109

Закон о коллаборационизме способен окончательно расколоть Украину

К такому выводу пришли эксперты инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса»

Киев, 22 марта - АиФ-Украина.

Законопроект «О запрете коллаборационизма» (№6170 от 09.03.17) в его теперешней редакции может окончательно разделить украинцев на своих и чужих и начать «охоту на ведьм». К такому выводу пришли юристы общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса», проанализировав нормы проекта.

Законопроект определяет понятие «коллаборационизм» и его формы. Как говорится в тексте документа: коллаборантами среди прочего станут те, кто получил или использует или другие документы незаконных организаций, кто входит в состав российской власти, а также - любые другие формы сотрудничества с российской властью.

Как отмечает эксперт инициативы Марина Татаринцева: «В этих пунктах и кроется подводный камень законопроекта. Принципы отнесения к коллаборантам и кто будет принимать такие решения - законопроектом не выписаны. Не учтены объективные причины поступков граждан. Получается каждый может трактовать сотрудничество в любую угодную ему сторону. Даже проезд КПВВ или административной границы Крыма и, как следствие,  общение с местными «таможенниками» можно назвать коллаборационизмом».

Также, по ее мнению, нельзя «грести всех под одну гребенку». Если человек работал на заводе и продолжает там работать в наше время, то по этому закону он коллаборационист. Если он занимается уборкой, поддерживает жизнедеятельность территории, привозит хлеб или отвечает за доставку воды - коллаборационист. Хотя людям нужно поставлять воду, нужно производить продовольствие и как-то обеспечивать существование. В Донбассе и Крыму находятся миллионы украинцев и нужно учитывать, что жизнь там продолжается, а значит и продолжается работа для ее обеспечения - функционируют больницы, школы, другие предприятия - нельзя всех объявлять преступниками. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. В соответствии со ст. 62 Конституции Украины - вина устанавливается исключительно приговором суда.

В обосновании законопроекта написано: «термин коллаборационизм использовался во Франции для определения французов, которые сотрудничали с нацистской оккупационной властью во время Второй мировой войны, и получил распространение в других странах, граждане которых сотрудничали с оккупантами». Автору законопроекта не мешало бы детальнее изучить историю.

Два закона, принятых консультативной ассамблеей Франции 24 августа и 26 сентября 1944 года действительно устанавливали ответственность тех, кто «оказывая помощь Германии и ее союзникам, угрожал национальному единству, правам и равенству всех французских граждан». Согласно этим законам к концу войны 3920 человек было казнено (еще около 9000 линчевали без суда), 1500 отправлено на каторгу и 8500 осудили к различным срокам тюремного заключения (до 1949 года - 39000), 20000 француженок были подвержены публичному позору за т.н. «горизонтальный коллаборационизм», около 1000 человек Президент Франции Шарль де Голль помиловал. Но в 1949 году суды над коллаборационистами прекратились - поскольку де Голль решил, что хватит делить французов на героев и предателей и разделять народ. В 1953 году бывшим коллаборационистам была объявлена амнистия. С тех пор по закону им даже запрещено упоминать об их сотрудничестве с оккупантами. Единство нации дороже.

Как отметила руководитель инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева: «Этот законопроект слишком радикален. Людей будут сажать за взгляды, невольные действия или действия по необходимости, а не за реальные преступления. Вместо развития национального единства путем диалога мы получаем разобщенность и разъединение. Поступательные движения власти только подчеркивают этот тезис. Блокпосты, транспортная и экономическая блокады, а теперь и тотальная только увеличивают пропасть между Донбассом и остальной Украиной. В мире это уже понимают, не понимают только у нас. Мы постоянно наступает на грабли, которые уже прошли другие страны. Это и данный законопроект, и законопроект об оккупированных территориях. Страны от них отказываются, поскольку единство нации - главнее. А нам нужно определиться кто для нас жители Донбасса и Крыма - земляки или враги. И только после этого принимать решение о выстраивании отношений».

Как ранее сообщил АиФ.ua, НБУ спрогнозировал ухудшение роста ВВП из-за блокады Донбасса.

 

aif.ua
Loading...