aif.ru counter
241

Украинские политики и флешмоб #10yearschallenge: что изменилось за 10 лет

Флешмоб #10yearschallenge в последние недели набирает популярность в сети. Свои фото и воспоминания за 2009 год обнародуют не только обычные люди, но и знаменитости. Но политики – в единичных случаях.

Украинские политики и флешмоб #10yearschallenge: что изменилось за 10 лет
Украинские политики и флешмоб #10yearschallenge: что изменилось за 10 лет © / Коллаж АиФ.ua

Почему нынешние политлидеры не спешат вспоминать свое прошлое – понять не трудно. Хотя большинство из них даже тогда играли не вторые роли, они далеко не всегда выступали в амплуа положительных героев.

Петр Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко Фото: Коллаж АиФ.ua

Кем является в данный момент Петр Порошенко, никому напоминать не нужно. Десять лет назад его карьера была не такой устоявшейся, хотя и успешной.

В 2009 году он еще возглавлял наблюдательный совет Нацбанка. На тот момент главным банкиром страны был Владимир Стельмах. Но в октябре 2009 года Петра Порошенко назначили на новый пост – министра иностранных дел в Кабмине Юлии Тимошенко. Портфель министра оставался за Петром Алексеевичем до 2010 года

Были в том году достижения и у членов семьи гаранта. Его отец, Алексей Иванович, был удостоен звания Героя Украины за выдающиеся личные  достижения в сфере развития сельского хозяйства.

Владимир Гройсман

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман Фото: Коллаж АиФ.ua

Нынешний премьер-министр Украины сам недавно отметился в #10yearschallenge. Но если подавляющее большинство участников делятся своими фото и воспоминаниями за 2009 год и сравнивают с 2019-м, Владимир Гройсман выделился – сравнивал 2008 и 2018 годы.

Тогда он уже два года был мэром Винницы. К слову, самым молодым градоначальником областного центра. Он самый юный  и среди всех украинских премьеров за годы независимости – возглавил Кабмин в 38 лет.

Но если даже вернуть премьера в мейнстрим, то в 2009 году, по сравнению с 2008-м, для него мало что изменилось – тогда он продолжал занимать пост винницкого градоначальника и продержался в кресле до 2014 года, то есть восемь лет.

Андрей Парубий

Андрей Парубий
Андрей Парубий Фото: Коллаж АиФ.ua

Спикер Верховной Рады еще десять лет назад выстраивал свою политическую карьеру .  На тот момент он был народным депутатом парламента VI созыва в блоке «Наша Украина  - Народная Самооборона».

В 2009 году за вклад в развитие конституционных основ украинской государственности он получил Орден Ярослава Мудрого V степени.

Александр Турчинов

Александр Турчинов
Александр Турчинов Фото: Коллаж АиФ.ua

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны в 2009 году занимал должность первого вице-премьера. Перед этим он прошел в парламент в составе ВО «Батькивщина» и правительственную должность получил в составе правительства Юлии Тимошенко.

Юрий Луценко

Юрий Луценко
Юрий Луценко Фото: Коллаж АиФ.ua

В 2009 году нынешний генеральный прокурор Украины уже два года занимал пост министра внутренних дел и спокойным этот период для него не был.

Сначала Юрий Витальевич оказался в эпицентре скандала, который ему припоминают до сих пор. В аэропорту Франкфурта-на-Майне он и его старший сын Александр пытались сесть на борт самолета, но сотрудники аэропорта отказывались их пускать. Причиной назвали алкогольное опьянение. Официальные представители МВД опровергли эту версию.

В том же году Юрий Луценко еще «насыпал» перца – странно шутил в эфире ток-шоу «свобода слова» об украинской политике как армянской бане. Официальному Еревану они смешными не показались и в отечественный МИД даже обратились за разъяснениями по поводу вольных высказываний министра. В том же году в перерыве ток-шоу «Шустер live» Юрий Луценко едва не подрался с нардепом Нестором Шуфричем.

2009 год оказался для него поистине ударным. Президент Виктор Ющенко  заговорил об отставке и в 2010 году парламент уволил Луценко с должности.

