aif.ru counter
207

Что привез глава государства из недельной поездки в США и Канаду

Введение миротворцев ООН на восток Украины пока остается открытым вопросом, как и передача нашей стране летального оборонительного оружия.

Удалось ли приблизить их решение президенту Петру Порошенко во время официальных визитов в США и Канаду, разбирался «АиФ».

Каждому свое

Программа поездки Петра Порошенко в США оказалась более чем обширной. Президент выступил с речью на Генассамблее ООН, принял участие в саммите Совбеза ООН по вопросам миротворчества, встретился с генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

А еще на полях Генассамблеи ООН состоялась вторая за последние три месяца встреча главы государства с президентом США Дональдом Трампом. Но она прошла за закрытыми дверями и не в формате «с глазу-на глаз». В переговорах принимали участие вице-президент США Майкл Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон, советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
«Важно, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 г., относительно размещения на востоке Украины миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН», – заявил после окончания беседы П. Порошенко.

По словам президента, стороны договорились, что их общей целью является «возобновление суверенитета и скорейшее принесение мира» в Украину. А миротворцы, по общему мнению,  должны размещаться по всей временно неподконтрольной территории.

Фото: АиФ в Украине

 

Однако в сообщении пресс-службы Белого дома говорится, что Д. Трамп призвал украинского коллегу «продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата страны». При этом тема миротворцев как-то «не раскрыта». То есть, налицо несколько иные акценты.

«Вопрос пока открыт — он требует более широкого формата диалога с участием Франции, Германии и РФ. США показали нам поддержку лишь косвенно — диалог с РФ не завершен», - объясняет происходящее политический эксперт Денис КИРЮХИН.  

В то же время, по мнению нардепа Вадима ДЕНИСЕНКО, оживление украинско-американского диалога уже само по себе - позитив.

«Активизация этих процессов стала возможной только после смены президента Соединенных Штатов. Предыдущий президент, к сожалению, не хотел вмешиваться в эту историю», - говорит В. Денисенко.

«С этим, безусловно,  можно согласиться. Трамп демонстрирует большую амбициозность, - считает политолог Руслан БОРТНИК. - Диалог стал более интенсивным, но за это время мы не оказались ближе к решению проблемы. С одной стороны, это хорошо – предупреждается эскалация на фронте, пока идет интенсивный политический диалог. Но приход Трампа привел и к углублению элементов «холодной войны».

Пробный шар

Вместе с тем, выступая 20 сентября на 72-й сессии Генассамблеи ООН,  П. Порошенко заявил, что миротворческая миссия на Донбассе не должна быть предвзятой.  А для того, чтобы правильно определить ее формат, цели и сроки, предложил ввести на восток Украины техническую «пробную» миссию.

«Позвольте мне еще раз подтвердить приглашение (генсеку ООН Антониу Гутеррешу. – Ред.) осуществить свои полномочия в соответствии с Уставом и направить в Украину миссию по технической оценке. На основе анализа миссии следует разработать и представить возможные варианты политического присутствия ООН в области безопасности на Донбассе, для дальнейшего рассмотрения Советом безопасности», – подчеркнул глава государства.

Примечательно, что в тот же день Совбез ООН принял резолюцию о реформе организации миротворческих операций. 

Наряду с этим, Россия уже подала в ООН свой проект резолюции о миротворческой миссии. Сначала в РФ настаивали: «голубые каски» должны дислоцироваться только по линии разграничения, для защиты сотрудников миссии ОБСЕ. Но затем  11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент допустил возможность распространения миротворцев по всей неконтролируемой территории. Правда, вскоре пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков снова заговорил о первом варианте. По его словам, размещение миротворцев на границе идет вразрез с Минскими соглашениями.

«Россияне настаивают, что это должна быть охрана миссии ОБСЕ. А поскольку миссия ОБСЕ передвигается по этой территории и имеет доступ к границе между Украиной и Россией, появляется этот «элемент хаоса» в заявлениях РФ», - по-своему объясняет происходящее Р. Бортник.

