по факту является стратегическим поражением», — возмущается Медведчук.

Как сообщал АиФ.ua, в Евросоюзе утвердили безвизовый режим для Украины.