Арсен Аваков

Арсен Аваков
Арсен Аваков Фото: Коллаж АиФ.ua

В 2009 году Арсен Борисович дорабатывал последние месяцы на должности главы Харьковской облгосадминистрации. Свой пост он оставил в 2010 году, перед президентскими выборами.

Десять лет назад губернатор находился на 98 месте в рейтинге самых богатых украинцев журнала «Фокус».  Его состояние оценили в 57,5 млн долл.

Сколько денег останется у министра внутренних дел в 2019 году, еще предстоит узнать. Но судя по рейтингу самых богатых украинцев журнала «Новое время», в 2018 году Арсен Аваков не бедствовал, хотя за десять лет и утратил часть капитала. Его состояние оценили в 52 млн долл., что обеспечило ему 90 место в списке из ста богатейших и в нем он оказался единственным действующим министром.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк Фото: Коллаж АиФ.ua

Как и десять лет назад, сейчас экс-премьер и лидер партии «Народный фронт» погружен в водоворот избирательной гонки. Хотя официально он не подтвердил, что будет баллотироваться на пост президента 31 марта 2019 года, агитационную деятельность все же ведет.

В 2009 году он занимался подготовкой к выборам намного более бурно. Арсений Яценюк был самым молодым участником президентской гонки. Он возглавил партию «Фронт перемен», в пух и прах раскритиковал газовые контракты Юлии Тимошенко и не скупился на жесткие и не слишком толерантные высказывания:

«Иногда в мире происходят неестественные вещи, например однополые браки или коалиция между Партией регионов и БЮТ. Результатом таких браков никогда не бывает рождение детей».

«Я не тот типаж, который яиц боится. А вот за ваши яйца я могу и взяться».

«… Ни к кому премьер-министром не пойду... Потому что, что такое к кому-то пойти премьер-министром? Это продать голоса людей. Это быть политической проституткой».

Виталий Кличко

Виталий Кличко
Виталий Кличко Фото: Коллаж АиФ.ua

Сейчас Виталий Кличко – лидер партии «УДАР», столичный градоначальник и герой массы мемов, благодаря своим странным высказываниям и алогичным умозаключениям. Но всего десять лет назад в первую очередь он был гордостью украинского спорта и чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC.

В 2009 году было три боя.  Первый – с Хуаном Карлосом Гомесом, которого нокаутировал в девятом раунде. Второй – с Крисом Арреолой. Противника Кличко в десятом раунде сняли с боя. Третий – с Кевином Джонсом. Кличко победил по очкам.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко Фото: Коллаж АиФ.ua

Для нынешнего кандидата в президента, нардепа и лидера «Батькивщины» 2009 год был переломным в судьбе. На тот момент Юлия Владимировна занимала пост главы правительства. Именно в 2009 году были подписаны газовые контракты, за которые ее впоследствии судили и приговорили к семи года заключения.

Однако на тот момент подписание газовых контрактов казалось окончанием «газовой войны» и Юлия Тимошенко участвовала в президентской борьбе. Которую во втором туре проиграла Виктору Януковичу.

Олег Ляшко

Олег Ляшко
Олег Ляшко Фото: Коллаж АиФ.ua

Сейчас Олег Валерьевич – главный радикал Украины, нардеп, лидер собственной партии и собирается баллотироваться в президенты. В 2009 году он был нардепом, входил в Блок Юлии Тимошенко – своего нынешнего политического оппонента и занимал скромную, по сравнению с сегодняшними достижениями, должность замглавы комитета ВР по вопросам бюджета.

Но бурная натура Олега Валерьевича не дремала и десять лет назад. Он - частый участник драк в парламенте, так что отметился и в 2009 г. Тогда сошелся в бою с нардепом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым – они «дискутировали» о проекте бюджета. Не заметить такого политического сорванца не могли, так что в 2009 году в открытом доступе появилась информация о грехах бурной молодости - трех его судимостях. В 2010 году ее подтвердил Виктор Ющенко.


Как оказалось, стоит чуть ковырнуть прошлое, поднять совсем не большой пласт времени, и мы без труда вспомним, что еще недавно сегодняшние враги были друзьями, косноязычные управленцы – любимцами публики, политические изгои - подающими надежды новичками. Именно поэтому с политический точки зрения и в Украине #10yearschallenge - штука невыгодная.