aif.ru counter
357

Минюст: Россия задолжала Украине уже 1,2 триллиона гривен

Министр юстиции Украины рассказал о ходе судебных разбирательств Украины и России в Европейском суде по правам человека

ЕСПЧ

Киев, 15 августа – АиФ Украина. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает три дела против России по инициативе украинского правительства. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Интерфакс-Украина.

«Первое, самое большое, связанно с незаконной военной агрессией и аннексией Крыма. По нему уже есть первое решение – Россию обязали вывести военный контингент с территории полуострова. Также решается вопрос нарушения прав собственности украинского государства – наши претензии российской стороне уже достигли 1,2 трлн грн, и эта цифра будет расти», – сказал Петренко.

Второй иск, по его словам, связан с похищением боевиками детей, которые были вывезены на территорию РФ.

«ЕСПЧ потребовал немедленно вернуть детей в Украину. Это дело имеет еще и политическое значение. В его рамках мы будем доказывать причастность России к деятельности террористических организаций на территории Украины», – добавил министр юстиции.

Кроме того, он сообщил, что рассматривается третье дело, которое инициировано в интересах экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева, которому запретили въезд на территорию полуострова.

Ранее Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывает Россию обеспечить право на свободу для сына Мустафы Джемилева – Хайсера.