В то же время, по словам эксперта, согласиться на украинский вариант для В. Путина означает - проиграть выборы.

«А принять российский вариант для П. Порошенко значит не просто проиграть выборы, но и вызвать политическую дестабилизацию. Поэтому оба варианта  в чистом виде невозможно имплементировать», - говорит Р. Бортник.

По словам эксперта, как объясняют кулуарно дипломаты, украинская  резолюция не вносится из-за того, что существует практика «сближения сторон».

«Если имеется две резолюции, Совбез ООН будет настаивать, чтобы найти нечто среднее. Будет третья резолюция, условно говоря, «китайская». Она означает уступки, в том числе и для Украины. И этой ситуации сегодня пытаются избежать. Поэтому диалог о миротворцах идет, а конкретики нет», - отмечает Р. Бортник.

 «Не хотелось бы в это верить, но раз появилось заявление Пескова, вполне возможно, Трампом не были учтены те вещи, о которых говорил Порошенко, - предполагает аналитик Владимир ЧЕМЕРИС. - Судя по сделанным заявлениям, главное, о чем договаривались президенты  –американский капитал сможет заходить в Украину и получать здесь преференции. О резолюции ООН по миротворцам речь практически не шла».

И на том спасибо

Тем временем, в интервью американскому телеканалу Fox Business News П. Порошенко рассказал, что переговоры по еще одному важному для нас вопросу пока тоже безрезультатны. Речь идет о поставках противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Но мы развиваем 250-тысячную армию – одну из самых эффективных в Европе. И очень гордимся этим. И имеем от американской стороны твердые заверения в военной поддержке. Хоть речь не идет о Джевелинах, мы говорили (с  Д. Трампом. – Ред.) о приспособлениях для радиоэлектронной борьбы. Это поможет спасать жизни наших военных», - подчеркнул глава государства.

Однако, Штаты все же пытаются как-то компенсировать отсутствие Джевелинов. 19 сентября  американский Сенат одобрил проект бюджета на нужды нацбезопасности на 2018 г., которым предусматривается выделение 500 млн долл. для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны. По словам экспертов, часть этих средств уйдет на переподготовку украинских военных.

Но и ожидают США от нас взамен немало. В том  же интервью, кроме комплиментов Дональду Трампу, П. Порошенко напомнил о необходимости усиления экономического сотрудничества Украины и США. По словам главы государства, с Д. Трампом они «говорили о поставках угля из Пенсильвании для украинских электростанций и сжиженного газа из Луизианы». И о многих других вещах, включая сотрудничество в ядерной промышленности.   

Кленовый лист дружбы

После нелегкого визита в США П. Порошенко отправился в Канаду. 22-23 сентября президент встретился там с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и министром иностранных дел Христей Фриланд . А также - с представителями канадских парламентских и деловых кругов и украинской диаспорой.

Накануне визита премьер Канады подчеркнул, что его страна остается другом Украины.

«Жду встречи с моим другом Петром Порошенко, чтобы обсудить, как мы можем поддержать Украину в сложное для нее время», - заявил Д. Трюдо, выступая в Нью-Йорке.  

При этом, по информации пресс-службы АП, одной из главных тем переговоров стала либерализация визового режима между нашими странами. Кроме того, открывается новое Генконсульство Украины в Эдмонтоне (канадская провинция Альберта. – Ред.).

«Трюдо уже неоднократно заявлял о позиции Канады. Правда, единственный реальный шаг – подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Однако объемы ее незначительны. Так что все это – в первую очередь моральная поддержка», - отмечает В. Чемерис.

КСТАТИ

Между тем, США не собираются присоединяться к Нормандскому формату. Об этом заявил спецпредставитель  Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер в одном из недавних интервью.

При этом К. Волкер подчеркнул: ключевыми участниками Минского процесса должны оставаться Германия и Франция. А Соединенные Штаты ничего в него не привнесут.

Однако К. Волкер поддерживает введение миротворческой миссии на восток. И считает, что она сделает возможным проведение там выборов. По его мнению, невозможность провести голосование на Донбассе тормозит Минский процесс.

Ирина Ванда

Смотрите также: