38

В Одесской области не осталось вакцин от четырех смертельных вирусов

Вакцин нет, потому что чиновники Минздрава не обеспечили медучреждения необходимыми вакцинами и не позволяют администрациям самостоятельно закупить их за границей.

Киев, 14 ноября - АиФ-Украина.

Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заявил, что из-за плохой работы чиновников Министерства здравоохранения в области не осталось вакцин по четырем неизлечимым болезням. Все потому, что чиновники не дают закупить ее из-за границы. Заявление Степанова распространила пресс-служба Одесской госадминистрации.

По словам Степанова, его смущает позиция Минздрава по обеспечению вакцинами и сыворотками, поскольку они сами не способны обеспечить население и не могут предоставить возможность Одесской области справиться самостоятельно.

«Против четырех смертельных болезней вакцин нет, а против еще четырех – в недостаточном количестве. Например, если завтра случится вспышка ботулизма, четверо из пяти заболевших просто умрут» - заявил Степанов.

Так, согласно его данным, область лишь на 20% обеспечена вакциной против ботулизма, что для региона с выходом к морю и развитым рыболовством, однозначно мало. На 17% область обеспечена антирабической вакциной и лишь на 16% - противостолбнячной.

«Еще в июне мы обратились в Минздрав с просьбой предоставить нам возможность самостоятельно закупить эти вакцины для области. Я знаю, как их ввезти. И вот уже пять месяцев не можем получить ответ, готовим еще одно обращение в Министерство здравоохранения. Кроме того, я пообщаюсь с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы получить разрешение на закупку вакцин самостоятельно» - отметил председатель ОГА.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине насчитывается уже более 160 тысяч заболевших ОРЗ и гриппом. Однако, врачи говорят, что до эпидемии еще далеко.  

aif.ua
Loading...