aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Турчинова готовят в премьеры?

290
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2016

Зачем разразился скандал с публикацией стенограмм СНБОУ. Там Тимошенко выступала против вооруженного противостояния с Россией во время крымского кризиса, а Турчинов предлагал вводить военное положение и действовать решительно. В итоге, он остался в одиночестве. К чему это все, ведь даже сейчас никто не может сказать однозначно, кто прав – Турчинов или Тимошенко. Сергей Боровик, Киевская обл. 

Ответ редакции

Статья по теме

Опубликованные стенограммы заседания Совета нацбезопасности и обороны (от 28 февраля 2014 года) действительно наделали шума. Заседания было историческим – уже стало ясно, что Крым Украина теряет. Высшие государственные чиновники думали, что делать. Выхода, по сути, имелось два – вооруженное сопротивление или переговоры. Большинство собравшихся выступили за переговоры, очень ярко по этому поводу высказалась как раз Юлия Тимошенко. Могло сложиться впечатление, что именно ее мнение повлияло в наибольшей степени на итоговое решение – задействовать дипломатические каналы. В большей или меньшей степени ее поддержали Арсений Яценюк, Игорь Тенюх, и.о. министра обороны на тот момент, Валентин Наливайченко, шеф СБУ, Виталий Ярема, как раз вступивший в должность первого вице-премьера. А. Аваков и А. Парубий держались нейтралитета. Но Александр Турчинов, и.о. президента Украины – единственный, кто проголосовал за введение в стране военного положения.

В самом некрасивом свете - Юлия Тимошенко. Уже в октябре 2014 года она заявила в эфире «Свободы слова»: «В Крыму я бы считала, что нужно было действовать радикально противоположно… Нужно было формировать специальные группы, которые бы точечно уничтожали очаги захвата Украины… Поэтому я не согласна с политикой, которая велась в то время высшим руководством страны». То есть, фактически, ее поймали на лжи.

Еще интереснее ситуация с Александром Турчиновым. «Два года Юлия Тимошенко и все, кому не лень, вытирали ноги об Александра Валентиновича, называя его трусом, предателем и человеком, «сдавшим Крым», - высказался уже нардеп Антон Геращенко.

Любой политик, высказавшийся на том заседании против военного обострения с Россией, может объяснить причину – оборона страны была в катастрофическом положении, армии фактически не существовало. Тем не менее, спустя два года именно А. Турчинов кажется героем.

Фактически, тот, кто обнародовал стенограмму, предложил нам вернуться на два года назад. Тогда имелось два пути – тот, что выбрали и тот, что предлагал А. Турчинов. Выбранный путь, как видно сейчас, никуда не привел – следом за Крымом потеряли Донбасс, экономику поднять не смогли, реформы не провели, ко всему этому добавился еще и политический кризис. Коалиция большинства на грани распада. Куда завел бы путь, предлагавшийся Турчиновым, не известно. Важно, что он – другой.

«Стенограмма была обнародована по указанию главы государства, чтобы привлечь внимание общественности накануне годовщины крымских событий», - считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Мотивы этого только политические, чтобы свести счеты, возможно, с Тимошенко, - отмечает политолог Кость Бондаренко. – Явно «весь в белом» предстает один лишь только Турчинов, а очерняют всех остальных».

В чем же здесь суть? После провала голосования по отставке правительства, коалиция в Раде перестала существовать. Из нее вышли «Батькивщина», «Самопомощь», а впоследствии могут покинуть и часть депутатов от БПП (особенно, если регламентный комитет подтвердит, что депутаты, а не только фракции могут покидать коалицию). Фактически вопрос о развале коалиции уже решен – и спасти его может только кардинальная перезагрузка в правительстве.

Мешает этой перезагрузке два фактора: первый – против зарубежные друзья Украины. В частности, США. Там считают, что любое другое правительство, кроме нынешнего «правительства камикадзе», будет заниматься популизмом – повышать пенсии, зарплаты, чего экономика страны точно не выдержит. Второй фактор – позиция фракции «Народный фронт». Она горой за премьерство Яценюка, в случае его отставки обещает покинуть коалицию. А тогда – опять-таки политический кризис, перевыборы. Решение задачки очевидно заключается в том, что новым премьером мог бы стать другой авторитетный представитель фракции «Народный фронт». Александр Турчинов – идеально подходит. Особенно если учесть, что после публикации стенограмм, он в отличии от «пораженцев» проявил невероятную силу духа.

Политолог Р. Бортник оценивает шансы А. Турчинова на кресло премьера очень высокими. Фактически «кровавый пастор», как прозвали его противники Украины, устраивает все стороны конфликта, кроме… украинских олигархов, отношения с которыми он успел испортить, занимая должность и.о. президента. Впрочем, Игорь Коломойский, будучи губернатором Днепропетровской области, общий язык с ним находил.

Через три недели тайм-аута между сессиями Рада должна вернуться к вопросу сохранения коалиции и кадровым вопросам в правительстве. Но на самом деле судьба коалиции и Кабмина решается именно сейчас – политики ищут варианты, способные устроить все стороны. Стоит учесть, что позиция А. Турчинова, продемонстрированная на стенограмме, весьма близка той, которую занимает фракция «Самопомощь», принявшая решение выйти из коалиции. Не станет ли эта кандидатура на пост премьера поводом для возвращения «Самопомощи»?

 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также