aif.ru counter
108

В МИД рассказали о судьбе полицейской миссии на Донбассе

По словам Павла Климкина, в этом вопросе есть «принципиальные проблемы, которые придется решать»

Павел Климкин
Павел Климкин © / 112.ua
Киев, 8 сентября - АиФ-Украина.

Глава МИД Украины Павел Климкин на совместной с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером пресс-конференции заявил, что проведение выборов на востоке Украины в условиях отсутствия четких гарантий безопасности является невозможным. По словам Климкина, вокруг полицейской миссии ОБСЕ продолжаются дискуссии и есть несколько «принципиальных проблем, которые придется решать», сообщает Украинская правда.

«Подготовка к выборам, когда по Донбассу ездят сегодня более 2 тыс. бронированных машин, когда там огромное количество легких вооружений, подготовка к свободным и честным, и к любым выборам абсолютно невозможна», - отметил Климкин.

Глава МИД объяснил, что следует сделать все шаги в сфере безопасности, политическом измерении и гуманитарной сфере.

Кроме того, по словам Климкина, надо понимать, кто в будущем будет отвечать за безопасность. Будет это одна вооруженная миссия ОБСЕ или во взаимодействии со специальной мониторинговой миссией (в таких вопросах, как разоружение и контроль за хранением вооружений).

По словам министра, вокруг полицейской миссии ОБСЕ дискуссии продолжаются на венской площадке, имея несколько принципиальных проблем, которые придется решать.

Например, может ли быть усилена СММ для мониторинга на неконтролируемой Украиной части границы. Здесь, отметил министр, у Киева есть совместный с ОБСЕ план, он известен: организация баз ОБСЕ недалеко от этого участка границы. Этот план также предусматривает размещение соответствующего видеооборудования, включая инфракрасное, размещение представителей ОБСЕ на пунктах пропуска с украинской стороны.

Напомним, ранее Климкин рассказал, почему в Украине до сих пор нет нового посла России.