1227

Турчинов рассказал, как приказал применить ВВС в донецком аэропорту

По словам Турчинова, после событий в аэропорту в мае 2014 года «все поняли, что надо воевать»

Александр Турчинов
Александр Турчинов © / УНН
Киев, 14 апреля - АиФ-Украина.

ВСУ в 2014 году получили команду любой ценой удерживать донецкий, луганский и мариупольский аэропорта. Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов, который весной 2014 исполнял обязанности президента, сообщает ВВС.

По словам Турчинова, во время начала АТО в апреля 2014 г. постоянно возникали ситуации, когда приходилось брать всю ответственность на себя.

«И вот однажды в конце мая мне докладывают из Генштаба: «Товарищ главнокомандующий, какие-то чеченцы захватили донецкий аэропорт». Я отвечаю: «Это исключено, мы его не можем сдать». Говорят: «У нас не хватает сил и средств»,– рассказал секретарь СНБО.

Тогда Александр Турчинов принял решение нанести авиаудар по Донецкому аэропорту.

«Мне звонят: «Но, Александр Валентинович, дело в том, что терминалы аэропорта – это частная собственность, Ахметов нам выставит счета, по судам затаскает». Говорю: "Пусть вас это не беспокоит. Это моя личная ответственность. Еще раз подтверждаю команду – хоть письменно, хоть запишите мои слова на диктофон - нанести удар по аэропорту!», – отметил политик. И вот когда военные самолеты начали бить по аэропорту, когда сожгли там тех чеченцев, тогда, я считаю, произошел психологический перелом, и все поняли, что назад хода не будет. Все поняли: на войне надо воевать» – рассказал Турчинов.

Как сообщал АиФ.ua, за три года АТО погибли более 2,6 тыс. военнослужащих.

aif.ua
Loading...