aif.ru counter
228

Климкин рассказал о «компромиссе» в Европе по транзиту в обход Украины

Министр иностранных дел утверждает, что действующая ситуация с запуском нового транзита стала более приемлемой для Украины.

Климкин рассказал о «компромиссе» в Европе по транзиту в обход Украины
Климкин рассказал о «компромиссе» в Европе по транзиту в обход Украины © / rian.com.ua
Киев, 18 февраля - АиФ-Украина.

Германия намерена в одиночку наблюдать за соответствием запуска газопровода в обход Украины в Европейский союз европейскому законодательству, однако последнее слово по-прежнему остается за Европейской комиссией. Так, Еврокомиссия может запретить постройку транзитного пути и принять меры и против его строителей – компании «Газпром» и против Германии за нарушение правил безопасности ЕС.

Об этом рассказал глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе пресс-конференции.

Он отметил, что такое положение не в полной мере устраивает отдельные страны ЕС, поэтому говорить об общеевропейском компромиссе, достигнутом по поводу транзита, пока не следует.

«Компромисс, который мы имеем сейчас, говорит, что наблюдать за соблюдением европейских правил в отношении газопровода будет Германия, но под контролем Европейской комиссии. Это в принципе компромисс, который бы я назвал, как говорят обычно «сохранить лицо», но я не могу так сказать по отношению к нашим друзьям... Но, тем не менее, содержательно никакого компромисса нет», - заявил Климкин.

По словам главы украинского дипведомства, важным является тот момент, что Газовая директива ЕС не была изменена в вопросах, касающихся соответствия проектов европейскому законодательству, соответственно, манипулировать по политическим причинам подачей газа через новый газопровод для поставщиков станет практически невозможно.

«Для нас важны европейские правила. Почему? Если бы их не было - это была бы серая зона, это зона для манипуляции Газпрома и России. А сейчас все будет происходить прозрачно и в соответствии с европейскими правилами. И в этом, я считаю, очень классное достижение. То есть теперь манипулировать этим газопроводом будет, я бы не сказал, что совершенно невозможно, но гораздо сложнее», - заявил он.

Министр отметил, что продолжит работать над блокированием нового транзитного газопровода, но действующий вариант правил его запуска является вполне приемлемым для Украины.

«Не оставляю попыток сделать, чтобы вообще никакого потока не было, и считаю, что на это пока неплохие шансы. Но даже если он состоится, по европейским правилам российские манипуляции будут по определению невозможны», - отметил представитель правительства.

В Еврокомиссии нет компромисса о транзите газа в обход Украины
В Еврокомиссии нет компромисса о транзите газа в обход Украины

8 февраля Германия и Франция достигли консенсуса о поправках к Газовой директиве ЕС, которые не содержат в себе механизмов блокирования новых транзитных газопроводов из России, в частности, транзитного пути в обход Украины. Согласно поправкам, утвержденным Францией и Германией, отдельные страны смогут не прислушиваться к решениям Евросоюза относительно прокладывания новых транзитных путей.

В то же время депутаты Еврокомиссии раскритиковали консенсус Парижа и Берлина, заявив, что Германия ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза и экономическую безопасность Украины как транзитного партнера ЕС, ведь с помощью новых газопроводов «Газпром» укрепит свое монопольное положение на рынке газа ЕС.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine