97

Иранский гамбит Трампа

Почему США хотят перезаключить иранскую ядерную сделку

Выход США из иранского ядерного соглашения 2015 г. поставил европейцев перед сложным выбором. Они вынуждены продолжать выполнять условия сделки с риском для своего кошелька или примкнуть к Америке, решившей навести порядок во взрывоопасном ближневосточном регионе. Однако «волна» этого решения США может ударить и по Украине.

ДОЛЛАРОМ ПО АТОМУ

8 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки, заключенной Бараком Обамой. Свое решение Трамп объяснил тем, это была «ужасная, односторонняя сделка, которую нельзя было заключать». США предлагает заключить новое соглашение по Ирану. О намерении выйти из действующего (подписанного после 10 лет санкций против Ирана в 2015 г. США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией) Трамп заявлял еще во время избирательной кампании, называя его «неполноценным».

Согласно этому документу, военные ядерные разработки в стране прекращались, продолжилось лишь исследования «мирного атома». Большая часть обогащенного урана вывозилась, а на иранские ядерные объекты в течение 20 лет получали доступ специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Но США эта сделка более не устраивает. Дело в том, что, по словам советника по нацбезопасности США Джона Болтона, после 2015 г. Иран продолжил программу ядерного вооружения из-за отсутствия реального контроля.

Как сообщил министр финансов США Стивен Мнучин, после разрыва соглашения санкции США против Ирана будут полностью восстановлены в течение трех-шести месяцев. По данным американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), с 6 августа иранскому правительству запретят покупать доллары, возобновятся запреты на торговлю золотом и другими драгметаллами. Кроме того, восстановят запрет на торговлю алюминием, сталью, углем, продажу Ирану программного обеспечения для промышленных производств. США снова собираются ограничить операции с суверенным долгом этой страны и возобновить санкции против иранского автопрома.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ИРАНОМ

Торговля между Украиной и Ираном
Торговля между Украиной и Ираном Фото: АиФ в Украине
Украина-Иран
Украина-Иран Фото: АиФ в Украине

 

Однако если Тегеран решит приостановить разработку ядерного оружия, поддержку террористических организаций (таких, как Хезболла, ХАМАС, Талибан и Аль-Каида – Ред.), а также откажется от поставок оружия боевикам в Йемене и не будет создавать угрозу судоходству в Персидском заливе, Белый дом готов отменить санкции. Тегеран должен будет выполнить и другие требования США: прекратить публично называть своей целью уничтожение Израиля, а также не организовывать кибератаки против США и их союзников, прекратить нарушения прав человека на территории страны. Но еще до заявления Трампа, 3 мая, глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил: Тегеран не желает пересматривать это соглашение.

ТАЙНЫЕ МОТИВЫ

Правда, по мнению некоторых аналитиков, за лозунгами борьбы с немирным характером иранского атома кроется личный американский интерес. По словам эксперта Украинского института будущего Ильи КУСЫ, возобновляя давление на Иран, Трамп борется за уменьшение его возросшего влияния на Ближнем Востоке из-за войн в Сирии, Ираке и Йемене. Похожие санкции действовали против режима Саддама Хусейна в Ираке, за 12 лет так его ослабив, что военная операция США по свержению Хусейна в 2003 г. прошла «на ура». Эта стратегия прекрасно вписывается в новый геополитический курс США, который поддерживают госсекретарь США Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон, постпред США в ООН Никки Хейли и многие другие высокопоставленные республиканцы.

Отстаивает Трамп и еще один немаловажный для Соединенных Штатов вопрос – уровень мировых цен на нефть.

«Загнав Иран под колпак международных санкций, США убирают мощного конкурента на нефтегазовом рынке, особенно на европейском, на который хотят выйти американские компании», - отмечает Куса.

Это необходимо и Саудовской Аравии: подорожание нефти позволит ей восполнить бюджетные расходы на войны в регионе. Поэтому к возобновлению санкций против Ирана - своего традиционного геополитического соперника - Трампа может подталкивать и мощное саудовское лобби в США.

Но опасность затеянной Трампом игры в том, что она повышает риски военного конфликта в ближневосточном регионе. Прямое военное столкновение опасно не только для Ближнего Востока, но и для тесно связанных с ним Европы и Азии.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Несмотря на заявление Помпео о том, что выход США из иранского ядерного соглашения не направлен против Европы, это ставит европейцев в очень непростое положение. Они остро нуждаются в гарантиях для своих предприятий, ведущих бизнес в Иране, поэтому лидеры ведущих стран ЕС уже негативно высказались по поводу решения Трампа.

