aif.ru counter
77

«Укрнафта» несколько месяцев добывает ископаемые без лицензии государства

В компании настаивают, что ей не были выданы разрешительные документы незаконно и желают оспаривать отсутствие лицензий в суде.

Киев, 14 мая - АиФ-Украина.

Государственная служба геологии и недр в первом квартале 2018 года не стала ПАО «Укрнафта» разрешительные лицензии на добычу углеводородов на ряде украинских месторождений. Несмотря на это в добывающей компании отказались «сворачивать» свою деятельность и продолжили добычу. Об этом уведомили в пресс-службе «Укрнафты» со ссылкой на производственные показатели.

Отмечается, что иск по вопросу отсутствия лицензий уже был подан в суд, где позиция «Укрнафты» была поддержана. Коллегия обязала Госгеонадра выдать разрешения на разработку месторождений на следующие 20 лет.

«В І квартале истек срок действия 8 специальных разрешений, которые не были своевременно продлены Госгеонедрами. «Укрнафта» считает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с законодательством. Она доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги», – утверждают в ПАО.

Конкретно речь идет о таких месторождениях: Росилянское, Турутинское, Николаевское, Луквинское, Довбушанско-Быстрицкое, Пасичнянское, Андрияшевское, Орлов-Уличнянское. Первые лицензии закончились в январе, затем еще несколько истекло в марте.

На данный момент производство о незаконной добыче ископаемых уже открыто в полиции. Главным подозреваемым называют директора «Укргаздобыча» Вадима Мохова.

Напомним, ранее Кабинет министров утвердил программу по увеличению объема добычи газа на один миллиард кубометров каждый год, начиная со следующего года.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine