aif.ru counter
Евгения СУПРЫЧЕВА 447

Выборы в Чернигове – зеркало украинской политики

Небольшой Чернигов стал центром политической борьбы власти и капитала

Главные варяги
Главные варяги © / Facebook

Политики с «большой земли» ловко подмяли под себя маленький город. Фактически взяли силой. Местные жители краснеют от стыда, а новая власть лишь отводит глаза. Так почему же древний Чернигов не смог постоять за себя?

Майдан - первая линия обороны

На Чернигов обрушились внеочередные выборы. Бились за вакантное место в парламенте (освободилось случайно -  одного из депутатов назначили губернатором области). На просторах города схлестнулись два мощных клана. Каждый привез на смотрины своего кандидата. Оба ворвались в город шумной толпой. Прихватили свиту, шутов, казначеев. Одеты все пестро - по заграничной моде. Местным жителям в диковинку. По-началу ходили рассматривали баннеры. Остановились перед плакатом Сергея Березенко (кандидат от правящего клана, глава управделами президента).

- Такой молоденький, красивенький. Одним словом, «мажор», - судачит народ.

Обернулись -  уперлись взглядом в плакат Геннадия Корбана (кандидат от клана Коломойского, бизнесмен). На его плакате красуется девиз днепропетровского княжества: «Конкретный результат!»

 - Суровый мужик. Такой «решала», получается. Но зачем очки нацепил, - озадачились местные жители.

То есть неладное почуяли сразу - и не подвела интуиция. Буквально через месяц прелюдия закончилась - начался разврат. Один подкупает гречкой, другой - деньгами. При этом каждый орет в рупор: не допустим подкупа избирателей! Народ обалдел от подобного цинизма. Город наводнили люди с оружием. Владельцы гостиниц выдают им ключи, а глаза долу - боязно. Что за парни, откуда у них кобура?

- В какой-то момент мы поняли, что больше не контролируем ситуацию. Они ворвались в Чернигов, всех загнали под лавку - и хозяйничают в доме. Бьют посуду, портят избирателей. И никто не посмел им возразить. Все смолчали, а теперь стесняются смотреть в глаза друг другу, - говорит Александр Мельник, местный кандидат от «Гражданской позиции».

И вот тут самое интересное: почему Чернигов пал? Да, это небольшой город, но, казалось, неплохо укреплен. Первая линия обороны - майдановцы. В Чернигове полно патриотических организаций. Они всегда активны: проводили «мусорную люстрацию», всех разоблачали - спуску не давали. Но чем они были заняты во время «нашествия»?

Читаем отчет «Народной самообороны» на страничке Фейсбука (за неделю до выборов): Последствия деятельности «Самооброны Майдана» в Черниговской области за прошлую неделю - «Несколько недель назад к нам обратился о. Тарас Байик из Корюковки, местный горе-мастер взял у бедной женщины деньги, чтобы сделать подсвечник и сделал «что попало». Переделывать или возвращать деньги он отказался. Пришлось бойцам «Самообороны» ехать в Корюковку и проводить разъяснительную беседу с предпринимателем. Сейчас горе-мастер подсвечник переделал и передал его церкви».

В Чернигове  дым коромыслом, публично распинают все принципы революции, а самооборона переживает по поводу подсвечника? Ну, и где тут логика, прости господи…

- Все просто. Еще до начала предвыборной гонки Корбан собрал всех общественников и спросил, в чем они нуждаются. Проститутки сразу называют свою цену, но тут было по-другому. С патриотами скорее заигрывали. Это словно в баре: девушке покупают один коктейль, второй, третий. И вот она уже вроде как обязана, - продолжает А. Мельник.

На то и был расчет - на моральные обязательства. Патриоты не сильны в политических баталиях - не просчитывают ходы. А когда поняли, что к чему, поезд уже тронулся. Так что пришлось сфокусироваться на подсвечниках. Так «варяги» прошли первую линию обороны.

