aif.ru counter
101

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили и Адеишвили

При обращении с просьбой об экстрадиции Главная прокуратура Грузии руководствовалась соответствующей международной конвенцией и двусторонним соглашением с Украиной

Флаги Украины и Грузии
Флаги Украины и Грузии © / www.globallookpress.com

Киев, 17 февраля – АиФ Украина. Украина отказала Тбилиси в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-министра юстиции страны Зураба Адеишвили. Об этом сообщает civil.ge со ссылкой на Главную прокуратуру Грузии.

По заявлению Главной прокуратуры, при обращении с просьбой об экстрадиции она руководствовалась соответствующей международной конвенцией и двусторонним соглашением с Украиной о правовой помощи, на основании которых стороны обязуются «рассматривать и передавать друг другу разыскиваемых лиц».

«Несмотря на указанное выше обязательство между двумя странами в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с Главной прокуратурой Грузии по вопросу об экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили в Грузию и отказывается от экстрадиции разыскиваемых лиц», – говорится в заявлении Главной прокуратуры.

Между тем советник президента Украины, глава Консультативного международного совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили называет надуманными и безосновательными обвинения, выдвинутые против него грузинской прокуратурой. "Грузия при мне имело одно из самых честных правительств в мире", - сказал он на брифинге , отметив, что члены этого правительства не занимались воровством и не брали взяток.

По словам советника главы государства, сложившаяся "ситуация является временной" и ее развитие будет зависеть от того, как будут развиваться события в Украине.

Отметим, за день до распространения этого заявления, на должность заместителя генерального прокурора Украины был назначен депутат парламента Грузии от оппозиционного Национального движения Давид Сакварелидзе, который в Главной прокуратуре Грузии занимал аналогичную должность в 2010-2012 гг.

Напомним, за четыре дня до этого, 13 февраля, Саакашвили, который является председателем Национального движения, которому в качестве меры пресечения в Грузии избрано предварительное заключение и который разыскивается властями Грузии, был назначен президентом Украины Петром Порошенко своим советником и председателем Международного совещательного совета. Адеишвили, который разыскивается также и по так называемому «Красному циркуляру» Интерпола, является советником при Кабмине.