«Мы отмечаем, что остаемся верными этой сделке. Она важна для нашей коллективной безопасности. Призываем Вашингтон, чтобы структура сделки осталась нетронутой, а также просим не предпринимать действий, которые воспрепятствовали бы полной имплементации соглашения другими сторонами договора», - заявили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после совещания глав государств ЕС 8 мая.

«Закономерно, что европейцы боятся расторжения этой сделки. Ведь американцы не просто выходят из этого соглашения, они будут навязывать Европе свою игру: уже несколько раз от США звучали заявления, даже на уровне президента, что Штаты предложат новый, более жесткий договор с Ираном, - отмечает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел РУДЯКОВ. – Но Иран уже озвучил свою позицию по этому поводу: министр иностранных дел страны дал Европе 60 дней для предоставления гарантий (об этом заявил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи 13 мая. – Ред.), что так называемая «ядерная сделка» будет работать без США».

По словам экспертов, в сложившейся ситуации возможны два варианта развития событий. В первом случае вместе с Ираном в ядерное соглашение войдут Европа, Китай и Россия, во втором – только РФ и Китай, если Европа не захочет противостоять Америке. При этом, Болтон уже предупредил, что США могут ввести санкции против европейских компаний, ведущих с Ираном бизнес.

«Американские санкции неизбежно повлияют на Европу. Думаю, торговля и инвестиции в Иран упадут. Тогда перед Ираном встанет тяжелый выбор. Они хотели бы, чтобы соглашение продолжалось из-за экономических преимуществ, но без них экономика окажется в тяжелом состоянии. А ведь даже после снятия санкций мы видели в конце прошлого года демонстрации по всей стране. Поэтому считаю, что для Ирана будет очень сложно это выдержать», - подчеркивает Болтон.

По словам Рудякова, из-за давления США на европейцев отколоться от соглашения и пойти за американцами первой может Великобритания. Это означает, что Москва, Пекин и остатки Европы могут оказаться не в силах сохранить действующую ядерную сделку, а Иран снова окажется в положении страны-изгоя. Вероятно, желанием получить хоть какие-то гарантии о сохранении действующего соглашения объясняется срочный визит главы МИД Ирана в Пекин 11 мая и в РФ 14 мая.

В РОЛИ ПАССИВНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

Вместе с тем для Украины, считающей себя стратегическим партнером США, Иран является одним из важных торговых партнеров. Наши страны восстановили торговые отношения в 2016 г., после 11-летнего перерыва. В общем объеме украинского экспорта по итогам 2017 г. доля Ирана составила 1,3%, он на 18-м месте по объемам украинского экспорта и на 8-м по размеру положительного сальдо во внешней торговле Украины. Среди стран, в которых экспортировалась украинская аграрная продукция, Иран занимает 9-е место (527, 651 млн долл. США, доля в экспорте - 2,9%), а также входит в топ-10 стран с самыми высокими показателями внешнеторгового обращения с Украиной.

Однако Украина вряд ли входит в число стран, способных повлиять на судьбу иранского ядерного соглашения 2015 г. и ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

«Украина слишком мелкий игрок, чтобы влиять на ветры, дующие в «геополитическом небе». Но поскольку мир глобален, это коснется и нас, - подчеркивает Павел Рудяков. – Ожидается скачок цен на нефть (по прогнозам некоторых экономических экспертов, до 200 долл. за баррель. - Ред.). Если это случится, это ударит и по нашим остаткам внешнеэкономической деятельности. А наша экономика и так на ладан дышит».


МНЕНИЕ КАПИТОНЕНКО

СЛОВО ЗА СОВБЕЗОМ

- Трамп занял по соглашению с Ираном принципиальную позицию, но европейцам удобнее его сохранить, чем пересматривать с риском того, что договоренности сорвутся, и Иран продолжит развивать свою ядерную программу. Европейцы согласны вносить изменения в это соглашение, но они недостаточны с точки зрения Трампа. Но автоматического расторжения этого соглашения не будет, потому что ядерная сделка 2015 г. одобрена Совбезом ООН. Для того, чтобы вернуть санкции ООН, нужно будет решение Совбеза. Правда, США смогут в одностороннем порядке на государственном уровне вводить санкции, которые сочтут нужными.

Николай КАПИТОНЕНКО, директор Центра исследований

международных отношений

Ирина ВАНДА

aif.ua
Loading...