aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 15

Достучаться до Поднебесной

Все материалы сюжета Мировая политика

Украинско-китайские взаимоотношения обещают улучшиться. Что это даст нашей

В сентябре этого года Виктор Янукович планирует официальный визит в КНР. По прогнозам наблюдателей, эта поездка станет прорывом, почти сенсацией в истории двухсторонних отношений. Еще бы: последний президентский визит в Поднебесную состоялся еще в далеком 1995 году. А после этого на протяжении полутора десятков лет восточный сосед поглядывал на Украину со смешанным чувством заинтересованности и опасливости. С одной стороны, нас рассматривали как выгодную площадку для быстрорастущей китайской экономики. С другой - китайцев, равно как и всех прочих иностранцев, долгое время пугали постоянные конфликты в непредсказуемом украинском политикуме.

 

Новая власть наконец взялась за евразийские политико-экономические взаимоотношения всерьез. Для начала в Поднебесной побывал с визитом глава МИД Украины Константин Грищенко. Теперь в Пекин, Шанхай и Гонконг собирается президент Янукович. Стало известно, что одна из возможных тем беседы с его китайским коллегой Ху Цзиньтао - кредит для Украины в размере 8 млрд долларов. Хотя речь тут идет не столько о долгах, сколько об инвестициях.

Восточный феномен

В последние  годы КНР успела выбиться в мировые экономические лидеры. Во втором квартале этого года Китай убедительно обогнал Японию. Цифры красноречивы: темпы роста ВВП Японии за этот период составили 1,288 трлн долларов, а Китая - 1,337 трлн. В итоге Китай оказался на втором месте в мире по уровню ВВП, «обскакать» пока что ему не удалось только США. Останавливаться китайцы не собираются - у КНР есть амбиции и небезосновательные. По прогнозам компании Goldman Sachs, в 2027 году эта страна вполне может выйти на первенство, хотя ранее речь шла о других сроках - Китаю пророчили лидерство в 2050 году.

Темпы, с которыми Китай не то что выходит - вырывается из кризиса, впечатляют даже хладнокровных экономистов и финансистов.

- Глобальный финансовый кризис задел Китай лишь «по касательной», не затронув собственно экономической системы этой страны, - поясняет китайский феномен известный мировой финансист и инвестор Джордж Сорос. - Более того, Пекин изначально обладал серьезным потенциалом для эффективной поддержки в случае необходимости национальной экономики и априори находился в наилучших в мире условиях для противостояния последствиям кризиса.

По большому счету, наша страна - лишь часть экономического пасьянса, который в последние годы раскладывает для себя Китай. Можно говорить о том, что Украина в данный момент ему нужна, как одна из недостающих карт. 

Перевод с коммерческого

Для Украины  торговые отношения с Китаем всегда были очень значимыми. Однако они, не подкрепленные решениями на верховном уровне, нередко затухали в тот момент, когда восточный сосед вдруг на время утрачивал к Украине коммерческий интерес. Несколько лет назад КНР покупала у нас продукцию машиностроения, черные металлы, электротехнику, оборудование, комплектующие. Но накануне кризиса экспортный бум стих. Причина проста - в Китае это научились делать быстрее, лучше и за меньшие деньги. В итоге Украина потеряла выгодного покупателя, а за время кризиса еще и часть собственных производственных мощностей.

Сейчас, впрочем, климат, похоже, меняется. Несмотря на то что экспорт украинских товаров в КНР пока что значительно уступает импорту (в первом полугодии он составил 495,6 млн долларов, тогда как импорт из Китая для Украины остается в приоритете и по итогам 1-го полугодия 2010 года, КНР продала нам товаров на сумму в 1,8 млрд долларов и вошла в тройку наших главных поставщиков, уступив лишь России и Германии).

