aif.ru counter
269

Зеленский предложил люстрировать политиков и чиновников времен Порошенко

Президент Владимир Зеленский рассказал о новых дополнениях в закон об очищении власти, куда попадут высшие должностные лица Украины с 2014 по 2019 годы.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский © / Виталий Носач / РБК-Украина
Киев, 11 июля - АиФ-Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором объявил, что команда главы государства разработала законопроект, направленный на усиление люстрации. Соответствующий видеоролик появился на YouTube в четверг, 11 июля.

Зеленский отметил, что к решению распространить действие люстрации на чиновников времен Порошенко его подтолкнуло увиденное за время пребывания на посту.

«Я каждый день общаюсь с чиновниками разных уровней и понимаю: это - безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые - на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!», - пояснил гарант конституции.

При этом президент развеял слухи относительно отмены люстрационного закона и сказал, что он будет его только усиливать. Офис президента предлагает распространить люстрацию на людей, которые с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года занимали должности Президента Украины, Председателя Верховной Рады, Генерального прокурора, Председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда государственного имущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, Секретаря СНБО, руководителей оборонных предприятий.

Кроме того люстрации также предлагается распространить на народных депутатов Украины и членов всего правительства этого периода.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят и строят дороги только в собственном фейсбуке, и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек.

Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет людей ублюдками, вырывает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде», - задался вопросом глава государства.

По словам Зеленского данный законопроект отображает общественную оценку политика последних пяти лет и заверил, что в будущем эти политики получат справедливую юридическую оценку

«Думаю, самое малое, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», - добавил Президент.

Напомним, что закон «Об очищении власти» № 1682 вступил в силу 16 октября 2014 года. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, которые совокупно занимали не менее года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года. В этот список вошли Президент Украины, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

В 2016 году стало известно, что из 700 тысяч подпадающих под процесс очищения власти уволено всего около тысячи – менее 1 %! При этом, многие чиновники либо уже восстановились на должности через суд, либо продолжают судиться. Точная статистика результатов таких судебных дел неизвестна.

Добавим, что в одном из расследований журналистов «Схем» обнаружилось, что глава Офиса президента Андрей Богдан, назначенный Зеленским, посещал Конституционный суд. Расследователи тогда предположили, что причина визитов – люстрация. Все дело в том, что закон «Об очистке власти» предполагает запрет на занятию должностей для бывших чиновников. Богдан дважды работал в правительствах времен Януковича и по логике закона он не может занимать должности вплоть до 2024 года.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.