aif.ru counter
580

В Гааге проходит встреча глав МИД Украины и России

Это первый контакт Дещицы и Лаврова, и они беседуют в формате «тет-а-тет»

Киев, 24 марта – АиФ Украина. Встреча и.о.министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы и главы МИД РФ Сергея Лаврова началась в Гааге «на полях» ядерного саммита по безопасности, пишет Интерфакс-Украина.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова подтвердила встречу обоих министров, указав, что встреча проходит в формате «тет-а-тет».

Это первый контакт Лаврова и Дещицы.

Примерно час назад, общаясь с журналистами в Гааге, Дещица пошутил, что «хотел бы выпить водки с министром Лавровым».

Ранее в понедельник источник в российской делегации сообщил журналистам, что встреча Лаврова и Дещицы запланирована «на полях» саммита в Гааге по просьбе украинской стороны.

Ранее на пресс-конференции в Гааге и.о.главы МИД Украины заявил, что надеется встретиться с российским министром. «Надеюсь встретиться с Лавровым, чтобы установить диалог, обсудить, как мы можем мирными средствами урегулировать конфликт, который существует между Украиной и Россией», – сказал Дещица.

Напомним, на минувшей неделе завершились все юридические процедуры по вхождению Крыма и Севастополя в состав России.

Как уже сообщалось ранее, 17 марта так называемый Совет Крыма провозгласил создание независимой Республики Крым и тут же обратился к России с просьбой принять ее в состав РФ.

Как известно, президент РФ Путин подписал указ «О признании Республики Крым», согласно которому она признана независимым государством.

1 марта, комитеты Совета Федерации по обороне и международным делам одобрили обращение президента РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины до стабилизации ситуации в этой стране. В украинском парламенте заговорили о введении военного или чрезвычайного положения в стране. В Крыму несколько украинских частей подверглись нападению.

Более того, Служба национальной безопасности и обороны Украины проинформировала, отечественные войска приведены в полную боевую готовность.