Евгения СУПРЫЧЕВА 138

В маленьком селе Николаевской области выборы так и не состоялись

Село Мирное в Николаевской области. Кто о нем знал раньше? Ну, сами жители села. Периодически вспоминали чиновники области. И вдруг скандал на уровне президента: впервые за всю историю Украины выборы в селе сорваны по причине отсутствия кандидатов

Село Мирное в Николаевской области. Кто о нем знал раньше? Ну, сами жители села. Периодически вспоминали чиновники области. И вдруг скандал на уровне президента: впервые за всю историю Украины выборы в селе сорваны по причине отсутствия кандидатов. Ни одного человека не выдвинули на пост сельского головы, и нет желающих стать депутатом. То есть, вообще по нулям.

Село «под ключ»

- Мы и сами не поймем, что за идиотизм такой! - недоумевает в телефонном разговоре глава сельской избирательной комиссии Сергей Шендрук. - В соседнем селе -  сразу три кандидата, дебаты в сельском клубе - ругались, плевались. А у нас…

А что у вас? Решили поглядеть. Ну, что сказать: транзитное село. С одной стороны, железная дорога, с другой поля. И деревня, словно на ладони, насквозь продувается ветрами. На окраине сельрада, на дверях замок – субботник. По четвергам в Мирном всегда субботник.  

-  Ну и что? В целом нормальные мы люди, - уверяют сотрудники сельрады, таская ведра на полив. -  Да, производства нет. Работы нет. Но зато вода есть. Мы выиграли грант ООН - и поставили насосы. Плюс уличное освещение из своего мизерного бюджета - таким не каждая деревня может похвастать. А все потому, что голова не ворует…

 - По сути, село «под ключ». Все что требует от нового председателя -  поддерживать в рабочем состоянии, - нахваливает «товар» нынешний председатель сельсовета Вера Савчук, невысокая женщина со строгим взглядом профессионального учителя.

Она десять лет на посту. Громада от нее в восторге, а вот Савчук, похоже, от громады - не очень. Говорит, надоело. И рада бы собрать вещички -  так нет «приемников». Хотя выбор большой, в селе 700 жителей, из них стариков - не больше сотни. Все остальные - потенциальные избиратели. Но потенциал у них уж больно скрытый. Приезжали силовики из города, думали, заговор - саботаж. Очень жестко поговорили с местным населением. Довели женский коллектив до слез, а мужской - до ближайшей забегаловки. Поили сутками - ничего. И в пьяном угаре мужики бормочут: не понимаем - удивительно. И в пьяном угаре бормочут: не понимаем - удивительно. Горячо агитировали силовиков баллотироваться. Обещали проголосовать. В итоге СБУ-шники  в панике ретировались.

Депутатский спецназ

- Просто вам, приезжим, трудно понять. Вот почему в городе депутатом быть хорошо? - рассуждает депутат сельской рады Александр Бондарчук, не отвлекаясь от прополки огорода.

- Потому что депутатский запрос стоит денег, взятки можно брать за «правильный голос», - отвечаю. - А у вас не так?

Говорит, не так. Запросы им писать не доводилось. Взятки - это только если сам голова берет, остальные -  в доле. Но в Украине большинство сел бедные - там нечего брать. Самим депутатам зарплата не полагается, то есть, работают на общественных началах. И зачастую в поте лица. Дворника у нас нет. Потому чуть проверка - траву убираем, мусор. Вот этими депутатскими руками! Перед поминальными днями необходимо кладбище привести в порядок, - перечисляет А. Бондарчук.

- Получается коммунальный спецназ сельского головы?

- Ну, да. И кому такое надо?

По сути, никому. Потому система простая: собрался сельский голова - и пошел плясать по улицам. На каждой - объявляется короткий брифинг. Так, ребята кого делегируете от вашей улицы? Что значит, некого? Вот ты, Марья Ивановна, женщина толковая.  Сама Мария Ивановна смущается - упирается, но коллектив настаивает. Что тут будешь делать - подает документы.

- И все голосуют. Потому что знают, если не проголосуют, придет сельский голова - будет искать очередную жертву, - смеется депутат сельрады Вера Васильева.

Но в этот раз по дворам ходить не стали. Нет головы – и нет вербовки. Перекрестились – выдохнули. Так обстоят дела с депутатским корпусом.

Политический шантаж

Но что насчет должности головы?

- У меня нет высшего образования, - смущаются одни.

- Это большая ответственность. Один раз не получится - до старости будут вспоминать, - отмахиваются другие.

Все так, но ведь в других селах нашлись смельчаки.

