aif.ru counter
194

В полицейском подчинении: МВД готовится менять законодательство

25 сентября в Днепре преступник застрели двоих патрульных полицейских - Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. В публичном поле разгорелись дискуссии о качестве подготовки всех правоохранителей, их правах и обязанностях

Киев, 28 сентября - АиФ-Украина.

В итоге в МВД готовятся менять законодательство и ввести презумпцию правоты полицейского. О том, что полномочия полицейских должны быть расширены, практически сразу после трагедии в Днепре заявил глава МВД Арсен Аваков. Именно он поднял вопрос презумпции правоты.

«Императив презумпции правоты полицейского - должен стать социальной нормой! - настаивает министр. - Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй».

Хотя в качестве реформы полиции сомневаются немало экспертов, Аваков с пути сворачивать не собирается. Больше того, расширение прав полицейских он связывает и с будущим доверием общества. Обещает он и повышать их компетентность, что действительно необходимо в стране, где идут военные действия, и оборот нелегального оружия стремительно вырос.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, в свою очередь, раскрыла некоторые детали готовящихся законодательных изменений. По ее словам, готовится к согласованию в парламенте норма о запрете покидать автомобиль при остановке полицейским, ответственность за словесное оскорбление сотрудника полиции, увеличение времени предварительного задержания. Возможно, полицейским позволят использовать шокеры.

«Пакет законодательных изменений, который мы сейчас готовим и будем подавать в Кабмин и Верховную Раду, будет не только в этом направлении (презумпции правоты полицейского - Ред.), но и по другим направлениям. Мы подготовили целый ряд изменений, и я очень надеюсь, что Верховная Рада проголосует за них», - сказала Деканоидзе.

«Похоже, власти необходима собственная охранная система, поэтому она пытается сделать из Украины полицейское государство, - считает Максим ГОЛЬДАРБ, глава общественной организации «Публичный аудит». - В некоторых странах мира презумпция правоты полиции возведена в ранг нормы закона. То есть, любое требование полицейского гражданин должен воспринимать как обязательное к исполнению. Отказаться означает нарушить закон. Но украинское общество, правовая система которого полна перекосов, к таким трансформациям не готово. Нельзя наделять полицию правом безапелляционной правоты в ситуации, когда прокуратуре никто не доверяет, а суды попросту распадаются. Причем, без прописанного механизма апелляции и обжалования незаконных, по мнению человека, требований.

Министр будет педалировать этот процесс, но нынешний парламент, скорей всего, побоится его принимать. Как минимум, оппозиционные депутаты должны понимать, что таким образом власть пытается, в частности, спустить на них полицию. То, что власть решила использовать трагедию в Днепре для реализации идеи о создании собственной охранной системы, не удивляет, но реагировать следовало бы не так.

Убийство полицейского во всех цивилизованных странах - это убийство первой категории при отягчающих обстоятельствах, многие страны в таких случаях вообще определяют для преступника высшую меру - смертную казнь. Если кто-то замахивается с оружием на человека в форме - он несет угрозу всему обществу. А потому для него в кодексе нужно найти наиболее суровое из возможных наказаний».

Анна Гончаренко

aif.ua
Loading...