aif.ru counter
135

ООН понадобится месяц, чтобы ввести миротворцев на Донбасс – Порошенко

Президент рассказал, когда в Украину приедут миротворцы

Петр Порошенко
Петр Порошенко © / vz.ua

Киев, 8 апреля – АиФ УкраинаСовету безопасности ООН понадобятся месяц для принятия решения относительно отправки миротворческого контингента в Донецкую и Луганскую области. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Укринформ.

«Если ранее отношение к миротворцам было очень прохладним, то на сегодня все понимают, что вопрос миротворцев - самый эффективный способ деэскалации конфликта. Подчеркиваю, не замораживания, а деэскалации. Через механизмы, заложенные в законе об особенностях местного самоуправления и через честные прозрачные местные выборы», – сказал Порошенко.

По его словам, направление в Украину миротворцев имеет два этапа. Первый – это подготовка соответствующего решения Совета безопасности ООН. Для этого должны быть проведены соответствующие консультации постоянных членов Совбеза. Второй этап – это непосредственная подготовка и участие миротворцев в операциях.

«Если первый вопрос – это вопрос недель, то второй вопрос – это вопрос месяцев», – подчеркнул президент.

Ранее президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что дружба Польши и Украины построена на общей истории и интересах.