Без хозяина беда

Вторая линия - местные элиты. Точнее, политики. Вот эти ребята намеревались дать настоящий бой. И что интересно, в лучших традициях рыцарского романа. Так еще в начале кампании составили «Декларацию чести». И зачитали ее во время брифинга. В декларации сказано, что кандидаты намерены сражаться и победить с доблестью. Более того, готовы снять свои кандидатуры в пользу одного из кандидатов (всего из Чернигова баллотировалось 40 человек, из них реальный рейтинг имелся у пятерых - они и договаривались).

- На самом деле это единственная стратегия, которую можно было противопоставить напору «варягов», - уверен Николай Зверев, местный кандидат и по совместительству глава областного совета. - Они ведь должны представлять в парламенте интересы Чернигова - но все приезжие. Получат мандат и забудут о Чернигове. Местные жители все понимают, не дураки. Уверен, что, если бы мы выставили единого кандидата, он бы прошел в парламент.

Но не смогли единого кандидата выбрать. Долго мерялись рейтингами - и в итоге разругались. Пока местные вельможи принимали эффектные  позы, выясняя кто прекрасней и милее, чужаки спокойно въехали в город. Не исключено, что по пути сделали несколько селфи на фоне местных распрей. С третьим уровнем обороны было просто - речь идет о местных чиновниках.

- Первый, кто должен был отреагировать, это городской голова - хозяин города. Но что он сделал? Ничего, - возмущается Игорь Андрийченко, местный кандидат от «Демократического альянса». - Просто у людей, которые здесь при власти, нет стержня, воли и самостоятельности. Нет реального хозяина города, который бы сказал - не потерплю такого бардака!

Точнее, хозяин есть, но авторитета у него нет. Мэра Чернигова Александра Соколова уже год таскают по судам - он враг Майдана, снес палатку. Но система буксует - ее не удалось поломать, потому общественность ломает конкретного человека. Его периодически люстрируют, пытаются бросить в мусорный бак. То есть сознательно на протяжении года корежат тот самый стержень. Удалось частично: мэр все еще цепляется за кресло, но перестал рвать душу. Надо - сделаю, иначе… нет не посадят, не убьют. «Загнобят». Не одни, так другие. Так с началом гонки в городе объявился некий активист средней руки. Он собрал местных бабок, закинул на плечо магнитофон, врубил бравурное «Воины света, воины добра» - и в путь. За собой тащит клетку на колесиках - и все пытается запихнуть туда кого-нибудь из местных чиновников. Не сказать, чтобы те при виде процессии трепетали от ужаса, но намек ясен. Он простой, не дергайся - иначе «общественность не потерпит».

- Активист, о котором вы говорите, не совсем самостоятельная фигура - в городе об этом знают. А касательно превентивных мер, то да - такое практикуется, - говорит Александр Бондарев, глава Координационной рады Майдана Черниговской области.

Черниговские соглашения

Оставался еще один  кордон - закон плюс милиция. Главному милиционеру Чернигова Антону Шевцову пришлось непросто: его и в плен брали, и пугали, и подкупали. Вылили на голову ведро помоев. Дескать, ранее работал в Крыму. Но Аваков сказал «держись» - и он держался. Милиция провела несколько силовых операций - оружие нашли по обе стороны баррикад. Ситуация уже была близка к критической и разрешилась неожиданно. После очередной облавы в здание МВД ворвались представители сразу двух политических кланов. И каждый планировал огорчить Шевцова до невозможности. Заместители услужливо распахнули окно, но Шевцов не спешил. Нащупал в нижнем ящике стола Уголовный кодекс - сгруппировался. И неожиданно выдохнул….

- Так удачно получилось, что они пришли одновременно. Столкнулись у меня в кабинете - и начали выяснять отношения между собой. А я, получается, выступал в роли арбитра, - улыбается Антон Шевцов - здоровый мужик под два метра ростом. Видно, что напряжен, меряет шагами пустой кабинет (назначили буквально вчера - не успел обжиться).

