aif.ru counter
151

Украина окончательно отказала Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили

Бывшего грузинского президента могут преследовать по политическим мотивам

Саакашвили
Саакашвили © / Commons.wikimedia.org

Киев, 1 апреля – АиФ Украина. Генеральная прокуратура Украины приняла решение об отказе в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Генпрокуратура закончила проведение экстрадиционной проверки по запросу Главной прокуратуры Министерства юстиции Грузии о выдаче Михаила Саакашвили для привлечения к уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, якобы совершенных им с использованием служебных полномочий в период, когда он занимал политическую должность в этом государстве», – сказано в сообщении.

По результатам проверки Генеральная прокуратура пришла к выводу о существовании риска того, что «запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам». «Кроме того, его экстрадиция противоречила бы требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», – отметили в ведомстве.

«При таких обстоятельствах Генеральной прокуратурой как центральным органом Украины по вопросам выдачи принято решение об отказе в экстрадиции Саакашвили, о чем сообщено грузинским коллегам», – подчеркнули в ГПУ.

Напомним, 13 февраля президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили на пост главы Международного совета реформ при президенте Украины.

Летом 2014 года Грузия объявила Саакашвили в розыск. Бывший президент Грузии проходит как обвиняемый по трем уголовным делам. Его, в частности, обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года заочно арестовал Саакашвили.