aif.ru counter
187

Страны Вышеградской четверки не признают «выборы» ДНР и ЛНР

Министры иностранных дел стран Вышеградской группы призвали к соблюдению минского протокола для установления в регионе мира и стабильности

Флаги стран Вышеградской четверки
Флаги стран Вышеградской четверки © / АиФ

Киев, 30 октября – АиФ Украина. Министры иностранных дел стран Вышеградской группы подчеркивают незаконность выборов, которые планируют провести 2 ноября самопровозглашенные ДНР и ЛНР, говорится в заявлении, обнародованном на сайте правительства Великобритании.

«Главы МИД Вышеградской группы и глава МИД Великобритании сожалеют в связи с решением сепаратистов провести выборы на Донбассе 2 ноября. Эти «выборы» нелегальны и идут вразрез с минскими договоренностями от 5 сентября», – говорится в заявлении.

В этой связи министры призывают к соблюдению минского протокола «для установления в регионе мира и стабильности, которые будут основаны на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы также призывает РФ содействовать мирному решению конфликта и не признавать эти «выборы». Легитимными могут быть признаны только те выборы, которые проводятся согласно законодательству Украины», – подчеркивается в заявлении.

Напомним, в Вышеградскую группу входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия.

Легальные законные выборы в Украине прошли 26 октября по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Всего в выборах примут участие 29 политических партий. По мажоритарным округам из-за ситуации с Крымом и боевыми действиями на Донбассе вместо 225 может быть избрано лишь 198 депутатов. Выборы не состоялись в 15 округах Донецкой и Луганской областей, а также в 12 округах АР Крым и г. Севастополь.