Учитывая высокие  темпы роста, довольствоваться только своим внутренним рынком Китаю уже не интересно. Конечно, Украина, которая, наконец, оставила в прошлом свой непредсказуемый для бизнеса характер и принялась создавать максимально комфортные условия для инвесторов, выглядит сегодня весьма привлекательно для китайского соседа. Помимо традиционно интересных оборонных отраслей появились и новые направления для инвестиций. Существует, например, инвестиционный проект, который касается производства марганца и требует вливаний в размере около 150 млн долларов. Интересует Поднебесную также разработка нефтяных и газовых месторождений на Черноморском шельфе. Не обходит своим вниманием китайская сторона и организацию Евро-2012, планируя вложить средства в строительство дорог и мостов. Зашел предметный разговор о формировании мощного агропарка в Украине: как ожидается, на территории в 5-10 тыс. га будут работать заводы по производству комбикормов, ветеринарных препаратов и переработке подсолнуха и рапса - все это на вложенные китайцами 1,5 млрд долл.

«Сделано для Китая»

«Made in CHINA» - изобилие китайских товаров на наших прилавках уже давно вызывает у украинцев скепсис. За годы стихийного украинско-китайского рынка мы усвоили: количество не всегда значит качество. Теперь становится очевидно: поток китайской продукции будет тем более контролируемым, чем больших официальных договоренностей между двумя странами удастся достичь. Кстати, эти договоренности отнюдь не значат, что экономическая игра будет проходить только на территории Украины. Нам пора быть увереннее и переходить на поле восточного соседа, предлагая ему свои товары и услуги, настаивают наблюдатели.

- Этот рынок бесконечен для Украины, - считает директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. - Население Китая велико и не слишком богато, так что может оказаться, что украинская продукция, в первую очередь пищевой промышленности, станет востребованной. Наши продукты питания вряд ли в ближайшем обозримом будущем массово попадут в Европу. В то же время Украина имеет хороший потенциал по производству и переработке продукции сельского хозяйства. На Востоке стандарты несколько ниже и менее формализованы, чем в Европе, следовательно, и доступ на эти рынки будет более результативным. В итоге - выгода как для наших экспортеров, так и для платежного баланса страны.

КОМПЕТЕНТНО

По мнению заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Дмитрия Выдрина, Украине у Китая следует не столько занимать деньги, сколько учиться:

- У меня была счастливая возможность посмотреть на Китай 90-х годов. Тогда он только входил в зону своего развития, и я был поражен темпами, динамикой и глубиной тех экономических изменений, которые происходили. Тогда у меня была иллюзия, что, переняв китайский опыт, мы сможем доби-ться того же. Потом были годы политических свар, нервотрепок, смены власти. Сейчас, когда наступает стабильный период развития, мы можем перенять и стабильный же опыт. Я от сотрудничества с Китаем жду многого. Не просто китайских инвестиций, и даже не только опыта - скорее, все должно быть глубже. Этакое погружение в китайскую философию, благодаря которой возможны экономические реформы. Они ведь начинаются не с экономики, а с определенного отношения к жизни, к тем или иным ценностям. Поэтому, если президент едет за деньгами - это слишком узко, утилитарно, а если он едет за идеями - я только приветствую это. Помощь нам нужна не в копировании китайских технологий, а в проникновении в способ их конфуцианского мышления. Оно включает в себя терпение, кропотливый поиск, уважение к опыту других, миролюбие. 

КСТАТИ

Помимо сугубо экономических расчетов у КНР есть и гуманитарный интерес в сотрудничестве с Украиной, считают опрошенные нами эксперты.

- В Украине всегда была масса людей, которые интересовались Китаем: религией, культурой, философией, - отмечает Дмитрий Выдрин. - В Киевском университете, например, был лучший в свое время курс по изучению древнекитайской философии. Китаю здесь работать намного легче, чем в тех странах, где все это является невыносимой экзотикой. Наша относительная просвещенность, грамотность привлекают Китай. Я дружил со всеми китайскими послами и все, с кем бы я ни говорил, замечали, что они чувствуют себя просто и свободно на украинской земле.

В свою очередь  жители Китая неплохо знают об Украине. В пользу нашего гуманитарного сотрудничества говорит и то, что число китайских студентов в украинских вузах составляет около 10 тыс. человек.

 

 

 

 

Смотрите также: