aif.ru counter
434

В Украине переименуют Днепропетровскую и Кировоградскую области

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления одобрил предложение о переименовании Днепропетровской обл. в Сичеславскую, а Кировоградской – в Кропивницкую.

Почему областные центры получили новые названия два года назад, а процесс переименования самих областей продолжается до сих пор? Когда новые названия появятся на карте? И что еще могут переименовать в рамках декоммунизации в нашей стране?

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Почему почти 1 тыс. населенных пунктов уже переименовали в рамках декоммунизации, а смена названий двух областей все еще не завершена? Хотя говорят об этом давно, практически с 20 мая 2015 года, с того самого момента, когда вступил в силу соответствующий закон. Дело в самой процедуре: для переименования населенного пункта она более простая, а для смены названия области – посложнее. В Конституции сказано, что для переименования населенного пункта достаточно принятия постановления Верховной Радой, при чем, простым большинством - «за» должны проголосовать 226 народных депутатов. Откуда эта цифра, если сейчас парламент состоит из 423 народных избранников? В тех случаях, когда необходимо набрать для какого-то решения «простое большинство», за основу берется не фактическое количество  парламентариев на данный момент, а так называемый конституционный состав, который у нас равен 450 депутатам.  Дальнейшие действия понятны: половина от общего числа +1. Если президент не наложит вето, то это постановление вступает в силу на следующий день после его принятия.

А вот чтобы чтобы переименовать область, необходимо внести изменения в Конституцию.

«Днепропетровская и Кировоградская области указаны в перечне административно-территориальных единиц в Основном Законе Украины, - говорит замглавы ЦИК Андрей МАГЕРА. – Поэтому для их переименования необходимо внести изменения в Конституцию в соответствии с выписанной в ней же процедуре».

По закону, для того, чтобы Днепропетровская обл. стала Сичеславской, а Кировоградская – Кропивницкой, необходимо сделать следующие шаги:

- президент или не менее 150 народных депутатов подают в парламент соответствующий законопроект,

- этот документ проверяют в Конституционном Суде Украины на предмет соответствия процедурным положениям Конституции,

- народные депутаты простым большинством, 226 голосами, должны предварительно одобрить этот законопроект постановлением Верховной Рады,

- принимается закон на сессии Верховной Рады не меньше, чем 300 голосами. Относительно такого закона президент не имеет права вето,

- конституционный закон вступает в силу в обычном порядке, как и остальные законы,  через 10 дней с момента официального опубликования.

ДОЖДАТЬСЯ ОСЕНИ

Переименование двух наших областей уже дошло до третьего шага – предварительного одобрения в парламенте. Есть надежда, что народные депутаты это сделают до своих каникул. А осенью, скорее всего, пройдет окончательное голосование, где понадобится не меньше 300 голосов «за».

Многие эксперты почти на 100 % уверены в том, что голосов для переименования областей хватит. Но некоторые в этом сомневаются.

«Не исключаю, что в парламенте три сотни голосов для принятия этого законопроекта не наберется, - считает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК. – А все из-за того, что в очереди на принятие стоит закон о депутатской неприкосновенности,  который тоже конституционный. И могу предположить, что найдется немало народных избранников, которые могут включиться в подковерные игры и не проголосовать - чтобы продемонстрировать  якобы неспособность  парламента менять с помощью законов Конституцию. Но думаю, что голосование законопроекта  состоится не сейчас, перед депутатским отпуском, поскольку все будут спешить, и получится немного скомкано и незаметно. Оно наверняка произойдет  осенью, ближе к выборам, и депутаты еще успеют хорошо попиариться на этом законе. Примут его или нет – трудно сказать, мой прогноз где-то 50/50».

ПРИЕМЛЕМЫЙ КОНСЕНСУС

У многих украинцев возникает вопрос: почему Днепропетровская область станет Сичеславской, а не, к примеру, Днепровской, что вроде бы логичнее? Ведь названия большинства наших областей «происходят» от названий областных центров. Их ряды пополнит и Кировоградская обл., которая станет Кропивницкой. Почему же тогда Днепропетровская «примыкает» к меньшинству – Волынской обл. (с центром в Луцке) и Закарпатской (с его столицей Ужгородом)?

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что переименование Днепропетровской обл. на Сичеславскую будет способствовать возрождению украинской национальной идентичности и подчеркнет значение региона как современного форпоста украинской государственности. А эксперты, поддержавшие это название, утверждают, что оно не случайно, поскольку во времена УНР (Украинской народной республики) по инициативе известного историка Дмитрия Яворницкого город Екатеринослав (нынешний Днепр) называли Сичеславом, правда, неофициально. До официального переименования в 1918-1919 годах дело не дошло.

«Если будущее название области Кропивницкая абсолютно логично, то на счет Сичеславской есть вопросы, - говорит доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела истории Украины 20-30 г. г. ХХ века Института истории Украины НАНУ Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ. -  Дать название Сичеславская область в то время как центр носит название Днепр, вроде бы нелогично. Хотя в казацкие времена Сечей на территории этой области было немало. В то же время название Днепровская обл. не имеет такой звучности и завершенности как Сичеславская. Поэтому, на мой взгляд, именно такой вариант нового названия для Днепропетровской обл. – разумный компромисс и вполне приемлемый консенсус».

Декоммунизация
Декоммунизация Фото: АиФ в Украине

РАЙОН И ДЕВЯТЬ СЕЛ

Переименование двух областей могло бы стать последним аккордом в декоммунизации. Но оказалось, что до сих пор живет со старым названием Кировоградский р-н под Кропивницким, который, по словам директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, изменит свое название в ближайшее время. Не декоммунизированными остались еще и названия девяти сел, расположенных в разных регионах - в Одесской, Харьковской, Сумской и Полтавской областях. Переименования их пока что на начальном этапе: их предложили провести местные советы. Насколько они необходимы – пока что выясняется.

«Не могу сказать, что эти села уже стоят у нас в очереди на декоммунизацию, - говорит начальник отдела анализа региональных особенностей и политики национальных меньшинств Украинского института национальной памяти  Богдан КОРОЛЕНКО. –  Целесообразность этих переименований и предложенные новые названия для них сначала должны рассмотреть  в комитетах Верховной Рады, и только после того, как комитеты одобрят соответствующие проекты постановлений, будут поданы для голосования в парламент».

Скорее всего, окончательно судьба переименований этих сел тоже будет решаться осенью.

ДЕКОММУНИЗАЦИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ

В Украине в рамках декоммунизации изменили названия семи станциий метро. Больше всего переименований произошло в подземке Харькова. Там станцию «Маршала Жукова»  переименовали в «Дворец спорта», «Площадь Восстания» - в «Защитников Украины», «Пролетарскую» - в «Индустриальную», «Советской армии» - в «Армейскую», а «Метростроителей им. Ващенко» - в «Метростроителей». В Днепре изменили название одной станции метрополитена: была «Коммунаровская», стала «Покровская». В Киеве – тоже одна: «Петровку» переименовали в «Почайну».

С НОВЫМ КОДОМ!

В связи с тем, что Днепропетровск стал Днепром, возникла необходимость изменить в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) код аэропорта: был DNK, а стал DNO.

«После утверждения нового кода аэропорта Днепра, некоторые мои коллеги шутили, что мол код DNO хорошо отражает действительность и проблемы действующего аэропорта, - говорит замначальника авиационной службы Украины Леонид КРАВЦОВ. - Все верно, убыточность и падение пассажиропотока были нашей постоянной головной болью. Рассматривали даже вариант полностью отменить регулярные рейсы. Но это в прошлом. Сегодня мы видим перспективы развития и роста. Нами интересуются ведущие авиакомпании мира, известные лоукосты. А что касается кода, то такие непростые смысловые ассоциации случаются часто. Самый яркий пример – это код аэропорта Хельсинки - HEL, что созвучно английскому HELL, то есть Ад. И это не пугает пассажиров, а наоборот привлекает, что много раз было использовано в маркетинговом продвижении аэропорта».

Алина ВЕТРОВА