aif.ru counter
1886

Участник марша в защиту ЛГБТ возглавит таможенную службу

Максим Нефедов победил в конкурсе на должность председателя Государственной таможенной службы Украины.

Максим Нефедов
Максим Нефедов © / Max Nefyodov / Facebook
Киев, 26 июня - АиФ-Украина.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов одержал победу в конкурсе на должность главы Государственной таможенной службы. Тем не менее, назначение должен подтвердить Кабинет министров Украины.

Об этом во вторник, 25 июня, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

Нефедов набрал в конкурсе 16,97 балла. На финальный этап отбора, кроме него, попал проректор Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации Центр развития цифровой экономики Андрей Саварец. Саварец получил 12,33 балла и занял второе место, а Гармаш вовсе не набрал баллов и не вошел в рейтинговый список.

Нефедов отметил, что намерен сменить руководство таможен, где есть особые проблемы. По его мнению, за несколько месяцев невозможно побороть контрабанду.

Будущий глава таможенной службы заявил, что его ведомству нужно перенести большую часть операций на электронные носители, чтобы уменьшить нагрузку на работников и уменьшить риск коррупции

«Построение электронной таможни должно быть одним из первых приоритетов, кого бы не выбрали руководителем. Надо признать, уже определенные шаги сделаны. Работает «единое окно» и почти 100 % бизнеса оформляется через это окно, но его функционал, мягко говоря, далек от того, чтобы можно было сказать, что электронные сервисы на украинской таможне занимают какие-то первые места в мире», - сказал Нефедов.

Конкурс проводился в рамках разделения Государственной фискальной службы на Таможенную и налоговую.

Первые два этапа отбора прошли в апреле. Последний был назначен на 23 апреля, но 17 апреля Окружной админсуд Киева остановил конкурс. 24 июня коллегия судей Шестого апелляционного админсуда постановила восстановить конкурс, который на тот момент был заблокирован в течение 86 дней.

Максим Нефедов стал замминистром экономического развития и торговли Украины в феврале 2015 года. В ноябре 2016 года его назначили первым заместителем министра. До прихода на госслужбу он был соуправляющий партнером фонда прямых инвестиций Icon Private Equity, возглавлял инвестиционно-банковский департамент Dragon Capital.

В министерстве он отвечал за реформу публичных закупок, в том числе внедрение электронных тендеров в рамках проекта ProZorro, дерегуляцией, донорской координацией и проектом электронных продаж государственного имущества.

Максим Нефедов.
Максим Нефедов. Фото: Фейсбук

Во время проведения киевского марша в поддержку ЛГБТ-движения, Нефедов стал одним из самых видных политиков, который посетил «КиевПрайд». При этом Нефедов сказал, что после посещения «Прайда» остался гетеросексуалом.

«Для меня такие события - один из наиочевиднейших доказательств, что Украина - это Европа. Страна быстро модернизируется, иногда болезненно и неравномерно, но неуклонно», - заявил Нефедов.

Летом 2016 года у тогдашнего замминистра экономики украли автомобиль Infiniti EX35 2008 года выпуска.

В 2017 году АиФ.ua включал Нефедова в список десяти самых завидных женихов Украины. На тот момент у него была девушка, с которой он давно встречался.

10 июня 2018 года фамилия Нефедова попала в СМИ благодаря ограблению его квартиры.

 Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.