Этот случайный диалог стал отправным пунктом для «черниговских соглашений». Договорились во время голосования не стрелять, не допускать провокаций. В целом получилось - милиция предотвратила худший сценарий, но не поломала весь спектакль - народ недоволен. Город «отдали на поругание».

- Милиция не всегда действовала оперативно, продуктивно. К ним масса претензий. Чувствовалось, что растеряны. И все же работали не вхолостую  - открыто более 5 уголовных производств. Проблема в другом: уголовные дела слушаются не менее трех месяцев. За это время любые выборы пройдут, а постфактум депутата уже нельзя лишать мандата на основании тех нарушений, которые были зафиксированы во время предвыборной гонки, - говорит Сергей Нестеренко, адвокат и член общественной организации «Доброчин».  - Это серьезный пробел в нашем законодательстве.

То есть в кованых воротах серьезная брешь. И «варяги» об этом знали - потому даже стучать не стали. Прошли насквозь. Горожан взяли «тепленькими» - закружили в предвыборном угаре. Да так, что теперь вспоминать тошно. Оскорбило людей не то, что им предложили продать убеждения за гречку. А то, как им это предложили.

- Гречкой и раньше подкупали, но носили по квартирам, не заставляли людей публично унижаться, - возмущается Наталья Бойчук, черниговская продавщица, жестикулируя за прилавком. -  А это уже просто какой-то моральный садизм. Они хотели лишить нас самоуважения -  и у них это получилось. Все эти любители гречки так легко сдались - опозорили наш город.

Отомстим буржуям

Так думает большинство. Но что думают люди в очереди? Застали последний день раздачи социальных пакетов. Дождь, непогода. А старики стоят: молчаливы, собраны. Боятся, что не хватит. Боятся, что их выкинут из очереди.

- У меня такое было вчера, - говорит пожилая женщина в очереди. - Пришла домой, колено болит. Мой старик говорит, не ходи уже. А я полежала-полежала. Нет, думаю, пойду. И все равно получила свое.

- Но послушайте, ведь вам эта гречка погоды не сделает…

Оказывается, не в этом суть. Стариками движет не только нужда, но и своего рода месть. Страну разворовали, у богатых полны карманы. Так надо забрать хотя бы часть своего. Забрать во что бы то ни стало. Таким образом старики, вопреки всеобщему мнению, пытаются вернуть себе самоуважение. И когда взяли пакет «пожирнее» - они собой довольны. Они сумели «постоять за себя». Местные кандидаты втайне надеялись, что именно старожилы таким макаром отстоят и весь город. Не силой возьмут неприятеля, так хитростью.

- То, что люди берут подарки от разных кандидатов, не значит, что они за них будут голосовать. Такой уж у нас северский характер… с хитринкой, - сам себя уговаривал накануне выборов Николай Зверев, местный кандидат.

 И старики «проявили характер» - пролетел Геннадий Корбан. Набрал 14,7% (предварительные данные). Но Сергей Березенко набрал более 35,9% - лидирует. Получается, город все-таки пал к ногам пришлых. Но почему не перехитрили «мажора»? То ли в душу запал, то ли с перепугу. Кандидаты от разных партий перегнули с агитацией. В какой-то момент информационный шум превратился в какофонию. Народ буквально запаниковал, как если бы его оглушили светошумовой гранатой. А когда люди паникуют, они выбирают то, что понятно.  Детские площадки, административный ресурс - это понятно. Это было всегда. Ну, и чем в таком случае эти выборы столь показательны? Да ничем. Если разобраться -  все то же самое. Просто с учетом революции мы смотрим на эти вещи по-другому. Изменилось отношение, а вот технологии и подход - незначительно. Это противоречие повергает людей в ступор. Иначе с чего бы 70 процентов избирателей Чернигова не явились на избирательные участки. В день выборов они покинули родной город. 

aif.ua
Loading...