aif.ru counter
204

Вход через Нацбанк: Кому и зачем нужна должность главы НБУ

«АиФ» узнавал у экспертов, почему вакантная должность главы Национального банка Украины может стать козырной картой в развернувшейся политической игре

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ?

Несмотря на то, что во власти всячески отрицают возможность досрочных выборов в парламент, косвенные признаки «сигналят» о высокой вероятности этого события. Так, депутаты все чаще организуют «аттракционы невиданной щедрости»: раздают избирателям продукты, организуют медосмотры и чинят лавочки во дворах.

Но есть и более интересные приметы приближающихся выборов. Одна из них – вероятное назначение экс-премьера Арсения Яценюка на должность главы НБУ.

«Окружения Яценюка получило срочную команду паковать вещи и готовится к переезду. «Отцы нации» доторговались: Яценюк идет на место Гонтаревой», - сообщил 25 мая в своем Facebook Андрей СЕНЧЕНКО, экс-нардеп и председатель координационного совета Всеукраинского общественного движения «Сила права».

В свою очередь, пресс-секретарь бывшего главы Кабмина Ольга Лаппо в комментарии одному из СМИ назвала информацию о том, что ее шеф возглавит Нацбанк, «весенним обострением».

Но, видимо, эти слухи не совсем беспочвенны.

«Судя по тому, как ополчилась армия ботов, информация о готовящемся пришествии Яценюка в Нацбанк, поступившая из его ближайшего окружения, соответствует действительности, - пишет А. Сенченко. - Ему нужна публичная площадка, позволяющая переключить внимание с результатов былого премьерства на бодрые рассказы о будущем благополучии, причем без уточнения чьем. Вот и появился у Яценюка новый шанс».

К тому же, по словам экс-нардепа, без поддержки «Народного фронта» президент не сможет «развязать собственноручно затянутый кадровый узел».

«Сегодня на торгах руководство Нацбанка, Фонда госимущества, налоговой, состав ЦВК, Счетной палаты Парламента и, очень вероятно, правительство во главе с премьером. Так и до досрочных выборов можно докатиться», - отмечает А. Сенченко.

СКРЫТАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

При этом, сам А. Яценюк давно уже «открестился» от возможности стать главным банкиром страны.

«Арсений Петрович лично сказал еще несколько месяцев назад, когда появились данные об отставке главы НБУ, что он не собирается занять эту должность и не претендует на нее», - напоминает народный депутат Александр ДРОЗДИК.

Однако кресло главы Национального банка может оказаться нужным экс-премьеру как площадка для старта перед выборами, внеочередными или плановыми. Поэтому, по словам народного депутата Сергея ЛЕЩЕНКО, не стоит удивляться, если А. Яценюк согласиться вернуться в НБУ.

«Он ведь хорошо знает, как работает эта махина. И всегда может сказать, что его попросили, что обществу были нужны его знания и решительность, а он готов себя опять «подставить», - отмечает С. Лещенко.

Таким образом, если будут достигнуты соответствующие политические договоренности, Арсений Петрович вполне может рискнуть и оказаться на месте В. Гонтаревой.  

«Ведь «Народный фронт» сейчас пребывает в статусе «младшей сестры» в коалиции и ищет возможности занять какие-то ключевые должности, чтобы восстановить свое политическое влияние в рамках уже нового политического проекта», - говорит С. Лещенко.

При этом, на следующие выборы НФ пойдет, скорее всего, уже в новом формате, может объединиться с Блоком Петра Порошенко - чтобы «размыть» в этом проекте два старых политических бренда, НФ и БПП.

«Сейчас переговоры по созданию этого нового политического объединения стартовали, и ему «Яценюку – Ред.) нужна стартовая позиция», - утверждает С. Лещенко.

КТО КОГО

Вместе с тем, вопрос, кто и кого станет использовать в развернувшейся политической игре, остается открытым, считает Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор». Ведь, по его словам, А. Яценюк во главе НБУ вряд ли будет «человеком президента»: для него важнее собственные политические интересы.

Такого же мнения и Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: он предлагает «повысить ставки», отмечая имеющийся у А. Яценюка интерес в президентских, а не в парламентских выборах.

«Идет подготовка к президентским выборам, и важна будет позиция «Народного фронта»: выставит ли он своего кандидата? А не заберет ли этот кандидат у действующего президента какие-то проценты? Каким будет второй тур?», – отмечает В. Карасев.

К тому же, есть и еще одно объяснение происходящему. По словам А. Золотарева, слухи о назначении экс-премьера на пост главы НБУ могут оказаться специально подготовленной информационной «бомбой», политтехнологической уловкой, дабы привлечь поостывшее внимание общества к экс-премьеру.

«У Яценюка был излюбленный прием: спустя время снова вернуться молодым и перспективным. В этот раз что-то не получается. И из-за этого, очевидно, идет такое привлечение внимания к его персоне», - говорит А. Золотарев.

При этом, как предполагает директор Института глобальных стратегий, кандидатуру А. Яценюка на пост главы НБУ уже могли согласовать в МВФ.

«Яценюк недавно был в США, встречался с высокопоставленными американскими политиками, представителями МВФ. А они сейчас очень озабочены, кто придет на смену Гонаревой. Для них важен кандидат, и они хотели бы иметь такого главу Нацбанка: опытного финансиста, экономиста, бывшего премьер-министра, политика ведущей политсилы и с хорошими связями в американском истеблишменте», - аргументирует свою точку зрения В. Карасев.

В то же время, покинувшая пост главы Нацбанка Валерия Гонтарева долго служила «громоотводом» негатива за просчеты в финансовой политике. Но А. Яценюк, если и займет ее пустующее кресло, вероятно, всеми силами будет с этим бороться. Ему не нужна роль «мальчика для битья» - ведь амбиций у него гораздо больше.

Ирина ВАНДА

КСТАТИ

Арсению Яценюку совсем необязательно лично занимать пост главы НБУ – он может посадить в это кресло «своего» человека. Так, в конце апреля стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития выступает за назначение руководителем НБУ главу правления Райффайзен банка Аваль Владимира Лавренчука. В. Лавренчука также поддерживает экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который назвал его «хорошим парнем», заявив: Нацбанк должен возглавлять профессиональный банкир, а не политик.

При этом, В. Лавренчук публично подтвердил, что готов возглавить НБУ, «когда придет время».

К слову, среди других кандидатов рассматривается глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, владелец ТАСкомбанка Сергей Тигипко, глава совета Национальной ассоциации банков Украины и старший советник Альфа-банка (Украина) Роман Шпек.