aif.ru counter
91

МИД подтвердил участие делегаций в Киеве на встрече ОБСЕ

В заседании Совета министров ОБСЕ примут участие делегации высокого уровня 57 стран-участниц ОБСЕ, 11 государств-партнеров ОБСЕ, а также международные организации

Киев, 3 декабря – АиФ Украина. Ни одна из иностранных делегаций, которые заявили о своем участии в министерской встрече ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве, не изменила своих намерений. Об этом сообщил заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч на брифинге во вторник, передает Укринформ.

«Все делегации, официально проинформировавшие нас относительно решения о своем участии, свои намерения сохраняют. Поэтому это будет действительно важным событием, внимание к которому очень большое у международного содружества, следовательно, уровень участников будет также высоким», – отметил дипломат.

По его словам, в заседании Совета министров ОБСЕ примут участие делегации высокого уровня 57 стран-участниц ОБСЕ, 11 государств-партнеров ОБСЕ, руководители институтов этой организации, представители ООН, Совета Европы, СНГ, НАТО и других международных организаций.

Как отметил Зварыч, Украина создала все необходимые условия для проведения этого мероприятия на должном уровне. Главная цель заседания – обсуждение ключевых вопросов повестки дня организации с учетом приоритетов, предложенных украинским председательством в этой организации. «Министерское заседание ОБСЕ станет кульминационным мероприятием украинского председательства в ОБСЕ», – отметил он.

Дипломат подчеркнул: важно то, что в рамках министерского заседания состоится большое количество двусторонних встреч при участии не только украинского МИД, но и глав других делегаций.

Напомним, в Киеве, в ночь на 30 ноября 2013 г., «Беркут» разогнал Евромайдан. Люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. Очевидцы событий утверждают, что раздавались крики женщин, которых бил «Беркут», а убегающих людей преследовали до Прорезной и Михайловской, большая часть митингующих оказалась в автозаках. После таких кровавых событий в Украине начались акции протеста против силовиков с требованиями отставки правительства и президента.

Отметим также, что по итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, между Украиной и ЕС никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.