aif.ru counter
385

Высший административный суд Украины признал запрет КПУ законным

Постановление обжалованию не подлежит

Киев, 25 января - АиФ-Украина.

Высший административный суд Украины отказал в открытии кассационного производства с кассационной жалобой КПУ, которая в судебном порядке пыталась оспорить Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», - сообщает РБК-Украина.

Высший административный суд установил, что кассационная жалоба является необоснованной, а изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела.

Напомним, что 16 декабря 2015 Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела по иску Министерства юстиции Украины к Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности. Суд удовлетворил иск Министерства юстиции в полном объеме, запретив деятельность Коммунистической партии Украины.

28 декабря 2015 года КПУ обратилась в Киевский апелляционный административный суд с апелляционной жалобой на постановление Окружного административного суда г. Киева от 16 декабря 2015 года.

Отметим, что это уже второй за годы независимости Украины запрет Коммунистической партии Украины.  26 августа 1991 Президиум Верховного Совета Украины издал указ «О временном прекращении деятельности Компартии Украины», 30 августа - указ «О запрете деятельности Компартии Украины». Однако в 1993 году КПУ возобновила свою деятельность.

Запрет на деятельность КПУ от 16 декабря 2015 года неоднократно подвергался критике как в Украине, так и з рубежом, в т.ч. и международными организациями, такими как Amnesty International. Против запрета КПУ также высказалась Венецианская комисия. По мнению экспертов, запрет КПУ  есть не только «вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения», но  и не дает возможности для деятельности других «левых» партий в Украине.