aif.ru counter
2913

Янукович, Пшонка и Захарченко дали новую конференцию в Ростове

Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины

Пшонка заявил, что новые власти реализуют иностранный сценарий в Украине, а Янукович призвал к референдуму и новой конституции

Киев, 14 апреля – АиФ Украина. Четвертый президент Украины Виктор Янукович дал очередную пресс-конференцию в Ростове-на-Дону вместе с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и бывшим главой МВД Виталием Захарченко, передает RT.

Виктор Янукович заявил, что Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну». Он обвинил в случившемся новую власть, и отметил, что Украина движется к банкротству.

«Киевская клика отдала преступный приказ о задействовании регулярной армии против мирного населения Украины, – заявил он. – Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись даже против радикалов и экстремистов».

Янукович выразил уверенность, что украинцы не примут диктатуру националистов и попросил военнослужащих не выполнять приказы нынешнего руководства страны. «Вам этого не простят», – заявил он.

Кроме того, он отметил, что в стране необходимо срочно провести референдум. Это сможет остановить гражданскую войну и уберечь Украину от раскола. «Затем принятие новой конституции и только потом проведение парламентских и президентских выборов», – добавил Янукович.

Кроме того, отстраненный президент заявил, что за события в Украине ответственны США. По его мнению, украинские силовики решили провести спецоперацию на востоке после встреч с директором ЦРУ. «Директор ЦРУ Бреннан санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине», – сказал Янукович.

Вслед за Януковиче взял слово Пшонка. Он отметил, что «законная власть» стремилась к мирному разрешению ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. «Власти Украины в январе и феврале нынешнего года искали мирный выход из сложившийся ситуации», – сказал он, напомнив о двух принятых амнистиях в отношении участников протестов.

Он заявил, что нынешняя власть реализует чужие сценарии. «Мы видим явные нарушения закона у сегодняшней незаконной киевской власти, – сообщил он. – С чего начался разговор с законной властью в ноябре прошлого года на Майдане? Это коктейли Молотова, это призыв браться за оружие и реально захватывать власть. Все это привело к тому, что они начинают забывать, что силовым вариантом захватили эту власть».

А экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что в восточных областях планируются провокации против российских военных на границе. Он также сообщил, что считает себя до сих пор министром внутренних дел, передает «Украинская правда».

«Я, как министр внутренних дел Украины говорю о том, что люди, которые отдают незаконные приказы, будут обязательно привлечены к уголовной ответственности, а к своим коллегам хотел бы обратиться, чтоб они не выполняли таких незаконных приказов, потому что неминуемо последует ответственность», – сказал он.

Недавно четвертый президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от должности Верховной Радой, в прямом эфире дал интервью российским и зарубежным журналистам в эфире телеканала «Дождь».