- А если бы мы поехали в Мирное - и там бы все получилось. Ведь кто обычно идет на председателя: учителя, врачи или коммерсанты,  - рассуждает первый замглавы Жовтневого района Николаевской области Игорь Матвеев, заваривая чай. Озирается в поисках подставки, ничего подходящего не находит – выуживает какие-то бумаги. - Это мой план работ на месяц, подойдет? Ага, и пакетик прямо на него кладите. Так вот, о Мирном, может, в этом есть и наша вина.

- Что село там бедное и коммерсантов нет?

- Почему нет? Парочка всегда найдется…

Но любая парочка тут не подойдет. Если человек держит магазины - это одно. Ему бесконечно необходимо решать вопросы с сельской радой - и в какой-то момент человек понимает, что проще будет ее возглавить. Но в Мирном - фермеры. Очень крупные. От местной власти им ничего не нужно. Окончательно потеряли интерес в 2013 году. Тогда полномочия по аренде земли отобрали у сельских советов и передали в Госкомзем. Кто остается в «политическом резерве»? Сельская интеллигенция. Ее привыкли ломать через колено: закрываем больницу или закрываем вакансию? Глядишь, уже ведут кандидата. Так было всегда, но не в этот раз. Не стали применять административный ресурс. Боязно. В район пришла девчонка (на пост главы) – не стала рисковать карьерой. Да и вообще слишком буквально воспринимает лозунге о «светлом будущем». Старая гвардия прочистила мозги – вызывал губернатор.

- Ему позвонили прямо из администрации президента. Ну, вы можете себе представить эмоциональное состояние человека после этого звонка? - невольно поморщился И. Матвеев, припоминая разговор. - Но я уверен, поступили правильно. Я вот 35 лет работаю и теперь даже самому интересно: вот что будет, если не применять административный ресурс? Своего рода эксперимент.

Более того, чистый эксперимент. Не вмешивались даже партии. Казалось бы, двинь любого по партийным спискам - пройдет. Но ведь не стали суетиться. Почему?

- Череда выборов – партии поиздержались. И теперь в первую очередь думают: сможет ли кандидат отбить вложенные деньги, - говорит эксперт Института анализа  и менеджемента политики Николай Спиридонов. - Допустим, избирательная компания в Киевсовет стоит 10-20 тысяч долларов. Окупит ли эти деньги кандидат в Киеве? Да. А в Мирном, даже с учетом меньших затрат? Потому действуют по принципу: придет кандидат за «политической крышей» в обмен на «конкретное предложение» - принимаем. А нет – не стоит суетиться, особенно в глубинке.

Так что по всему Мирному ни одной иконы кандидата. Более того, даже поганой скакалки детям не подарили с символикой партии. То есть, казалось бы утопическая идея о чистых выборах случилась. Никто не трогал, не давил на местных жителей и они …растерялись. Все ведь привыкли: «само сделается».  Свято место пусто не бывает- это вам любой старец подтвердит.  И потому, когда селяне пришли на выборы, поверьте, они были шокированы не меньше своего губернатора. Встает вопрос: что теперь с этим делать? В законе такие казусы не оговорены. Просто сказано, в случае срыва выборов - провести повторные. Объявили очередной тур приема документом. Сидим в сельской раде - наблюдаем. Обстановка, конечно, напряженная. И вдруг, чу! – идет кадидат.

-  Идет, идет, -  нервный шепот по всем коридорам. Срочно ищут секретаря избирательной комиссии. Та куда-то отлучилась. Эх, как бы не сорвался кандидат. Говорят, может для начала музей осмотрите, там картины - самодеятельность? Полистаете классику из местной библиотеки?  Пока одни завлекают, другие судорожно ищут секретаря. Нашли в самой теплой комнате - толкают в спину: кажется, лед тронулся. Вот бумаги, заполните анкету.

- Как решились? - интересуюсь у кандидата, высокой статной женщин, которая представилась Татьяной Атаманчук.

Говорит, назло мужу. Пусть поймет, что значит женщина - политик в доме. Впрочем, есть и более серьезный аргумент:

-  Говорят, на председателя  будут баллотироваться чужаки. Но ведь их кто - то должен контролировать. Правильно?

Правильно. Так же рассудили остальные: идут за хлебом - подают документы. Политика больше не является здесь «параллельной реальность». Или постыдным бременем. У народа появился азарт. У них оказывается в голове масса идей, предложений. Намечается серьезная гонка. Председателя правда пока не нашли, но вроде как «молодняк» заинтересовался. Одним словом справились и без гречки, и без административного ресурса. Другое дело, что кондовая систем дала сбой лишь в одном отдельно взятом селе…

 

 

 

 

aif.ua
Loading...