aif.ru counter
116

Евросоюз обеспокоился отменой одной из статей Уголовного кодекса Украины

Решение суда о признании в Украине антиконституционной статьи о «незаконном обогащении» обеспокоило дипломатов ЕС.

Евросоюз обеспокоился отменой одной из статей Уголовного кодекса Украины
Евросоюз обеспокоился отменой одной из статей Уголовного кодекса Украины © / European Council
Киев, 28 февраля - АиФ-Украина.

Дипломаты Европейского союза обеспокоены вердиктом Конституционного суда Украины об отмене статьи 368-2 Уголовного кодекса (о незаконном обогащении).

В Евросоюзе еще не успели детально изучить судебный вердикт по этому вопросу, однако сам факт отмены нормы законодательства, всерьез ставит под вопрос дальнейшую борьбу с коррупцией.

Об этом сообщает издание «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса в ходе выступления «5 лет после Майдана» в Киеве.

«Мы обеспокоены решением Конституционного суда касательно статьи о незаконном обогащении. Конечно, нам нужно более детально оценить это решение», - заявил Домбровскис.

Представитель Еврокомиссии отметил, что новый, анонсированный в украинском правительстве проект о незаконном обогащении, не должен оставлять лазеек для лиц, которые незаконно получали доход, работая на государственных должностях.

«Оно должно быть оценено на основе правовой презумпции, то есть лицо, которое приобрело определенные активы, должно быть в состоянии доказать происхождение своих активов», - отметил евродипломат.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис и премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис и премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Домбровскис предлагает Кабмину Украины обратить внимание на международные принципы антикоррупционного права. В ближайшее время вице-президент ЕК намерен отследить, какое влияние отмена статьи окажет на эффективность борьбы с коррупцией в Украине.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно представления народных депутатов о соответствии Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную норму законодательства неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается конституционный принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу, что противоречит конституционным принципам.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утратила свою силу со дня опубликования решения суда, то есть с 27 февраля 2019 года.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine