aif.ru counter
204

Украине нужны лидеры «ДНР» и «ЛНР» лишь для судебного процесса, - Геращенко

Представитель Украины в ТКГ прокомментировала очередное предложение лояльных к РФ кругов о «переговорах с Донецком и Луганском».

Киев, 21 февраля - АиФ-Украина.

Украина не намерена вести прямых переговоров с лидерами формирований «ЛНР» и «ДНР», поскольку это приведет к их легитимизации на территории страны.

В то же время эти лица необходимы Украине как важные свидетели для международного суда по делу Донбасса.

Об этом сообщила посредством своей страницы в Facebook представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах об урегулировании на Донбассе Ирина Геращенко.

Она отметила, что Минские соглашения подписывали и за них ответственны со стороны «ДНР» и «ЛНР» погибший Александр Захарченко и исчезнувший Игорь Плотницкий, и это Украину не может устраивать, так как они должны были в суде отвечать за свои нарушения.

«Но кто это? И где они? Один упал, второй пропал. Это плохо, потому что они являются соучастниками преступлений, и мы бы хотели видеть их в суде», - заявила Геращенко.

Представитель Украины на переговорах по Донбассу подчеркнула, что процесс урегулирования ситуации зависит в первую очередь от России, как стороны «Минска-2», соответственно, с ней Украина и будет вести переговоры, а вот незаконные «республики» туда были вписаны постфактум по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Также она отметила, что третьей стороной соглашений является ОБСЕ, к которой звучит много претензий относительно качества мониторинга.

«РФ - не посредник, а сторона, ответственная за выполнение Минских соглашений, безопасности, экономического и гуманитарного блоков. Под сделками стоят подписи представителей трех сторон - Украины, РФ и ОБСЕ. В Минских соглашениях нет ни слова о «ЛНР/ДНР», - отметила Ирина Геращенко.

Ранее политические аналитики уведомили, что именно Минские соглашения заблокировали признание формирований «ДНР» и «ЛНР» в качестве государственных образований для любой страны мира, включая Россию. При этом под договоренностями до сих пор есть подписи лидеров донбасских «республик» – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Таким образом «ЛДНР» сами согласились на свой статус «незаконных формирований» в составе Украины.

В середине февраля в ОБСЕ заявили, что в течение прошлого года никаких договоренностей по Донбассу не было выполнено – ни политических  (об обеспечении процесса прозрачного голосования после отвода вооружения обеими сторонами), ни гуманитарных, и готовая концепция урегулирования была фактически «заморожена». Представители ОБСЕ предложили Украине ратифицировать Минский пакет документов в Верховной Раде, чтоб ускорить процесс урегулирования ситуации.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine