aif.ru counter
148

Весеннее обострение

Финиш президентской кампании прогнозировано сопровождают многочисленные громкие скандалы

При этом, по президенту Петр Порошенко удары часто стали наносить уже не только враги, но и «соратники». Однако и другие кандидаты в президенты уже попали или еще попадут «под раздачу».

Скандал года

Коррупционный скандал в «Укроборонпроме» уже стал самостоятельным фактором предвыборной компании. В этот раз Петр Алексеевич вынужден был действовать активно и отстранил главного фигуранта оружейного скандала Олега Гладковского на время проведения расследования.

Более того, на заседании СНБО Порошенко заявил: «Мы инициируем сейчас, в соответствии с законом о национальной безопасности, комплексный международный аудит концерна «Укроборонпром», комплексную ревизию всех контрактов. Во-вторых, я предлагаю немедленно решить вопрос с расширением состава Набсовета концерна за счет международных специалистов из стран-партнеров, которые являются членами НАТО».

Но запоздалые попытки президента погасить разгоревшийся скандал оказались не очень эффективными, и Украина получила ряд важных дипломатических сигналов. Так, Международный валютный фонд принял решение не предоставлять Киеву очередной кредитный транш, запланированный на апрель-май 2019 г., и отсрочить выплату на более поздний срок – не раньше июня. Другими словами - после выборов. А ведь речь идет о 1,3 млрд долл, получение которых запланировано на 15 мая.

По мнению директора Международного фонда Блейзера в Украине Олега УСТЕНКО, МВФ решил отложить выделение средств по трем причинам. Это - скандал с растратами средств в «Укроборонпроме», вялая борьба с коррупцией и откладывание властями нового раунда повышения коммунальных тарифов для населения.

Свое слово сказала и посол США в Украине Мари Йованович. Она призвала заменить руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. По мнению посла, такой шаг нужно сделать ради целостности антикоррупционных институтов.

«Тому, кто был пойман за предоставлением консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела», – отметила Йованович в своем выступлении.

Также она заявила, что украинская власть должна тщательно проверить предприятия госконцерна "Укроборонпром" и расследовать факты возможной коррупции в сфере обороны. Правительство Украины должно немедленно профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить Государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме.

«Закрывать глаза на коррупцию в оборонном секторе означает вырвать из рук отважных украинских воинов еду, медицинскую помощь и оружие», – заявила посол США

Конституционный удар в спину

Конституции во всех странах и во все времена всегда пишет правящий класс. Даже если по содержанию документа может казаться иначе. Для тех, кто этого не понимает или не хочет понимать, в Украине существует Конституционный суд, чьи решения не подлежат ревизии и не могут быть оспорены.

В самый канун президентских выборов судьи Конституционного суда решили освободить чиновников от ответственности за незаконное обогащение.  Речь идет о нормах статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (УК), которая была принята сразу после второго Майдана в 2015 г. По мнению суда, статья противоречит Конституции, так как предусматривает обязанность гражданина объяснять законность своих доходов - доказывать невиновность. В то же время, в Украине действует презумпция невиновности и доказательство вины в суде возлагается на обвинение.

Решение приняли в закрытом режиме. Инициаторами стали 59 депутатов парламента. Среди них был и нардеп Павел ПИНЗЕНИК, прокомментировавший свою инициативу так: «Для меня в 2015 г., когда эта правовая конструкция вводилась в особую часть УК, было очевидно, что положение является неконституционным и нарушен принцип презумпции невиновности».

Генпрокурор Юрий Луценко тоже сокрушается: «За все годы НАБУ не смогло привести к ответственности ни одного человека».

Если абстрагироваться от праведной ненависти к коррупционерам, то юридически уголовная норма была действительно прописана «мертвой». И сделано это было депутатами, скорее всего, сознательно. Впрочем, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий ШАБУНИН категорически не согласен с трактовкой Пинзеника и покорностью Луценко: «Это - манипуляция. В процессе сторона обвинения должна доказать, что доходы обвиняемого не совпадают с его реальными заработками. Никто не говорит сразу, что человек виновен. А сторона защиты имеет все права, чтоб доказать законность нажитого имущества»

В НАБУ лаконично заявили, что «теперь миллионные состояния, полученные из источников, законность которых не доказана, в Украине не считаются криминальным преступлением».

Впрочем, криминальный откат Конституционного суда Украины не остался незамеченным у западных партнеров.

Так, Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International уже заявила, что Киев может лишиться безвизового режима с Евросоюзом и сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), если не восстановит закон об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Это "будет препятствовать экономическому развитию страны", - отметили в Transparency International.

Почему Конституционный суд принял решение за закрытыми дверями в самый канун президентских выборов? Даже неискушенному наблюдателю понятно, что это была целенаправленная атака. Избирателю неинтересны юридические тонкости. Перед тем как заполнить бюллетень, он будет вспоминать, что в Украине не наказан ни один крупный коррупционер...

Миллионы «Нафтогаза»

Ко всему произошедшему, случился еще один «форс-мажор». 6 марта Кабмин решил провести открытый конкурс на должность главы «Нафтогаза». Инициативу в свои руки взял премьер-министр Владимир Гройсман, отметив, что 22 марта заканчивается контракт нынешнего главы компании Коболева и всего состава правления.

В то же время, Наблюдательный совет «Нафтогаза» предложил продлить контракт с Коболевым на нынешних условиях. Но Гройсман возразил, что никаких решений по этому вопросу не принималось. Сразу после заявления Гройсмана Коболев заявил, что правительство фактически прекратило с ним контракт.

Его мотивация понятна - Коболеву не хочется покидать пост главы «Нафтогаза». Согласно контракту Набсовета «Нафтогаза», годовой доход Коболева достигнет 342 млн, а среднемесячная зарплата – 28,5 млн грн, или более одного миллиона долларов в месяц! Это больше, чем получают за год президенты США и Китая, вместе взятые! В итоговую ведомость при этом включены премии за выигрыш против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

В нищей воюющей стране, с астрономическими платежками за газ, государственный чиновник, получающий такие деньги, работает против власти сильнее, чем иные «агенты» информационного влияния. Желание Порошенко и Гройсмана умерить аппетиты руководителя «Нафтогаза» понятно, но оно натолкнулось на дипломатический комментарий США.

Так, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Гейл, посетивший Украину в разгар избирательной кампании, обсудил с Гройсманом вопрос реформирования «Нафтогаза». Он сообщил, что такого рода компании как «Нафтогаз», должны управляться в соответствии с современными принципами корпоративного руководства. С дипломатического языка это намек американцев на необходимость оставить Коболева главой «Нафтогаза», так как его поддерживает Наблюдательный совет.

Ситуацию вокруг «Нафтогаза» в то же самое время резко обострил Юрий Витренко, который до ноября прошлого года был главным исполнительным директором  «Нафтогаза». Он обвинил действующее руководство компании в возможных махинациях. По его словам, с 4-го квартала 2018 г. продажа газа из газовых хранилищ ведется в некоторых случаях по коррупционной схеме. Этот скандал пока не подхвачен СМИ, но все еще впереди. Борьба за должность главы «Нафтогаза» выплеснет до выборов еще не одну коррупционную историю. Вот только платежки украинцев от этого меньшими не станут.

Таким образом, волна скандалов на фоне демарша Конституционного суда обнажает  главную проблему нынешней Украины – замену реальных реформ полумерами, и списывание неудач в государственном строитестве на войну и ее следствие - экономический кризис.

Юрий ШПАК