322

Валентин Наливайченко: СБУ занимается бизнесом

О развале нацбезопасности, «оборотнях в погонах» и своих политических планах

«В 2007-м, когда реформировали СБУ, мы впервые проводили в СМИ «прямые линии». Это была настоящая революция: люди напрямую задают вопросы руководителю спецслужбы! Сейчас спецслужба, к сожалению, не умеет работать с общественностью, чтобы оперативно и убедительно объяснить, что делается в связи с событиями в стране», - начинает беседу с нами экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения «Справедливость» Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

НА СКОЛЬЗКОМ ПУТИ

- Валентин Александрович, что вас больше всего настораживает в работе украинской спецслужбы сегодня?

- Нет результативной работы на упреждение. Нужно предупреждать теракты, задерживать террористов и диверсантов, сразу сообщать результаты обществу, а не спекулировать версиями. Этим «грешат» все без исключения: от президента до руководителей правоохранительных ведомств. Версии – это работа экспертов и журналистов, они могут критиковать, сопоставлять мелочи, ставить под сомнение факты. Правоохранительная система обязана работать по-другому: на выявление, упреждение и пресечение преступлений. А для этого система нацбезопасности должна четко обозначить приоритеты, она должна достойно финансироваться и в ней должны работать профессионалы.

- Если предупредить теракт не получилось, как следует действовать?

- Сразу «включается» расследование, до последнего подозреваемого, задержанного или обезвреженного правонарушителя. Беда сейчас в том, что развалили работу с населением. Ведь мы не просто так в 2007-2009 гг. рассекречивали архивы КГБ, в них важный исторический урок для украинцев и органов безопасности. УПА и ее служба безопасности опиралась на твердую поддержку населения! Именно поэтому УПА стала уникальным военно-политическим образованием, которое противостояло захватчикам на всех фронтах. Поддержку людей не заработаешь ложью, преследованием бизнеса, коррупцией. Она достигается максимальной самоотдачей, готовностью до конца защищать своих людей.
Главная цель работы спецслужбы – безопасность простого гражданина. А у нас за последние два года правоохранители используются свои полномочия, в основном, для преследования бизнеса, антикоррупционных активистов, оппозиционных политиков. В итоге, мы наблюдаем, как резко участились дерзкие теракты и заказные убийства.

- Кто за это отвечает?

- Персонально президент и руководители правоохранительных органов, спецслужб, назначаемые парламентом. Силовикам говорят на Банковой: «Тут «наедьте», а тут - «отъедьте». Власть интересуется только бизнесом. И возникает вакуум, который используют диверсанты и криминалитет.

ВСЕХ В «КУЛАК»

- Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что Украину может захлестнуть волна терактов, под прицелом - полторы тысячи чиновников и силовиков. Как это предупредить?

- Это - очередное ничего не значащее заявление. Для предупреждения подобного в 2014 г. украинские спецслужбы арестовали и обезвредили больше тысячи правонарушителей. Из них 15% - кадровые российские офицеры и так называемые «контрактники-наемники» из РФ, либо наши граждане, завербованные спецслужбами РФ. Остальные - украинский криминалитет и «оборотни в погонах». Сегодня журналистам доступна подобная статистика? Уверен, что нет. Так как нет успешных задержаний и арестов. А они очень нужны, чтобы остановить «бомбовый» терроризм и киллерство.

Показатель качественной работы спецслужб – предотвращение взрывов, убийств и возвращение заложников. Сегодня об этом за политическими разборками забыли, никто не несет персональной ответственности. А ведь мы создали в СБУ уникальный центр по возвращению заложников, и с марта 2014-го по июнь 2015-го вернули в Украину 2,5 тыс. людей.

- Минувшим летом вы заявили, что убийства наших контрразведчиков связаны со «сливом» информации из спецслужб…

- Сейчас в СБУ вернулись люди, которые возобновили свои отношения с ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ – Ред.). Я вынужден через суд добиваться того, чтобы их оттуда убрали. Я предоставил доказательства и требую, чтобы в нынешнем руководстве СБУ были разорваны все связи с ФСБ.  Очищение и в спецслужбах, и в правоохранительных органах должно продолжиться. Нужно возобновить контроль за теми, кто работал в этих структурах при Януковиче, в период расстрела Майдана, особенно, за чиновниками высшего ранга. Утрачен также контроль за «оборотнями в погонах». Они сейчас объединяются в так называемые «предприятия» и в коммерческих целях осуществляют незаконные наблюдение, прослушку, создавая угрозы для простых людей. Это всё - элементы развала системы нацбезопасности.  

- Как должна быть организована борьба с терроризмом на государственном уровне?

- Еще в 2015 г. мы в СБУ подготовили законопроект об объединении новой уголовной полиции с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, и добавить в этот «кулак» налоговую милицию. Убежден, если бы власть перестала использовать правоохранителей в своих бизнес интересах, а занялась противодействием терроризму и преступности, такой «кулак» уже был бы создан.  
У нас уже 500 дней нет результатов расследования политического убийства журналиста Павла Шеремета. Я требовал создать объединенную группу во главе с одним из руководителей Генпрокуратуры, включив в нее глав всех правоохранительных органов. И под их личную ответственность дать 1-2 месяца на арест исполнителей и организаторов. Так действуют в европейских государствах. Но у нас власть не хочет или боится. Вот теракты и продолжаются.

ЦЕНА ВОПРОСА

- Как вы думаете, найдут ли убийц Амины Окуевой?

- А создана ли межведомственная группа высокого уровня? У простых следователей полиции нет многих возможностей: доступа в специальные базы данных СБУ, налоговой, погранслужбы. К тому же, без серьезных политических решений результатов по таким убийствам не будет. Если там был «российский след», нужно доложить людям о результатах следствия: кого для этого направили, как случилось, что это пропустили наши спецслужбы. Но в 2016 г. молодых эффективных руководителей украинской контрразведки заменили. А сейчас занялись там бизнесом, контрабандой. Почему бы диверсантам не пользоваться такой брешью в нашей системе нацбезопасности?

- Ваша версия убийства главы фракции БПП Северодонецкого райсовета Сергея Самарского?

-  Убийство произошло на освобожденной территории. 29 октября, за четыре дня до убийства, там прошли выборы в органы местного самоуправления. Вы видели их результаты? БПП - почти 40%. Думаю, для успешного расследования следствию важно выяснить не было ли там подтасовки результатов голосования и подкупа избирателей.

- Найдут ли организаторов и исполнителей покушения на нардепа Игоря Мосийчука?

- Прежде всего, нужно выяснить происхождение взрывчатки и задержать исполнителей, которые зафиксированы на видео. Через них можно выйти на посредников, выдавших взрывчатку, и найти заказчиков. Парламент обязан взять под контроль расследование хотя бы этого теракта, а руководители СБУ и полиции должны регулярно отчитываться перед общественностью о ходе расследования.

АМЕРИКАНСКИЙ СВЯЗНОЙ

- Почему некоторые вас обвиняют в слишком доверительном сотрудничестве с Вашингтоном?

- Когда я руководил СБУ, сотрудничество с американскими и европейскими партнерами действительно строилось на высоком доверии и потому было эффективным.  В 2014-м западные партнеры нам доверяли и помогали: обучением наших молодых офицеров, обменом информацией, прежде всего упреждающей.

- А зачем уже после отставки продолжаете летать в Вашингтон?

- Сейчас уже как представитель неправительственного сектора продолжаю работать с Сенатом и Конгрессом США, прежде всего, по вопросам санкций против России и борьбе с коррупцией в Украине. Думаю, для тех, кто, будучи у нас при власти, активно использует офшоры, вскоре появятся интересные новости из Вашингтона.

- Какие ваши планы, собираетесь избираться в парламент?

- Продолжу заниматься общественно-политической деятельностью. Считаю, что нам не нужны иностранные госуправленцы, хотя они могут быть советниками. В будущий парламент представители «Справедливости» пойдут вместе с союзниками: волонтерами, гражданскими активистами, ветеранами АТО, представителями антикоррупционных организаций. Они должны стать новыми министрами, депутатами, руководителями правоохранительных органов. А я сделаю все, чтобы помочь им создать систему, при которой власть служит людям, а не наоборот.

Ирина Ванда

aif.ua
Loading...